Кусочек дагестанского солнца

02.10.2019 в 12:59, просмотров: 9227

В минувшие выходные в Серпухове было явлено чудо, которое вызывает не только восторг, но и заслуживает особого внимания. В купеческом зале Серпуховского историко-художественного музея состоялось торжественное открытие выставки «Оберег и красота». Экспозиция такого рода представлена в нашем городе впервые, поэтому мараевская усадьба была переполнена гостями.

Кусочек дагестанского солнца

Кусочек солнца, дыхание гор, островок истории… Да-да, все это ждет посетителей уникальной выставки предметов быта: одежда и украшения горцев, порядка полусотни экспонатов, привезенных к нам из Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и Гонодинского историко-краеведческого музея. Здесь можно увидеть медные и гончарные изделия, насладиться красотой узоров знаменитых ковров давагинов, которыми горцы покрывали холодные глиняные полы и утепляли каменные стены жилища. Ну и, конечно же, разглядеть знаменитую бурку, черкеску, башлык и папаху, которые нам очень знакомы благодаря произведениям Михаила Лермонтова и Льва Толстого.

Однако центральное место экспозиции по праву занимает женский костюм и необыкновенной красоты украшения из серебра. Мало кто знает, что горянку украшала не только скромность, но и множество платков, различные изделия из серебра (иногда их общий вес достигал 16 кг) и кабалай — традиционный наряд, который доставали только по праздникам. Кстати, если девушка, взяв в свои руки кувшин, пошла к роднику, это совсем не значит, что в ее доме нет воды. На самом деле это самые настоящие смотрины, правильнее сказать, дефиле. Так что, теперь понятно, почему зачастую девушка с кувшином встречалась на живописных полотнах художников разных эпох.

Теперь, не покидая Серпухова, можно побывать и в Дагестане. Однако настоящее чудо, пожалуй, в другом: в стенах усадьбы старообрядки, купчихи Мараевой ансамбль «Молодость Кавказа» исполнил зажигательную лезгинку, и поздравляли друг друга с открытием выставки имам и православный священник. Таким образом, можно быть уверенным, что эта выставка обречена на успех, так как национальная культура и история нашей многонациональной страны никого не оставит равнодушным. Поэтому очень советую не упустить этой уникальной возможности и открыть для себя мир оберегов и красоты: выставка продлится до конца октября.