Местное самоуправление в Серпухове вышло на новый уровень

Совет депутатов городского округа Серпухов утвердил Положение о сходах граждан и старостах сельских населенных пунктов, входящих в округ. Это решение для развития местного самоуправления стало основополагающим и способствующим более эффективному взаимодействию власти с населением.

Местное самоуправление в Серпухове вышло на новый уровень

Исторический экскурс

Впервые институт сельских старост появился в России в XIX веке. «Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года» закрепило права и обязанности старосты, который избирался сельским сходом на три года.

Эта общественная должность изначально предполагала достаточно высокую нагрузку и зависимость от чиновников, правоохранителей и общества как такового. В части административных дел староста подчинялся волостному старшине — земскому начальнику, уполномоченному по присутственным крестьянским делам. По направлению правопорядка старосту контролировали урядник, становой пристав, уездный исправник и другие полицейские чины. Но самая большая зависимость сельского старосты была от крестьянской общины, от народа, который его выдвигал и выбирал. Каждый член общины мог потребовать от старосты отчёта, потому что общим сходом решался в том числе и вопрос денежного вознаграждения за работу в должности.

В обязанности сельскому старосте вменялось: созыв и роспуск схода, контроль за исполнением принятых решений, отслеживание состояния меж, дорог, мостов, гатей. Он также следил за исполнением повинностей, сбором взносов, исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Староста принимал меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживал лиц без документов, беглых солдат. В случае пожара, наводнения или другого стихийного или рукотворного бедствия все заботы по организации противодействия ложились именно на старосту. Кроме того, у него были полномочия за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, а также штрафовать до 1 рубля или назначать общественные работы сроком до двух дней.

Надо отметить, что в те времена зажиточные и уважаемые крестьяне не сильно стремились возглавить сельскую общину, так как должность была хлопотная, и не всегда население воспринимало положительно эту роль односельчанина. Вот что писал русский общественный деятель В.В. Тенишев в своём труде «Административное положение русского крестьянина»: «В виду трудного двойственного положения старосты, сопряженного с хлопотами и плохо вознаграждаемого, лучшие люди деревни всячески стараются избавиться от этой должности; но вместе с тем и крестьяне, в большинстве случаев, людей энергичных и выдающихся не любят выбирать, боясь быть у них потом в подчинении».

Тем не менее, институт сельских старост показал себя как одна из лучших форм местного самоуправления и просуществовал как до Октябрьской революции, так ещё и несколько лет после неё, при Советской власти.

Старосты в Новой России

Возрождение этой формы местного самоуправления в современной России началось в 2010-х годах. Уже в 2014-м году первые старосты на селе появились в Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской и ряде других областей России.

В апреле 2016 года в Ленинградской области прошёл Форум глав органов местного самоуправления. На нём выступил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Он предложил ввести понятие сельского старосты в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Законом от 18.04.2018 г.

N 83-ФЗ понятие «сельский староста» введено в текст Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ от 06.10.2003 г.).

Идея была подхвачена практически во всех регионах страны. Там, где позволяла финансовая ситуация, были даже созданы специальные фонды поддержки, средства которых шли на реализацию предложений, вносимых старостами на основе решений сельских сходов.

В Подмосковье сельские старосты приобрели официальный статус в 2018 году. И за год с небольшим они показали себя с самой лучшей стороны. Благодаря их энтузиазму в деревнях и сёлах области решаются самые насущные вопросы: водо- и электроснабжение, газификация, строительство дорог, благоустройство и охрана общественного порядка.

И только одно отличает современного старосту от его предшественника в Российской империи: нынешний самый уважаемый человек на селе работает совершенно безвозмездно и не требует от селян вознаграждения за свой нелёгкий труд.

Как жить на селе будем?

В городской округ Серпухов входит 142 населённых пункта, подавляющее большинство из которых — деревни и сёла и основное население (из более чем 160 тысяч человек) — сельские жители. Так что вопрос местного самоуправления на селе — немаловажный. Это прекрасно понимает и администрация округа. Поэтому и было принято историческое решение о разработке положения о сельских сходах и институте сельских старост. Для того, чтобы понять, как и что делать сельчанам дальше, нужно внимательно изучить достаточно большой документ, регламентирующий эти понятия.

Так кто же может стать сельским старостой? В соответствии с Положением это должен быть местный житель (имеющий прописку в данном населённом пункте), обладающий активным избирательным правом. Бывают случаи, когда старостой хотят стать граждане, поживающие в селе или деревне, но не прописанные в них, а только лишь имеющие здесь зарегистрированную недвижимость. Увы, старостами они стать не смогут, но при этом за ними сохраняется право совещательного голоса на сельском сходе. Что это значит?

Сход — это собрание граждан сельского населённого пункта, обладающих избирательным правом. Прописка в данном случае не имеет особого значения. Однако принимать решения на сходе могут лишь те, у кого есть официальная регистрация в данном населённом пункте. Незарегистрированные граждане, но имеющие здесь недвижимость, обладают правом совещательного голоса, могут принимать участие в обсуждении каких-либо вопросов, озвучивать свои замечания и мнение. Но в процессе принятия решений участия не принимают. Их голоса не являются решающими, но замечания учитываются и принимаются во внимание.

А теперь самый главный вопрос: «Какие насущные проблемы жители села смогут решить с помощью нововведения?»

В первую очередь, выбрав достойного старосту, у сельчан появится возможность систематизировать и обобщить все нужды и потребности населённого пункта. На общем сходе можно будет в порядке дискуссии выбрать наиболее эффективный путь решения той или иной проблемы. Дороги, детские площадки, коммуникации, инфраструктура, ликвидация нарушений экологического законодательства — всё можно будет обсудить, выслушать все мнения, прийти к единому решению. А староста, в свою очередь, доведёт это решение до органов руководства муниципалитетом.

Одним из эффективных инструментов самоуправления станут фонды самообложения граждан — добровольные взносы на какое-либо хорошее дело. Иногда проще собрать небольшую сумму для, например, организации деревенского праздника или подсыпки ям на дороге, чем ждать включения в муниципальные и областные программы. Этот вопрос также будет в ведении схода, и контролировать строгое его исполнение входит в обязанности сельского старосты.

Кроме того, через сельский сход можно будет влиять и на местное законодательство, выходя через процедуру схода на руководство округа с различными законодательными инициативами. Примеры в Московской области есть: переименование и изменение статуса населённого пункта, присвоение деревням и сёлам почётных званий.

Когда несколько лет назад в Подмосковье началась кампания по объединению городов и районов, этому решению в ряде муниципальных образований граждане активно сопротивлялись. Происходило это из опасения, что войдя в состав городских округов, сельские населённые пункты потеряют свою самостоятельность. Но прошло совсем немного времени, и стало ясно, что ничего страшного не произошло, а местное самоуправление не только не исчезло, но и шагнуло на одну ступеньку вверх. Подтверждением чего собственно и является решение возродить как сельский сход, так и должность сельского старосты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 23 октября 2019

Заголовок в газете: Сельские сходы и старосты: новейшая история

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру