Чтоб не пропасть поодиночке

Реплика Яны Киблицки

08.11.2019 в 17:06, просмотров: 499

Я — ребенок двух эпох: социалистической и так называемой демократической. На моих глазах уходил в историю Советский Союз и зарождалось новое государство, которое обещало свободу мысли, свободу слова. Мое детство было каким-то серым: невзрачные фасады домов, одежда тусклых тонов… и только лишь 1 мая и 7 ноября наше пространство наполнялось цветом.

Чтоб не пропасть поодиночке

Для меня День Великой Октябрьской революции всегда почему-то ассоциировался с холодцом и яркими красными флажками. И нам казалось в этот день, что мы очень счастливые люди. Но вы знаете, когда развалилась страна, мне больше всего было жаль не того, что мы остались без праздника. Я искренне горевала о том, что теперь все народные республики, которые были единым целым, вдруг стали самостоятельным одиночеством.

Лихие девяностые, мрачные нулевые… все это проходило как в каком-то дурном тумане. И вот спустя годы мы, наконец, опять поняли, что наша сила в единении, в том, чтобы быть единым целым. Россия — уникальная страна. Да, у нее богатые культура и история, широкие территории, но главная ее ценность — многонациональность. Татары и евреи, калмыки и башкиры, чеченцы, ингуши, осетины… все мы дети одной матери, все мы россияне.

Кто-то критикует День народного единства, кто-то его не принимает, забыв и про последствия феодальной раздробленности Руси, и про трагические события литовско-польской интервенции. Однако по-моему, этот негатив обусловлен лишь непониманием всей глубины самоидентификации, ее неприятием. Но, как правило, убеждать и уж, тем более, переубеждать этих людей — бесполезное занятие. Потому лично я этот праздник жду и люблю (и не только за холодец и яркие флажки). Это торжество напоминает нам всем еще раз, как важно взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке.