Серпуховичи штурмуют международные медиавершины

Два серпуховских медийных проекта вошли в шорт-лист престижной премии

10.11.2019 в 14:42, просмотров: 602

Два серпуховских медийных проекта вошли в шорт-лист престижной премии

Серпуховичи штурмуют международные медиавершины

В число номинантов крупнейшей в Восточной Европе и Средней Азии премии в сфере коммуникаций Eventiada IPRA Golden World Awards вошли: проект ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж №5» «Здоровые суставы» и детской медиастудии «Объектив» ГКУ СО МО «Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Проект «Здоровые суставы», отмеченный в номинации «Лучший PR-проект», создан творческим коллективом преподавателей и студентов медколледжа в рамках просветительского направления волонтёрской работы «Здоровые суставы в надёжных руках». Руководителем направления является Елена Владимировна Манохина, заведующая отделом по воспитательной работе и социально-психологической поддержке студентов.

Поучаствовать в конкурсе нам предложило Министерство здравоохранения Московской области, — рассказывает Елена Владимировна. — Я отправила уже готовый проект, так как мы по направлению «Здоровые суставы в надёжных руках» сделали несколько работ: видеоклип, репортаж-опрос жителей Серпухова и комикс на тему: профилактики дегенеративных заболеваний суставов. Всё это было разработано и снято в рамках большой акции Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Наши выпускники на церемонии вручения дипломов подарили преподавателям специальные палки для скандинавской ходьбы. Преподаватели начали заниматься этим видом физической культуры на стадионе «Спартак» и сняли об этом видеоролик. Потом наши девочки из группы фельдшеров провели на улицах города опрос на тему: «Как вы заботитесь о здоровье суставов?» и тоже сделали небольшой видеофильм. Помогал нам снимать и монтировать ролики руководитель молодёжного Медиацентра города Серпухова Сергей Исаев. Наш студент Валерий Кононыхин при помощи компьютерной графики создал тематический комикс для пропаганды в социальных сетях здорового образа жизни. Вот это всё и было представлено на конкурс. То, что мы вошли в шорт-лист этой премии, для нас приятная неожиданность и высокая оценка нашей работы в целом. Мы активно развиваем добровольчество в области здравоохранения, социальной работы с лицами с ОВЗ, охраны природы. Наше стратегическое направление волонтёрской деятельности — это пропаганда здорового образа жизни и социальное просвещение населения, чему и посвящён наш проект, который мы продолжаем развивать. 

Детская студия «Объектив» Серпуховского городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних как медиастудия функционирует уже два года, но возникла она гораздо раньше и начиналась как фотостудия. Здесь занимаются воспитанники центра. Несмотря на то, что состав участников постоянно меняется (такова специфика работы Центра), тем не менее, в копилке «Объектива» немало наград всероссийского и международного уровня за фото- и видеоработы. Но этот конкурс, по признанию Анастасии Викторовны Даньшиной, — специалиста по реабилитационной работе и руководителя студии, очень престижный. И то, что «Объектив» вошёл в шорт-лист премии в номинации «Лучший проект в социальных и digital медиа» очень вдохновляет.

Наши видеоработы размещены и на сайте центра, и на отдельном канале в YouTube. Тематика разная: от патриотических роликов и музыкальных программ до познавательных и полезных передач, — поясняет Анастасия Викторовна. — Когда мы узнали об этой премии, то решили, что уже созрели для участия в ней, так как достойных видеороликов в нашем архиве много. Получается, что работали не зря, раз наш проект получил признание жюри. Надеемся, что будем не только номинантами, но и лауреатами. Вообще дети любят участвовать в различных конкурсах и очень стараются. Практически всё делают сами, и, конечно, они достойны наград.

Заявки на соискание премии в 2019 году поступили из 13 стран мира: России, Сербии, Армении, Азербайджана, Украины, Хорватии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Польши, Таджикистана и Эстонии.

Победители и лауреаты Grand Prix конкурса, а также обладатели персональных наград будут объявлены на Торжественной церемонии 12 ноября в Москве, которая состоится в МИА «Россия Сегодня».