Быть мамой

Реплика Яны Киблицки

03.12.2019 в 18:21, просмотров: 834

Когда вся Россия отмечала День матери и мы обменивались друг с другом через мессенджеры виртуальными открытками, я невольно вспомнила свою прошлогоднюю статью: «Успеть сказать маме спасибо».

Быть мамой

Тогда никто не предвидел беды, но те самые слова оказались для моей семьи пророческими. И, Слава Богу, я успела поблагодарить своего самого родного Человека за то, что подарила жизнь и отдала все свои силы, чтобы поднять меня на ноги. Мамы не стало в апреле…

Да, быть матерью и почетно, и очень ответственно. Ты должна не только накормить, напоить, обстирать, уложить спать, разбудить вовремя детей, сделать с ними уроки (это для меня наказание!), но и объяснить подрастающим и уже много чего понимающим чадам, почему в жизни столько несправедливости и лжи. И объяснить это так, чтобы они продолжали расти патриотами, искренне и беззаветно любящими свою страну.

Именно так меня растила моя мама: в одиночку, без чьей-либо помощи. Порой, когда в лихие девяностые долгими месяцами не выдавали зарплату, а она работала обыкновенным школьным учителем, мы с ней на последние копейки покупали черный хлеб. Друзья привозили из деревни головки чеснока, и мы жарили гренки: «Ты просто представляй, что ешь мясо, и тогда будет еще вкуснее», — говорила она. И действительно, казалось, что ничего вкуснее на свете нет. При этом маме удавалось приносить домой какие-то безумно познавательные книги, знакомить меня с интересными людьми и создавать в маленькой холодной комнате коммунальной квартиры уют. И, наверное, потому в те годы лишений я жила в твердом убеждении, что уже завтра наша страна встанет с колен и будет нам всем счастье.

Сегодня иногда для своих детей я жарю такие же гренки, параллельно пересказывая историю из своей жизни. Сыновья ее знают практически наизусть, но никогда не прерывают мой рассказ. А вчера младший, девятилетний Кирюшка, вдруг спросил про расцветающую коррупцию в следственной системе. И что я? Достала из дипломата реликвии, которые мне дала на время семья Героя Советского Союза Андрея Лужецкого: Почетную грамоту, подписанную самим Юрием Андроповым, фотографии Андрея Гавриловича с заместителем Сталина Михаилом Калининым, пожелтевшие от времени вырезки из газет. С трепетом все это дала им подержать и рассказала, что этот человек, пройдя от начала до конца Финскую и Великую Отечественную войны, до последнего дня любил свою Родину. Больше вопросов о коррупции не поступало.

Да, быть матерью и почетно, и очень ответственно… но, наверное, потому и созданы для них праздники.