Правительство, администрация и депутаты городского округа Серпухов выступают за закрытие полигона «Лесная»

12.12.2019 в 21:20, просмотров: 1345

Огромная проблема полигона ТКО «Лесная», о котором наше издание регулярно пишет с 2015-го года, вновь напомнила о себе. В начале прошлой недели на пульт 112 поступило огромное количество жалоб от серпуховсичей на зловоние, на что сразу же отреагировал заместитель председателя правительства, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, который специально приехал на злосчастный дурно пахнущий эверест.  

Правительство, администрация и депутаты городского округа Серпухов выступают за закрытие полигона «Лесная»

Глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая и Дмитрий Куракин поднимаются по серпантину вверх, на тот участок полигона, где в эти дни активно ведутся работы по дегазации — рекультивация полигона ТКО «Лесная» находится под тщательным контролем представителей власти. Министр экологии и природопользования в ходе рабочей встречи сразу же обозначил две причины увеличения жалоб на неприятный запах. Одна из них — погодные условия (изменение давления, температурного режима и направления ветра). Вторая — на участке, который уже дегазируется, несколько скважин в настоящий момент не эксплуатируются и находятся в стадии планового ремонта, все это в совокупности и стало причиной зловония. Тем временем мероприятия, которые проводит подрядная организация на рабочей карте, осуществляются согласно плану.

Справка МК ЦИТАТА

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

«Мы планируем закрыть полигоны "Ядрово" и в Люберцах. И еще одну свалку мы должны закрыть в Серпухове, «Лесная» такая есть. Наша задача до конца 2020 года все эти свалки закрыть».

— Мы должны закрыть траншеи и сделать обвязку 22 скважин, а потом подключить их к трубопроводной системе. Тогда мы закрываем тело полигона, и у нас не будет точек, которые меняют давление внутри и провоцируют выбросы свалочного газа, — прокомментировал Дмитрий Куракин.

А далее эти проблемы и пути их решения стали обсуждаться на совещании, которое состоялось сразу после поездки на полигон. Юлия Купецкая подчеркнула, что завершение строительства третьей очереди дегазации должно завершиться до 15 декабря. Должны быть закончены ремонтные работы на скважинах.

— От имени администрации городского округа Серпухов я хочу принести извинения жителям за предоставленные неудобства. Действительно, это неблагоприятная экологическая обстановка на территории муниципалитета. К закрытию полигона мы готовимся постепенно. Решение вопроса не одномоментное и требует планомерной работы, — сказала Юлия Купецкая.

В настоящий момент на полигоне специалисты продолжают обвязку новых скважин и подключение их к высокотемпературному факелу для утилизации свалочного газа. Все работы планируют закончить в декабре. Также смонтирована и уже работает система сбора фильтрата и ливневых вод. До конца года планируется введение в эксплуатацию очистных сооружений по очистке фильтрата.

Напомним, это дурно пахнущее наследие досталось нам от руководства Серпуховского района. Впрочем, сегодня об этом почему-то многие предпочитают забывать. Вот и участники митинга, который проходил в Серпухове в минувшую субботу, не вспомнили, что именно администрация Серпуховского муниципального района во главе с Александром Шестуном предоставила аренду земли для эксплуатации старого полигона никому на тот момент не известной компании Скайвэй, которая, по неофициальной информации, якобы изначально принадлежала тому же Шестуну. Впрочем, его дело продолжает жить: только на мусорной теме сегодня строят свой пиар называющие себя общественниками Андрей Елькин и Александр Голубев, которые до этого демонстративно покинули экологическую комиссию при администрации городского округа Серпухов, в состав которой они входили. Поэтому не удивительно, что вместо экологической повестки акция протеста стала политической. Однако выступать, по сути, было не перед кем: от силы на мероприятии собралось порядка 300 человек, и то большая часть митингующих приехала из далеко не соседнего Клина. Так что, под итоговую резолюцию было поставлено ничтожно малое количество подписей.

А тем временем и городские власти, и депутаты Совета депутатов городского округа Серпухов делают все возможное, чтобы как можно быстрее закрыть этот полигон с дальнейшей его рекультивацией.