Журналисты узнали, что в Фенино по-прежнему будут собирать грибы

23.12.2019 в 10:04, просмотров: 1516

В городском округе Серпухов продолжаются публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки муниципалитета (ПЗЗ).    

Журналисты узнали, что в Фенино по-прежнему будут собирать грибы

Рекреация и точка

То в одной деревне, то в другой проходят встречи, на которых жители могут задать специалистам вопросы по существу. Может, это покажется странным, но большая часть людей такие официальные мероприятия посещает без энтузиазма: от силы может присутствовать небольшая группа активистов. Исключением стало Фенино, которое, судя по всему, явилось не только всей деревеней — пришли также жители близлежащих окрестностей.

Впрочем, как потом сказали некоторые люди, все думали, что присутствуют на сельском сходе. Жители сюда пришли, чтобы выразить свой протест: якобы на 116 гектарах территорий бывшей воинской части планируют открыть очередной, пятый по счету мусорный полигон. Однако начальник территориального управления Мособлархитектуры Марина Хромова поспешила успокоить людей.

— На спорной территории не предусмотрена ни промышленная, ни общественно-деловая деятельность. Это рекреационная зона, то есть сохранение зеленых насаждений, — сказала она.

В действительности чиновница ничего нового не сообщила: все осталось без изменений, а общественные слушания — всего лишь формальная процедура, так как прошло объединение города Серпухова с Серпуховским муниципальным районом.

Впрочем, опасения людей имеют в некоем смысле под собой почву. В 2017-м году местные власти, или вводя людей в заблуждение, или воспользовавшись их некомпетентностью, попытались изменить ПЗЗ. Экс-глава Васильевского поселения Петр Бахмат планировал здесь организовать мусоросортировочную станцию (сегодня он за мошенничество отбывает наказание). Наш журналист в феврале 2018-го года подробно писал об этой проблеме в статье «Там, где сегодня живут бобры и белки, скоро будет разлит фильтрат». Общественность всколыхнулась. Жителей Фенино были готовы поддержать все до единого, в итоге районным властям пришлось сдаться и долго оправдываться.

Однако сегодня людей кто-то вновь умышленно вводит в заблуждение, рассказывая им о якобы планирующейся организации очередного мусоросборника. Видимо, для подогревания этих страстей на публичные слушания в Фенино была приглашена съемочная бригада телевизионного канала «Россия-1». В итоге и федеральные журналисты, и местные жители в очередной раз услышали, что на территории бывшей воинской части ПВО, которая заросла лесом, люди будут, как и раньше, собирать грибы и дышать свежим воздухом.

Кстати, вводят в панику и жителей деревни Верхнее Шахлово. В нашу редакцию за последние две недели стали поступать многочисленные обращения. Люди рассказывают, что у них планируют открыть мусорный полигон. Пользуясь случаем, официально заявляем: это чистой воды провокация. Мусорного полигона в этих местах не будет. Но вернемся к Фенино: как сообщили на публичных слушаниях, по плану здесь должны появиться очистные сооружения и водозаборный узел. Так что, в этом чудесном, живописном месте грядут хорошие перемены.