Какое место занимала Серпуховская городская прокуратура в истории страны

12 января свой профессиональный праздник отмечали сотрудники прокуратуры. Именно в этот день в 1722-м году в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. И вот уже без малого три века это око государево следит за неукоснительным соблюдением закона.  

Какое место занимала Серпуховская городская прокуратура в истории страны

Как все начиналось...

«Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», — говорится в именном указе императора.

Шли годы. Постепенно новое ведомство стало играть важную роль в государственном управлении. С 1802-го года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного министерства юстиции. А в 1864-м году, в ходе судебной реформы, были установлены «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий должны иметь товарищей». Также, согласно нововведению, «власть обвинительная отделяется от судебной».

Грянул октябрь 1917-го года. И вот Совет Народных Комиссаров принимает Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Таким образом, все их функции и полномочия перекладывались на вновь созданные народные суды и революционные трибуналы, а для предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии. Однако уже через несколько лет, в мае 1922-го года, постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре». Согласно документу, в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена государственная прокуратура.

На прокуратуру теперь возлагался огромный перечень задач, это осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений; это и непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления; прокуратура поддерживала обвинения на суде; осуществляла наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей. А уже через полтора года, в ноябре 1923-го, и вовсе была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР. Новая структура наделялась широким кругом полномочий: правом законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, правом приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.

Прокуратура как самостоятельный государственный орган

Однако Прокуратура Верховного суда была упразднена. В декабре 1933 года утверждается новое «Положение о Прокуратуре Союза ССР», которое определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Теперь прокурор СССР назначался ЦИКом СССР и был подотчетен ему, а также его президиуму. Помимо этого прокурор Союза ССР был подотчетен и СНК СССР, что обеспечивало независимость прокурора Союза ССР от каких-либо государственных органов и должностных лиц. В Конституцию СССР, принятую в декабре 1936 г., вводится понятие высшего надзора за точным исполнением законов — эта прерогатива была отнесена к полномочиям только прокурора Союза ССР. 

Структура прокуратуры Московской губернии многократно изменялась, в итоге в 1926-1927 гг. она состояла из отдела общего надзора (осуществлял надзор за законностью действий органов местной власти), следственного отдела (осуществлял наблюдение за органами дознания, надзор за работой следователей, милиции, Московского уголовного розыска, за законностью содержания заключенных), отдела по надзору за ОГПУ (наблюдение за старшими следователями), судебного отдела (поддерживал обвинение в суде, вел надзор по уголовным и гражданским делам), камеры по трудовым делам (осуществляла надзор по гражданским и уголовным делам в области трудового права). Также в губернской прокуратуре функционировали так называемые участковые камеры. Таковых было шесть в районах Москвы и 17 в уездах. 

Однако 24 сентября 1929-го года решением Московского областного исполнительного комитета все функции Мосгубпрокуратуры были переданы прокуратуре Московской области с подчинением ее прокуратуре РСФСР. Это было вызвано разделением субъектов Москвы и области. Штат областной прокуратуры составил около 170 человек. Однако, к сожалению, получить полную информацию о ее работе за 1930-е годы не представляется возможным: вся документация за период 1927 — 1940-х годов была уничтожена в октябре 1941-го, когда происходила эвакуация государственных учреждений из Москвы. Нельзя было допустить, чтобы документы, персональные данные подозреваемых и обвиняемых попали в руки фашистов, которые могли бы использовать это для вербовки своих агентов.

Единым целым

В годы Великой Отечественной войны органы прокуратуры вместе со всеми советскими гражданами встали единым щитом против фашизма. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941-го года «О военном положении» работа органов прокуратуры была полностью перестроена. В Загорске, Коломне, Орехово-Зуеве, Ногинске, Подольске и Серпухове были сформированы военные прокуратуры, которые возглавили прежние городские прокуроры. На деле же действующие сотрудники органов не только следили за соблюдением законов военного времени, контролируя выполнение планов предприятий оборонной промышленности, но и продолжали бороться с преступностью, которая в это непростое время набирала силу.   

Казалось, что с окончанием войны, когда вся страна вставала на мирные рельсы, у сотрудников прокуратуры дел поубавится, но это было не так. Напротив, шла усиленная борьба с хищениями на предприятиях, в торговых сетях, к тому же в те полуголодные годы имелись факты злоупотребления продовольственными карточками. Особые проблемы доставляло трофейное имущество, одновременно прокуратурой осуществлялся надзор за соблюдением законов при проведении сельскохозяйственных работ. Вместе с тем повсеместно царили бандитизм, спекуляция, взяточничество, поэтому следователям при прокуратуре, как и сотрудникам милиции, зачастую приходилось проявлять мужество и отвагу. Так, в историю Серпухова вошло имя старшего следователя городского отдела прокуратуры Николая Сергеевича Куваева, который отличался своим профессионализмом, грамотностью, принципиальностью и отвагой.  

В середине 50-х годов Серпуховскую городскую прокуратуру возглавлял опытный руководитель Николай Матвеевич Елькин. Полтора десятка лет он, являясь городским прокурором, вместе с сотрудниками отдела МВД в нашем городе доблестно боролся с организованной преступностью. При этом приходилось работать в крайне стесненных и скудных условиях. Сначала в послевоенные годы прокуратура находилась в одном здании с Райпотребсоюзом (ул. Ворошилова, д.58), а чуть позже ведомство переехало в соседнее здание, расположившись в двух кабинетах на втором этаже бывшей купеческой усадьбы, всю остальную часть здания занимал народный суд. Однако смена здания лишь отчасти исправила ситуацию, остро встал вопрос о выделении или строительстве отдельного здания прокуратуры.

История продолжается…

Совершить, казалось бы, невозможное, а именно — построить здание Серпуховской городской прокуратуры, удалось Колбецкому Александру Трофимовичу, который следующим после Елькина возглавил это ведомство. По воспоминаниям свидетелей тех лет, это был человек с хорошей хозяйственной хваткой. Читаем протокол заседания исполкома Серпуховского городского совета депутатов трудящихся от 7 декабря 1966 года. «Московская областная прокуратура обратилась в исполком Серпуховского горсовета с просьбой разрешения пристройки служебного помещения к зданию городского суда по Вокзальной улице (так ранее называлась ул. Ворошилова — прим. авт.) на участке 56 для Серпуховской городской прокуратуры  к зданию суда. Со стороны не нарушает внешнюю архитектурную сторону улицы и что отвода земельного участка не требуется, так как пристройка располагается на участке, ранее отведенном Серпуховскому городскому суду. Решил: разрешить  произвести пристройку двухэтажного служебного здания по типовому проекту 264-011-10.  Согласие от суда имеется». Правда, само строительство оказалось тоже непростым, в сроки еле укладывались. И все же здание было, наконец, построено, и все сотрудники переехали в просторные по тем временам кабинеты. Серпуховская городская прокуратура находится здесь и по сей день.    

Серпуховскую городскую прокуратуру на протяжении многих лет возглавляли опытные специалисты, профессионалы своего дела: Язынин Геннадий (отчество не удалось установить — прим. авт.), Боцкалев Сергей Андреевич (с 1974 по 1985 гг.), Зайцев Александр Федорович (с 1985 по 1987 гг), Писарев Леонид Петрович (с 1987 по 1999 гг.), Абросимов Сергей Васильевич (с 1999 по 2007 гг.). Кстати, именно Сергей Васильевич добился строительства третьего этажа здания прокуратуры, так как штат сильно увеличился и сотрудники работали в стесненных условиях. Далее руководил Мировский Леонид Михайлович (с 2007 по 2009 гг.), Базылян Олег Анатольевич (с 2009 по 2011 гг.), Фомин Виктор Юрьевич (с 2011 по 2013 гг.). Сегодня Серпуховскую городскую прокуратуру возглавляет Денисов Роман Николаевич.

В настоящее время в ведомстве трудятся 24 оперативных сотрудника и 3 ведущих специалиста — все профессионалы высокой квалификации. При этом Серпуховская городская прокуратура курирует контролирующие органы трех самостоятельных муниципальных образований: городского округа Серпухов, наукоградов Протвино и Пущино. Но это уже современная история, которая требует отдельного исследования…

В свою очередь коллектив редакции еженедельника «МК в Серпухове» поздравляет сотрудников Серпуховской городской прокуратуры с профессиональным праздником и желает здоровья, семейного благополучия и огромных успехов в работе. Ну, а мы на страницах нашего издания будем продолжать рассказывать об истории Серпуховской городской прокуратуры и о тех, кто стоял на страже Закона.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2020

Заголовок в газете: Око государево

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру