Нас не спасет закрытие «Лесной»

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

31.01.2020 в 13:52, просмотров: 957

Мы все против свалок и готовы выходить на митинги за скорейшее закрытие полигонов ТКО. Однако, когда выносим свой мешок с мусором, практически никто из нас не задумывается о том, где и как будут захораниваться наши отходы.

Нас не спасет закрытие «Лесной»

Поэтому перед тем, как учить власти муниципалитета и области жизни, нужно хотя бы провести элементарный самоанализ. Не знаю, как вы, но лично я очень хорошо помню, как бережно мы носили те же самые детские колготки, потому что знали: подрастают другие дети, которым нужно оставить эти вещи. Да и вообще, из поколения в поколение мы передавали друг другу игрушки, санки, детские ванночки, коляски, книги и учебники. Теперь же, когда я вижу возле мусорных контейнеров практически новенькие ходунки, то мое сердце обливается кровью. Давайте признаемся сами себе честно и прямо: современное общество не имеет культуры потребления. Купили, не понравилось, выбросили; поносили, надоело, выбросили; подарили, подержали, выбросили… ну как при таком отношении не расти мусорным эверестам!? Поэтому я после каждого посещения полигона ТКО «Лесная» все больше и больше превращаюсь в старуху: перед каждой «прогулкой» в магазин начинаю брюзжать и читать нотации своим родным.  

Вот не умеем мы довольствоваться малым и в какой-то извращенной жадности все тащим и тащим к себе в дом, и только потом, убедившись в ненужности вещей, совершаем марш к мусорным контейнерам. Возможно, это связано с нашим советским прошлым, когда приходилось жить в тотальный век дефицита, возможно, мы просто не умеем ценить чужой труд, безжалостно освобождаясь от балласта. Но в результате этих действий, по сути, обманываем самих себя: вдыхаем разлагающиеся пары своих же отходов и тратим свои же огромные налоговые отчисления на рекультивацию полигонов. По крайней мере, совершаем очень глупые и нерациональные действия.  

И вообще, положа руку на сердце, к программе сортировки мусора относимся мы спустя рукава. Только лишь единицы тщательно моют пластиковые бутылки из-под молока и отделяют этикетки от банок. А с батарейками, которые относятся к классу отходов повышенной опасности, и вовсе обходимся безалаберно — выкидываем куда придется. При этом, сидя на кухне и в чатах соцсетей, можем демонстрировать блестящие знания в правовой и управленческой сфере, давая нужные и хлесткие замечания по реализации мусорной реформы. Так и живем мы — мусорные короли в своем царстве-государстве.  

Спасет ли нас закрытие полигона ТКО «Лесная»? Нет, не спасет. Пока я, мой сосед, мы, жители соседней Москвы не начнут работу над самим собой. Поэтому изначально нужно закрывать помойку в своей голове. В ином случае открытия пятого, шестого, седьмого полигона на территории городского округа Серпухов и других муниципалитетов не избежать.