Главный редактор "МК в Серпухове" считает кощунством открытие Ельцин-центра

12.02.2020 в 10:28, просмотров: 18273

Совсем скоро наступит 15 февраля – День, когда будут вспоминать всех участников интернациональных и локальных войн. Но, к огромному сожалению, для большинства из нас эта дата останется незамеченной: не все же знают, что такое Афган и Чечня.

Главный редактор

Слава Богу, мою семью это горе обошло стороной, но в Чечне служил мой одноклассник, и про эти войны я хорошо знаю от героев наших публикаций. И скажу одно: это очень страшно! Я помню, как один полицейский, который в свое время был на Второй Чеченской, старался не рассказывать об этом, уйти от ответа на вопросы о войне. Он должен был дать нам интервью по настоянию своего начальства, но все время меня спрашивал: «А тебе это надо писать? Там не о чем писать! И вообще я уже ничего не помню». Так мне Сергей ничего и не рассказал… материал получился куцым и обтекаемым. Молчит и мой одноклассник, тоже Серега. Он вообще в последние годы предпочитает с нами не встречаться, наверное, боится расспросов.

Мое детство проходило под песни «Голубых беретов» и «Каскада», а еще мы очень ждали очередного эфира телепередачи «Когда поют солдаты». До сих пор перед глазами стоят ребята, одетые в тельняшки и форму цвета хаки. Помню, как на их шеях блестели цепочки с крестиками и иконками – это в то время, когда нельзя было говорить вслух, что ты веришь в Бога. А тут последние дни вся моя семья погрузилась в слезы, с того самого момента, когда  я начала работу над проектом «Здравствуй, мама!», рассказывающим о сыновьях, не вернувшихся домой.

«Мама, неужели так все и было?», — спрашивает меня сын. И мне стыдно признать, что история России 90-х пропитана кровью. Смотрю на фото своих героев, а там дети. Чуть-чуть старше моего первенца Мишки. И сжимается все внутри от одной мысли о той мясорубке. Знаете, а я до сих пор нахожусь в неком недоумении: почему было позволено открыть в Екатеринбурге Ельцин-центр? Почему преступник был похоронен с такими царскими почестями?  Почему за развязанные Первую Чеченскую и Вторую Чеченскую войны так никто и не ответил?

Мамочка одного из погибших в Чечне солдат меня спросила, когда я пришла к ней на интервью: «А зачем вам это надо? Зачем об этом писать?» Я объяснила очень просто: «Память». К сожалению, наше общество в большинстве своем страдает амнезией, и мы быстро забываем ошибки прошлого. Поэтому пишем и вспоминаем, вспоминаем и пишем… чтобы больше никогда не появлялось этих страшных черных тюльпанов.