Ход работ по рекультивации на полигоне ТКО «Лесная» будет полностью прозрачен

12.02.2020 в 10:32, просмотров: 335

Пятница, ДК «Исток». Зал дома культуры переполнен. Серпуховичи пришли сюда, чтобы задать свои вопросы по наболевшей проблеме, связанной с эксплуатацией полигона ТКО «Лесная». Да, проблема есть. Но ее никто не замалчивает. Подтверждением тому является приезд в Серпухов первых лиц правительства Московской области.       

Ход работ по рекультивации на полигоне ТКО «Лесная» будет полностью прозрачен
фото - пресс-службы администрации г.о. Серпухов.

Во главе президиума заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин, заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая и председатель Совета депутатов муниципалитета Игорь Ермаков. Да, в зале царит явное напряжение, да, люди устали. Но для этого и организовываются встречи, чтобы расставить все точки над «i». Понадобилось около трех часов, чтобы все желающие смогли задать свои вопросы. Большая часть из них была связана с дурным запахом свалочного газа.

Главной темой стал, конечно же, вопрос о закрытии «Лесной». Специалисты на сегодняшний день провели большую работу, которая, по сути, является предподготовкой к рекультивации. Уже пробурены 72 газосборные скважины, созданы система дегазации и очистные сооружения. Евгений Хромушин подчеркнул, что по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закрытие полигона запланировано на 2020 год. Мероприятия по рекультивации объекта будут частично финансироваться из бюджета Подмосковья, чтобы исключить любую потенциальную возможность деятельности полигона после его закрытия.

Присутствующие выразили вполне логичное желание посетить полигон и проверить ход работ, а также в дальнейшем контролировать количество ввозимого мусора. Секретов здесь нет, полигон ТКО «Лесная» — это наша общая боль, заверяют местные власти. Поэтому и решение данной проблемы должно быть прозрачным. В ходе встречи было решено создать инициативную группу, в которую вошли около 10 человек, включая Андрея Елькина и Надежду Червочкину. Решили, что они начнут ежедневно контролировать ввозимый на полигон «Лесная» мусор.

И вот утро понедельника, 10 февраля. Удивительно, но никого из выступающих здесь нет, а именно, тех самых экоактивистов, которые обещали взять под свой личный контроль объемы отгрузки мусора.

Тем временем количество мусоровозов на порядок сократилось. Правительство Московской области держит свое обещание.


|