Пятнадцатилетие клуба имени князя Владимира Храброго прошло под знаком содружества

За эти годы несколько десятков мальчишек выросли под чутким руководством его педагогов. Многие из кадетов пошли работать в силовые структуры, чтобы служить Родине.

14.02.2020 в 15:27, просмотров: 320

«Воспитать нравственного человека, который любит и уважает своих родителей, не потребителя, а истинного гражданина, в условиях современной информационной агрессии очень трудно», — это мнение Григория Александровича Устюжанина, руководителя Православного военно-патриотического клуба им. князя Владимира Храброго при Высоцком мужском монастыре.     

Пятнадцатилетие клуба имени князя Владимира Храброго прошло под знаком содружества
Фото из архива Православного военно-патриотического клуба им. князя Владимира Храброго

В этом году клубу исполнилось 15 лет. За эти годы несколько десятков мальчишек выросли под чутким руководством его педагогов. Многие из кадетов, приобретя закалку, выдержку, большую силу воли, пошли работать в силовые структуры, чтобы служить Родине и её народу. Воспитанники клуба стали курсантами Серпуховского филиала академии РВСН им. Петра Великого, являются сотрудниками подразделений ФСБ, Росгвардии и МВД.

Посетителей сайта клуба на главной странице встречает девиз, который вёл в бой русских воинов на Куликовом поле: «За землю русскую, за веру христианскую!» В этих словах вся суть идеи, целей и задач организации.

Пятнадцать лет назад у нас с насельником Высоцкого мужского монастыря игуменом Алексием Горлычевым появилась идея собрать под крыло мальчишек, которые хотят заниматься военным делом и расти духовно,  — рассказывает Григорий Устюжанин. – Игумен спросил благословения у настоятеля архимандрита Кирилла, и началась наша организационная работа. В сентябре 2004 года в клуб записались порядка сорока ребят. У тех, кто наблюдал за нашей работой, был некоторый скептицизм: мол, ничего не получится, не востребовано. Но жизнь доказала обратное. На следующий год у нас было уже шестьдесят воспитанников, ещё через год – восемьдесят. Года три назад – более ста двадцати. Но не все остаются у нас надолго…

В клубе строгая дисциплина. Никакого курения и сквернословия. Если кадет игнорирует эти правила, его отчисляют. Кто-то уходит сам после первого года обучения, понимая, что не может или не хочет выдерживать повышенные нагрузки и требования. На сегодняшний день в клубе имени князя Владимира Храброго 80 воспитанников. Они изучают несколько дисциплин.

В первую очередь – это духовное и нравственное воспитание,  — подчёркивает Григорий Александрович. – Постоянно проводим беседы, занятия в формате «вопрос – ответ», ребята сами готовят доклады по истории церкви и Отечества. Отправляемся регулярно в паломнические поездки по святым местам, а также по местам боевой славы. Из военных дисциплин у нас строевая и огневая подготовка, основы радиационной, химической и биологической защиты. В летнем лагере ребята учатся тактике, фортификации и топографии.

Экзаменов в клубе как таковых нет, но есть обязательное испытание, которое мальчишки проходят по достижении 15 лет – «Посвящение в мужчины». Оно очень похоже на то, которое проходят солдаты войск специального назначения, но, естественно, адаптированное для подросткового возраста. Кадет должен сделать марш-бросок на 10 километров в полном снаряжении, потом метнуть точно в цель макет гранаты и специальные ножи. И уже после этого нужно выстоять три рукопашных боя против тех, кто уже это испытание прошёл.

Не все выдерживают,  — рассказывает руководитель клуба. – В первую очередь здесь строгий контроль с моей стороны. Если я вижу, что воспитанник не готов, я останавливаю испытание: парень пересдаст его на следующий год. Некоторые не выдерживают и сходят с дистанции, это происходит потому, что плохо подготовились. На следующий год к этому испытанию подходят уже серьезно и, как правило, сдают. Бывает и так, что приходится сдавать и в третий раз. К таким ребятам у нас в клубе со стороны преподавателей особенно уважительное отношение. Упорство, целеустремленность, работа над собой —  эти качества, по-моему, достойны уважения. К сожалению, бывают и такие молодые люди, которые, боясь данного испытания, перестают быть кадетами, отчисляясь из нашего клуба. К этому мы относимся с пониманием. Ещё подчеркну, что и не все до испытания допускаются: только те, кто имеет знак отличия первой степени «Витязь» и подтягивается на перекладине не менее пятнадцати раз.

В Клубе не гонятся за количеством выпускников. Здесь важнее качество и сохранение первоначальной идеи. Целью деятельности клуба является воспитание подрастающего поколения в православной вере, в духе патриотизма. Вот как это звучит в установочной информации о клубе, «Православие — это наша жизнь и основа работы с детьми. Патриотизм в нашем клубе — это любовь к Родине не только на словах, но и в виде труда на ее благо. Подготовка человека как гражданина Неба возвращает нас во времена Святой Руси, когда он воспитывался как защитник своего Отечества и сын своего народа, приносящий пользу своей Родине теми дарованиями, которыми наградил его Бог. Православное военно-патриотическое воспитание, традиционное для нашего народа, всесторонне готовит ребят к будущей самостоятельной жизни».

Наша деятельность  — это альтернатива улице и массовой потребительской культуре с её эгоизмом, стремлением к дурным привычкам. В нашем клубе отношения строятся на совсем других принципах: мужестве, добре, честности и радости служения Отечеству,  — подчёркивает Григорий Устюжанин. – И могу отметить, что в последние годы ситуация улучшается. Дети становятся всё более жизнелюбивыми, я бы сказал заряженными. Занимаются спортом, более устойчивы к информационной агрессии. Но есть пока ещё одна проблема, которую надо решать, и мы работаем в этом направлении.

Григорий Александрович говорит о проблеме дефицита мужского воспитания у мальчиков. Многие растут в неполной семье, где одна мама. В детском саду воспитатели, в подавляющем большинстве, женщины. В школе ситуация чуть лучше, но также не хватает мужчин-учителей. И это накладывает определённый отпечаток на результат воспитания мальчиков. И вот здесь, как посильную помощь, стоит рассматривать деятельность военно-патриотических клубов, где педагоги, в основном, мужчины Где учат мужским профессиям, прививают лучшие качества, которыми должен обладать мужчина, – умение защитить себя, семью и Родину, способность стать главой семьи и созидателем.

Сам Григорий Александрович прошёл непростой жизненный путь, прежде чем нашёл дело своей жизни. Выпускник Серпуховского филиала академии РВСН им. Петра Великого, сотрудник следственного отдела полиции, отец пятерых детей, сегодня он директор ПВПК им. князя Владимира Храброго, педагог.

Неравнодушие к тому, что происходит в нашем Отечестве, пришло ко мне вместе с обращением к православной вере. Я осознал, что для меня значит Россия, что я – её сын. Именно в церкви я узнал то, о чём сегодня, может быть, только начинают говорить в обществе, понимая, что вокруг недружелюбный геополитический мир. Что сейчас надо уметь быть мужчиной, и что государство тоже должно предпринимать определённые шаги для сохранения традиционной семьи и национальных ценностей. И очень хорошо, что общество нас понимает и принимает. Нам помогают и в Высоцком монастыре, который является нашим учредителем, покровом. И администрация городского округа Серпухов тоже не оставляет нас вниманием. За это всем огромная благодарность.

На праздновании юбилея клуба собрались не только кадеты, их родители и коллектив. Были и выпускники – уже взрослые и самостоятельные люди. Пришли поздравить юбиляров: духовник клуба, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в пос. Дашковка, протоиерей Владимир Зотов, представители администрации городского округа Серпухов, заместитель начальника Серпуховского филиала военной академии им. Петра Великого Александр Иващенко, заместитель председателя Комитета ветеранов войны и военной службы г. о. Серпухов, полковник Олег Кузнецов, председатель Серпуховского отделения союза десантников России Александр Рыбаков, председатель совета Серпуховского отделения общественной организации "Боевое братство" Андрей Панков, президент Серпуховского отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Сорокин Сергей и представитель этого клуба из г. Воскресенска Роман Сурупов. Гостей встречали интерактивной программой, в ходе которой воспитанники клуба показывали свои навыки и умения. На торжественной части вручали погоны вновь поступившим курсантам, а также награды отличившимся: Благодарность от начальника управления по работе с молодежью Оксаны Лебедевой, медали от Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, поздравительный адрес от начальника Серпуховского филиала академии РВСН им. Петра Великого, генерал-майора Андрея Евгеньевича Морозова и ряда других ведомств и общественных организаций. После торжественной части – показательные выступления кадетов, видеофильм и концерт. Творческий коллектив «Витязь», состоящий из кадетов клуба им. Владимира Храброго, исполнил патриотические песни. Закончился праздник дружеским чаепитием и подарком от «Ночных волков» — салютом и файер-шоу.

Это был не только праздник, но и полезное, доброе общение. Просто скажу, что всё было в духе сплоченности, можно сказать, по-свойски. Мы благодарны всем, кто пришёл на наш праздник,  — искренне благодарит Григорий Устюжанин тех, кто пятнадцать лет поддерживает хорошее, нужное и, главное,  богоугодное дело.  — Отдельные слова благодарности Алексею Царькову  — основателю и генеральному директору Института инженерной физики за поддержку и активное участие в жизни клуба, а также Александру Ивановичу Лысикову, директору Губернского колледжа и Генеральному секретарю Федерации бокса России Умару Кремлеву.