Погибший под Смоленском красноармеец, возможно, родом из Серпухова

27.03.2020 в 17:28, просмотров: 391

Исследователи обращаются ко всем жителям Подмосковья с просьбой помочь в установлении имени бойца, чтобы увековечить его.

Погибший под Смоленском красноармеец, возможно, родом из Серпухова
Фот из архива поискового отряда "Высота" им. Дмитрия Сячина

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом особенно актуально стоит вопрос о том, насколько прочна наша память. К сожалению, известные слова «никто не забыт, ничто не забыто» для части россиян перестают иметь первоначальный смысл и становятся чем-то вроде того, что сейчас называют модным словом «слоган». Поэтому особая благодарность тем из нас, кто не даёт сделать память о подвиге народа повседневной, не вызывающей глубоких эмоций.

В Смоленской области — Ярцевский район (в той части, которая в 1941 году принадлежала не существующему ныне Батуринскому району). Еще девять лет назад поисковиками московского отряда «Высота» им. Дмитрия Сячина здесь были обнаружены останки солдата Великой Отечественной войны. Место, где это произошло — участок кровопролитных сражений 251-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Погибший боец, чьё имя пока не установлено, найден в районе расположения 927-го стрелкового полка. В этих местах возле деревни Гордеенки (ныне не существует) шли кровопролитные бои, в которых погибло много советских солдат.

При останках было плохо сохранившееся письмо, видимо, от жены бойца. Время и земля не пощадили документ, но часть написанного удалось прочитать. Женщина по имени Валентина пишет мужу Александру:

«9 июля …

Здравствуй, дорогой Саша. Кланяются тебе Валя с детками с Толей и Ниной, с мамашей и папашей. Милый Саша, письмо (твое я получила). Милый Саша … плачу день и ночь и (жду) тебя каждую минуту. Саша, у нас никого больше не взяли и я каждый вечер с Толей и Ниной … очень (скучаю). Получила (письмо) … деньги посылаю 9 (июля) сразу, и ты как получишь … письмо. Я тебя жду…»

Письмо датировано июлем, а уже в августе 1941 года красноармеец погиб. Увы, в этом бесценном клочке бумаги, трогательном до слёз и ярко показывающим, сколь велико было народное горе, нет указаний на адрес отправителя и получателя, нет фамилий.

Все эти годы поисковики работали в Центральном архиве Министерства обороны РФ, на ряде специализированных сайтов по крупицам собирали информацию, пересмотрели огромное количество сохранившихся документов, тщательно изучили все сведения по личному составу 251-й стрелковой дивизии.

Учитывая то, что по этому воинскому формированию практически не сохранились списки личного состава и потерь, исследователям, тем не менее, удалось найти более 300 воинов с именем Александр. Здесь им, можно сказать, повезло. Именно по 927-му полку личный состав известен. По каждому из бойцов проводились отдельные расследования, в которых были задействованы сведения ЗАГСов и других официальных учреждений. Но пока поиски имени неизвестного солдата ни к чему не привели.

Однако члены отряда «Высота» им. Дмитрия Сячина не теряют надежды. Отправная точка для поисков есть: известно, что в составе 251-й стрелковой дивизии, которая формировалась в первой половине июля 1941 года в районе станции Щурово недалеко от Коломны, было много военнослужащих, призванных из Московской области. Поэтому поисковики считают, что Александр жил в одном из подмосковных районов.

Исследователи обращаются ко всем жителям Подмосковья с просьбой помочь в установлении имени бойца, чтобы увековечить его.

Редакция «МК в Серпухове» присоединяется к просьбе поисковиков. Возможно, кто-то знал или знает женщину по имени Валентина, у которой был муж Александр, призванный в 1941 году на фронт, и дети по имени Анатолий и Нина. Сведения можно сообщить по телефону 8-925-186-83-02. Вся информация будет передана в поисковый отряд «Высота» им. Дмитрия Сячина.


|