История прерванного полёта. Памяти всех серпуховичей, отдавших жизни за освобождение Родины от фашизма, посвящается…

На высоком холме в деревне Глубоково под Серпуховом стоит Памятный обелиск. На обелиске высечены фамилии односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и за каждой строкой прежде всего скрыта судьба человека. Есть в списке и фамилия Калабин. О его судьбе наш рассказ…

История прерванного полёта. Памяти всех серпуховичей, отдавших жизни за освобождение Родины от фашизма, посвящается…
Фото из личного архива О. В. Унру

Младший лейтенант Калабин К.Н., летчик, погиб в возрасте 25-ти лет. Он был первым мужем моей бабушки — Александры Филипповны. Именно она рассказала мне эту историю и сподвигла на то, чтобы найти могилу человека, который не был мне родным, но тесно связан с историей моей семьи.

Константин Николаевич Калабин родился в 1917 году в деревне Верхние Велеми Серпуховского района. Семья была крестьянской, традиционно большой. При этом все дети были грамотными и целеустремленными. Вот и Константин с детства мечтал о небе и уверенно шел к своей мечте.

После окончания церковно-приходской школы на Ивановой горе он поступил в Серпуховскую авиашколу, где сначала был курсантом, а впоследствии работал летчиком-инструктором. Надо сказать, что Серпуховская авиашкола имела очень богатую историю и солидный преподавательский состав. Здесь в 1924 году проходил обучение знаменитый летчик Валерий Чкалов, многим педагогам и курсантам Серпуховской авиашколы в годы ВОВ присвоено звание Героя Советского Союза.

С моей бабушкой Александрой (в девичестве Бодровой) познакомился Константин в 1938 году. Она тогда была студенткой медицинского училища. Между красавцем-летчиком, которому очень шла военная форма, и стройной серьезной девушкой завязались романтические отношения: вечерние прогулки по улице Полевой, летом танцы на открытой эстраде под задорные переливы гармони…

15 июля 1939 года пара оформила свои отношения, а в 1940 году у них родилась дочь Тамара. Ничто тогда не предвещало беды, никто даже не думал о том, что скоро жизнь миллионов людей перечеркнет война. Константин работал летчиком-инструктором. Дочка росла умницей, рано научилась ходить и также очень рано начала говорить. Соседи умилялись, глядя на бойкую малышку: какая славная, говорливая девчушка растет у Калабиных.

Но в 1941 году грянула война...

Константин Николаевич в рядах младшего офицерского состава был откомандирован инструктором под город Климовск. На аэродроме Степыгино, недалеко от станции Столбовая, он готовил боевых летчиков. С самого начала войны аэродром стал сосредоточением боевой авиации, которая защищала южный фланг Западного фронта. Авиация в битве за Москву играла роль своего рода дальнобойной артиллерии.

Как и все молодые офицеры, Константин рвался в бой, но руководство было неумолимо: под Москвой должны оставаться квалифицированные летчики, которые могут обучать молодых авиаторов. Александра, воспитывая дочь и сберегая домашний очаг, только тихо радовалась, что муж жив, здоров и рядом с семьей. 

Шло время, советская армия, откатившись в 1941 году к Москве, собралась с силами и перешла в наступление…

Зимой 1943 года тяжело заболела Тамара. У девочки несколько дней держалась высокая температура. Ближайший фельдшерский пункт находился на территории фабрики «Пролетарий», и Александра, усадив ребенка в санки и укутав потеплей, отправилась в рабочий поселок. Диагноз поставили неутешительный — двустороннее воспаление легких, пневмония. В условиях холода, голода, отсутствия лекарств и при всех тяготах военного времени это был практически смертный приговор. Через несколько дней Тамара умерла. Константина отпустили из части на один день, чтобы попрощаться с дочерью. Похоронили Тамару на Глубоковском кладбище под большим дубом, в самом начале старой кладбищенской дороги.

Третий год войны был ознаменован большими победами Красной Армии. В январе прорвана блокада Ленинграда, освобожден Воронеж. С 12 июля началось активное наступление советской армии под Курском. 5 августа наши войска освободили Орел и Белгород. Предстояла четвертая по счету битва за многострадальный украинский город Харьков. Советское командование для осуществления наступательной операции подтянуло в регион армии Брянского, Западного, Центрального, Воронежского и Степного фронтов.

Александра в эти дни получила письмо от Константина. В нем он написал, что их полк перебрасывают под Харьков на

10 дней, что он скоро вернется. Просил, чтобы «его Сашка не волновалась, ведь враг отступает, значит, скоро Победа!»

23 августа 1943 года произошло очередное знаменательное событие в истории Великой Отечественной войны — город Харьков освобожден. Жестокая битва за важный советский центр Донецкого региона окончилась безоговорочной победой Красной армии. Город, который за двадцать два месяца несколько раз оказывался под врагом, окончательно очищен от фашистов. Но для моей бабушки Александры эти дни стали нерадостными…

Стоял солнечный сентябрьский денек. «Как же надоела эта война», — думала Александра. Ей так захотелось примерить новенький сарафан из яркого отреза ткани, который ей подарила свекровь. Свекровь никогда ничего не жалела для нее. Всегда все лучшее оставляла для Сашки.

Александра крутилась перед зеркалом: сарафан красивый, сидел как надо, да и она в нем красивая, ладненькая. Но тут во дворе она услышала голос почтальона, зовущего хозяев. Подумалось: «Наконец-то письмо от него!» Сашка буквально вылетела на крыльцо, протянула руку, подняла глаза на почтальона и вдруг все поняла: «Нет, не письмо. Похоронка…». А она в этом ярком, теперь уже ставшем нелепым, сарафане. И зачем только она его надела? В глазах потемнело, и она осела в дверях, так и не спустившись с крыльца.

А потом были слезы, липкая тоска, отчаянная безнадега. А яркий сарафан, который она никогда не сможет больше надеть, теперь навсегда врежется в ее память пестрым бессмысленным пятном. Свекровь, чуя материнским сердцем душевную боль невестки, очень долго выхаживала Александру, не отходила от нее, уговаривала и успокаивала.

Пришла теплая весна 1945 года, а вместе с ней и долгожданная Победа. В деревне снова зазвучала гармонь, запели соловьи. Молодежь по вечерам опять стала собираться на посиделки и танцы.

В один из таких дней с аэродрома Степыгино приехал приятель Константина, и от него Александра узнала о том, как погиб ее муж. Такие страшные бои были тогда под Харьковом, что небо заволакивало черной пеленой от взрывов. Друг рассказал о том, как подбили самолет, который пилотировал Константин, и как он сам погиб от ран 29 августа 1943 года. И о том, что похоронили его где-то в братской могиле под Харьковом, так как погибших в этом бою было очень много и хоронить каждого отдельно не представлялось возможным…

■■■

В 2001 году была опубликована «Книга памяти жителей Московской области» и стало известно, что Калабин Константин Николаевич похоронен на хуторе Коробки Харьковской области. Однако ни в единичных, ни в братских захоронениях его имени я не нашла. В Дергачевском районе шли ожесточенные бои, списки захоронений огромны! Изучая списки погибших по фотографиям памятников и обелисков, размещенных на многочисленных сайтах поисковых организаций, я нашла имя Константина Калабина на памятнике в поселке Слатино в братской могиле среди 239 советских воинов.

22 июня 2005 года был открыт обелиск жителям серпуховской деревни Глубоково, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Создатель и инициатор установки обелиска Анатолий Павлович Поликарпов, кадровый военный моряк, капитан первого ранга в отставке, на собственные средства создал целый воинский мемориал. На плите обелиска высечены 74 фамилии, одна из них — Калабин К.Н., память о котором бережно хранит наша семья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: История прерванного полета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру