Вспоминая о подвиге серпуховича Олега Степанова

28.05.2020 в 18:18, просмотров: 1050

Многие поколения серпуховичей хорошо знают скульптуру Героя Советского Союза Олега Степанова, которая установлена в непосредственной близи от главной аллееи городского парка, названного именем 18-летнего героя. Впрочем, наверное, мало кто из нас может рассказать о подвиге, который совершил Олег Николаевич в годы Великой Отечественной войны. Потому на страницах «МК в Серпухове» мы решили рассказать о том, как это было.      

Вспоминая о подвиге серпуховича Олега Степанова

Открытие бюста Олега Степанова состоялось в канун празднования 40-летия Ленинского комсомола. Тогда по этому торжественному случаю в парке собрались комсомольцы, молодежь и пионеры. Имя сына простой швеи и слесаря Олега Степанова знали все. Он только-только перешел в 10-й класс, когда грянула война.

Справка МК

«Шесть лет Олег учился в нашей школе. Сидел тихо, внимательно слушал преподавателей. Хорошо учился во всех классах — и в начальных, и в старших, был активным общественником. Возле него всегда были ребята: он многое знал и интересно рассказывал. Как общественник и лучший председатель совета отряда он первым из одноклассников был принят в комсомол. В девятом классе Олега избрали классным организатором, а класс занял первое место по успеваемости. Олег много читал, писал стихи».

Из воспоминаний И. Я. Ануфриевой, преподавателя бывшей средней школы № 23.

Юноша решил бросить учебу и встать на защиту Родины. Однако в райвоенкомате Олега, в силу его юного возраста, на фронт не отпустили. Тогда 16-летний серпухович идет на завод, параллельно с отрядом школьников строя укрепления и выполняя обязанности начальника группы самозащиты. Можно себе представить ту нагрузку и ту ответственность, которые одномоментно свалились на еще неокрепшие плечи. Но молодой человек, не теряя ни минуты, готовится к призыву в ряды Красной армии, поэтому он старательно проходит практику в так называемом пункте всеобуча, где осваивает навыки пользования винтовкой, гранатой, пулеметом. И вот, наконец, из райвоенкомата на имя Олега Степанова приходит повестка: «Приказываю Вам 12 августа 1942 г. к 8 часам явиться для отправки в ряды Красной армии. Администрация по месту Вашей работы (службы) обязана выдать Вам зарплату полностью по день убытия и аванс в счет заработной платы за две недели вперед. При явке иметь с собой документы и вещи, указанные на обороте». Юноша в спешном порядке прощается с родными.

Парень прекрасно понимает, что теперь его матери, Марии Николаевне, будет нелегко — отец уже с первых дней воюет, поэтому всю мужскую работу по дому Олег взял на себя. Однако молодой патриот помнил и о том, что там, на линии фронта, его ждут, и в эти трагические дни он нужен своей Родине как никогда. Олега Степанова отправляют в Московское пехотное училище имени Верховного Совета СССР, где он осваивает боевые навыки и военную тактику. С лета 1943 года в качестве командира взвода 1-й стрелковой роты 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) служит в действующей армии.

На участке фронта близ Орла положение крайне тяжелое. Фашисты делают все, чтобы прорваться вперед, пытаясь оттеснить советские части. И вот старший лейтенант Степанов с небольшой группой в количестве пяти бойцов ночью перебирается через реку. По имеющейся информации, группа фашистов приблизительно из 20 солдат и офицеров засела в церкви. Но появления советских воинов здесь явно никто не ожидал. Поэтому смелый резкий бросок группы Олега Степанова немцев приводит в замешательство. Фашисты в панике. Кто-то из них пытается бежать. А тем временем наши подразделения, воспользовавшись ситуацией, уже беспрепятственно форсируют реку, после чего занимают населенный пункт.

Малочисленной группе старшего лейтенанта Степанова удается совершить невозможное: захватить в плен двенадцать немецких солдат, вывести из строя два станковых пулемета, забросать гранатами немцев, спрятавшихся в траншее, и еще захватить восемь повозок. Очередной раз свою храбрость серпухович проявил уже через несколько дней, во время атаки станции Змеёвка в ночь с 23 на 24 июля. Со своим взводом он уничтожил 28 фашистов. По воспоминаниям очевидцев, офицер преследовал противника буквально по пятам, одновременно воодушевляя бойцов на новые боевые подвиги. Сколько еще бесстрашных подвигов мог бы совершить Олег Степанов! Но этому не суждено было сбыться. Фашистская пуля, попавшая в молодую грудь, поставила свою роковую точку в короткой жизни героя. Трагедия произошла 26-го июля, в бою при освобождении деревни Васильевка и станции Змеёвка Свердловского района Орловской области. Истекая кровью и теряя силы, молоденький лейтенант продолжал и продолжал призывать своих друзей идти вперед. Вперед на врага! Ему не было и 19-ти лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года товарищу Степанову Олегу Николаевичу за героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания, было присвоено высшее звание Героя Советского Союза.

А в Серпухов, на 3-й Глазовский переулок, на имя Марии Николаевны Степановой полетело письмо, пронизанное скорбью, болью и одновременно чувством гордости: «26 декабря 1943 года. Уважаемая Мария Николаевна. По сообщению военного командования Ваш сын старший лейтенант Степанов Олег Николаевич в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Олегом Николаевичем Степановым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 сентября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза, подвиг которого никогда не забудется советским народом. Память о Вашем сыне Олеге будет вечно жить в сердцах русских людей, за жизнь и свободу которых он боролся и преданно, честно отдал свою жизнь. Имя Вашего сына Олега — символ борьбы нашей воинской части с врагом. О Вашем сыне помнит наша Родина, наш народ. О нем слагают песни наши советские поэты. Сегодня мы посылаем поэму о Вашем сыне Олеге, написанную нашим поэтом, лейтенантом Черных».

Через несколько месяцев после этого горького известия Мария Николаевна отправилась в путь, на могилу сына. Однако без пропуска далеко не уедешь — военное время. Поэтому безутешная мать попала на прием к Всесоюзному старосте — Михаилу Калинину. Михаил Иванович, по воспоминаниям женщины, утешил ее и, погладив по голове, пообещал: «Кончится война, похороним твоего сына в Серпухове…».

В Васильевке Марию Степанову встретили с теплом и любовью, стараясь оказать поддержку и заботу. Потом еще долгие-долгие годы женщина хранила справку из военкомата: «Выдана матери Героя Советского Союза Степановой Марии Николаевне в том, что она следует к постоянному месту жительства. Провозимые ею продукты подарили ей трудящиеся Свердловского района Орловской области в знак благодарности за сына Олега Степанова, павшего смертью Героя при освобождении Свердловского района от немецких захватчиков».

Справка МК

«Секретарь ГК ВЛКСМ тов. Васильев рассказал биографию героя и огласил решение исполкома городского Совета о присвоении парку имени Олега Степанова.

— Право открыть памятник герою предоставляется лучшему бригадиру комсомольско-молодежной бригады фабрики «Красный текстильщик» Антонине Матвеевой, — сказал товарищ Васильев. Антонина Матвеева сняла покрывало, и взорам присутствующих открылся на высоком постаменте бюст Олега Степанова».

«Коммунист», от 2 ноября 1958 года.

Олега Степанова похоронили в деревне Марьевке, затем его прах был перенесен в поселок городского типа Змеёвка. Но позже останки Героя Советского Союза были перевезены и с почестями погребены на мемориальном комплексе Соборной горы в Серпухове. Спустя годы его именем были названы одна из улиц Серпухова и городской парк, в котором был установлен бюст знаменитого серпуховича.

Автором памятника является известный в Серпухове скульптор Анатолий Яковлевич Певзнер. Удивительно, но художнику удалось выполнить эту скульптуру по маленькой фотографии Героя Советского Союза и передать не только внешнее сходство со старшим лейтенантом Степановым, но и его волевые черты характера. Безусловно, образ был создан с некоторой долей обобщения и, по сути, стал олицетворением всех убитых на войне серпуховичей. В работе А. Я. Певзнеру помогал архитектор А. Л. Уманский, а также простые рабочие «Мосгазопроводстроя» Замятин, Гевак, Беляев, Шаров и Помялов. Да, пролетели десятилетия, а Олег Степанов вечно 18-летний, и жители Серпухова из поколения в поколение передают память о героическом подвиге нашего юного земляка.

 


|