Серпухов — город фонтанов

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

03.06.2020 в 11:56, просмотров: 616

Говорят, что у природы нет плохой погоды… Ой, ну мало ли что говорят? А я вот второй день лета подряд только все и мониторю Яндекс-погоду, надеясь, что от каждого моего захода на данный ресурс повысится хотя бы на одно деление столбик термометра, измеряющего температуру воздуха. Вообще-то складывается очень комичная ситуация, потому что кто-то где-то не так давно обещал нам аномально жаркое лето. Тем временем пока идут дожди…

Серпухов — город фонтанов

Однако новость о том, что в Серпухове постепенно запускают в работу фонтаны, вселила надежду. А вдруг с брызгами этих пестрящих капель у нас появится солнце?! Потому что тепло и фонтан — понятия, друг друга дополняющие (ну во всяком случае в моем понимании). На самом деле это здорово, что в Серпухове с каждым годом становится все больше и больше таких водных малых архитектурных форм. Первый, на моей памяти, открылся перед гостиницей «Ока» на празднование 650-летия города Серпухова. Это уже потом на месте ресторана при гостинице появится известный всем торговый центр «Дисконт», а саму площадь будут все называть Юбилейной. В тот далекий 1989-й год это было целое событие: открыли фонтан! Правда, сам он, увенчанный скульптурным украшением, работал из ряда вон плохо: то напор был слабый, то вода мутная, а чаще всего фонтан и вовсе стоял с сухими чашами.

Тогда я всегда дивилась: «Ну почему на родине моей мамы, в северном Архангельске, в июле мы, детвора, пища от восторга, плескались в фонтане, а тут, в подмосковном Серпухове, у нас тишь и не благодать?» В итоге каждое лето я с превеликим удовольствием отправлялась на север. И хотя он был и не крайним, но изрядно прохладным, нам ничто не мешало залезать в огромную чашу, бурлящую водами, и резвиться до потери пульса. Нас даже не смущало то, что сам этот чудо-объект располагался перед зданием горсовета. Ну подумаешь, на красном полотнище белыми буквами было выведено: «Вперед к коммунизму!» Для нас коммунизм уже тогда настал: вода и немного лучей солнца. Правда, потом, через несколько лет, наше детское счастье нарушил товарищ Ленин, чье огромное изваяние появилось на месте фонтана.   

Однако в моем случае сработал закон сообщающихся сосудов, пусть и с незначительным опозданием. Зато теперь в Серпухове появилось сразу несколько фонтанов. Первый был запущен в мкр. Ивановские Дворики, который местные жители окрестили как чупа-чупс. Но бывший мэр Жданов заявил, что так как этот объект очень похож на микрофон, то, по сути, он является памятником журналистам. Много воды утекло из того самого фонтана, пока он не пришел в полную негодность и на его месте не возник очень даже симпатичный каскад.

А потом фонтан появился и на площади Владимира Храброго, и в парке Питомник, и теперь вот на Привокзальной площади, открытия которого мы ждем с большим нетерпением. Осталось лишь дождаться 12 июня, Дня России, и, конечно же, появления солнышка. И будет тогда, как в моем уже далеком детстве, царить настоящее счастье.  

И все же не устаешь поражаться тому, как за последние годы преобразился наш Серпухов. И признаться честно, я не прочь лишний раз намотать очередной круг по городу, чтобы полюбоваться его очаровательными улочками и симпатичными старинными домиками, и, конечно же, фонтанами. И потому очень хочется, чтобы как можно скорее наш древний град стал одной из точек в популярном туристском маршруте «Золотое кольцо». И это обязательно будет, как и настанет, наконец, теплое лето.


|