Что связывало Серпухов с уроженцем станицы Бесстрашной Дмитрием Лавриненко

11.06.2020 в 11:16, просмотров: 1593

Журналисты регионального еженедельника «МК в Серпухове», в рамках проекта «Именной след», продолжает прогулки по Серпухову. Мы знакомимся не только с улицами города, но и с судьбами тех людей, чьими именами они названы. На этот раз отправляемся на улицу Дмитрия Лавриненко.  

Что связывало Серпухов с уроженцем станицы Бесстрашной Дмитрием Лавриненко

Решение Исполнительного комитета Серпуховского городского совета народных депутатов Московской области от

27 ноября 1981 года: «Увековечить память старшего лейтенанта — участника битвы под Москвой Лавриненко Дмитрия Федоровича, назвав улицу Конторская улицей имени Лавриненко. О переименовании улицы Конторская в улицу Лавриненко довести до сведения ОВД, ГЖУ и РУС, ЦРБ. Поручить УКХ города установить на домах бывшей улицы Конторская новые таблицы с указанием улицы Лавриненко. Редакциям газеты «Коммунист» и радиовещания опубликовать решение». В пожелтевшем от времени документе коротко и емко, как это необходимо по протоколу, изложена судьба и героический подвиг танкиста Лавриненко. Его не стало практически в самом начале Великой Отечественной войны — 18 декабря 1941-го года. Он был убит осколком мины на подступах к Волоколамску. Однако за два с половиной месяца войны он принял участие в 28 схватках, уничтожив 52 танка противника, тем самым став самым результативным танкистом в Красной армии за все время Великой Отечественной войны.

Именно Дмитрий Лавриненко практически в одиночку остановил немцев, приближающихся к Серпухову. Хотя силы были неравными: целый батальон на мотоциклах, трех автомашинах с пушками и одной штабной машиной против одного танка Т-34. Кто-то потом скажет, что тогда, в конце октября, произошло чудо. Наверное, так и есть. Лавриненко чисто случайно очутился в нашем подмосковном городе: забарахлила машина, вот он и отстал от своей 4-й танковой бригады. Воспользовавшись ситуацией, танкист решил побриться в одной из городских парикмахерских, но тут вбежал взволнованный помощник коменданта города Фирсов: «На Серпухов движутся немцы».  

Лавриненко доложил коменданту Фирсову: «Топливо есть, комплект боеприпасов имеется, вести бой с немцами готов. Покажите дорогу» (из статьи А. П. Семёнова «Танк, который спас Серпухов»). Экипаж, не теряя ни минуты, стремительно понесся по улицам Серпухова в направлении к совхозу «Большевик» и далее уже в сторону Высокиничей. По рассказам свидетелей тех событий, остановились на опушке леса в районе деревни Калиново — дорога в обе стороны хорошо просматривалась, и потому танкисты стали ждать противника. И вот уже через несколько минут на дороге показалась немецкая колонна. Лавриненко подпускает головную машину на 150 метров, после чего расстреливает врага в упор. К этому моменту поспели бойцы истребительного батальона и завершили разгром прорвавшегося немецкого подразделения.

Кстати, интересная деталь: в документе исполкома Серпуховского горсовета ни слова не говорится о том, что старший лейтенант Дмитрий Лавриненко — Герой Советского Союза. Это объясняется тем, что данное звание было ему присвоено лишь 5 мая 1990 года, то есть практически через девять лет после присвоения серпуховской улице его имени.

 



|