Почему в Серпухове особое внимание уделяют вопросам экологии

На прошлой неделе, 5 июня, в Серпухове отмечали Всемирный день окружающей среды. И это не случайно, так как в нашем городском округе проблема экологии стоит особенно остро. Поэтому данной теме уделяется огромное внимание как со стороны общественности, так и со стороны администрации муниципалитета.   

Почему в Серпухове особое внимание уделяют вопросам экологии

На сегодняшний день в городском округе Серпухов имеются две болевые точки, которые постоянно являются трендом местных новостей и обсуждений в социальных сетях. Речь идет о доставшихся в наследство от бывшей администрации Серпуховского района полигонах твердых-коммунальных отходов «Съяново» и «Лесная». На сегодняшний день проходит общественное обсуждение проекта рекультивации «Съяново», а на «Лесной» продолжается работа по уменьшению экологического вреда полигона и подготовка его к закрытию в конце этого года. Соответствующее поручение губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал заместителю председателя правительства Евгению Хромушину, министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антону Велиховскому. Именно поэтому «Лесная» не вошла в территориальную схему по обращению с отходами размещения мусора на 2021 и последующие годы.

Чтобы снизить негативное воздействие от эксплуатации этого объекта, на полигоне «Лесная» уже проведены работы по дегазации, и теперь весь свалочный газ выведен к трем факелам. За ходом работ следит лично глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая. Юлия Олеговна находится на постоянной связи и с жителями округа, и с профильными региональными организациями.

Серпуховские средства массовой информации также не остаются в стороне, поднимая эти насущные темы. К слову, коллектив редакции газеты «МК в Серпухове» одним из первых начал поднимать вопросы о необходимости принятия решения о закрытии полигонов, чтобы серпуховичи могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду. За что наше издание неоднократно пытались закрыть — районным элитам слишком не нравилось то, что мы писали. Но все-таки правда восторжествовала, а время расставило все на свои места. Теперь в сотрудничестве с администрацией муниципалитета журналисты регионального еженедельника ведут непрерывное информирование населения о том, что сейчас происходит не только на полигонах ТБО, но и в целом рассказывают об экологической обстановке в городском округе.

Впрочем, на нашем общем счету имеется немало важных побед. Благодаря действиям членов Общественной палаты г.о. Серпухов, СМИ и неравнодушных граждан в 2018-м году удалось предотвратить разработку песчаного карьера. Эти работы не только ставили под угрозу древнейшие обители — Высоцкий и Введенский Владычный монастырь, которые находились в непосредственной близости от данного участка. Но из-за взрывных работ более полутора сотен тысяч жителей могли лишиться чистой питьевой воды. Были собраны тысячи подписей, проведены многочисленные встречи, пикеты. В итоге на этом скандальном проекте поставили точку.

Еще одна громкая и очень дорогая победа — спасение леса в окрестностях деревни Фенино. Сегодня, глядя на это природное богатство, даже страшно себе представить, что местные власти поселения планировали на этом участке масштабную вырубку, с дальнейшим открытием здесь мусоросортировочной площадки.

И все же и у общественников, и у администрации городского округа Серпухов, и у нас — журналистов, работы еще много. Так как Серпуховская земля имеет не только богатое историческое наследие, но и природное, то нам сообща нужно сделать все возможное, чтобы сохранить его и передать своим потомкам.