Я не могу представить себя без России

Тут на днях мой средний ребенок купил эскимо «СССР». Вылизывая языком остатки шоколада из древесных волокон палочки, сын, поглаживая себя по круглому животику, резюмировал: «Какой же все-таки этот самый «СССР» кайф!» Я невольно рассмеялась, а потом спросила у своего девятилетнего рыжика, что такое, собственно СССР, что за зверь такой. На что мой умник, не задумываясь, ответил, что это та самая страна, где все стоило копейки, что именно СССР породил Россию. Занавес.

Я не могу представить себя без России

Совсем скоро мы будем отмечать День России. В далеком 1990-м году, когда, как говорит мой сын, все стоило копейки, 12 июня на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России, и уже через год эта дата была объявлена нерабочим днем. Знаете, я всегда себе задаю один и тот же вопрос: плохо или все-таки хорошо, что СССР остался в прошлом? Может, нужно было все же бороться за идеи социализма и коммунизма? Тем более, что я, рожденная в том самом Союзе, прекрасно помню и то замечательное бесплатное образование, которое нам давали учителя в обычных школах, и сильное идеологическое воспитание по всем правилам строгости и морали, и пусть бедную, но абсолютно доступную всем систему здравоохранения.

И все же… нет. Нет и еще раз нет. Слишком дорога свобода. Свобода мысли, свобода выбора книг и музыки, свобода слова и действий. А жить в той свинцовой диктатуре просто было невозможно. Впрочем, сегодня лично я не могу сказать, что мы наслаждаемся в полной мере той самой свободой, к которой шли. На самом деле в нашем современном российском обществе наблюдается парадоксальная нелепость: с одной стороны мы тонем в развращенном словоблудии, с другой же за высказывание нелицеприятной правды тебя могут стереть с лица земли, замарав твое имя грязью. Противостоять этим нападкам может только лишь сильная личность. Поэтому в сегодняшних реалиях сильная Россия — это прежде всего страна людей сильных духом, не боящихся обнажать горькую действительность. То есть, говоря простым языком, нам есть над чем еще работать и работать нам предстоит очень много.

Тем не менее, сегодня я не могу представить себя без России. Да, порой бывает мучительно больно, безумно стыдно. Да, есть много других прекрасных стран с красивыми, очень уютными и чистенькими городами, с доброжелательными горожанами. Но где бы я ни была, где бы ни радовалась жизни, внутренний узел пуповины вновь тянет и тянет меня обратно, в Россию. Потому что здесь Пушкин и Есенин, потому что перед грозой воздух становится сладким. Потому что именно здесь ты особенно осознаешь, что вся жизнь — борьба. С Днем России, дорогие мои!  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: Реплика главного редактора "МК в Серпухове"