Подарком к празднику стало открытие нового фонтана в Серпухове

«Смотри, как облаком живым фонтан сияющий клубится. Как пламенеет, как дробится его на солнце влажный дым». Эти замечательные стихотворные строчки великого русского поэта Фёдора Тютчева вполне можно адресовать и новому серпуховскому фонтану, который в День России торжественно открыли на главной площади города — Привокзальной.     

Подарком к празднику стало открытие нового фонтана в Серпухове
Фото пресс-службы администрации городского округа Серпухов

Этого события горожане ждали долго. Установка фонтана — часть комплексного благоустройства Привокзальной площади в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». Уникальное гидротехническое сооружение составляет единый ансамбль с установленной ранее скульптурной композицией — бронзовыми фигурами двух всадников: Владимира Храброго и Дмитрия Донского. На фонтан со скульптурами открывается великолепный вид и с пешеходного железнодорожного моста, и с улиц Советской и Ворошилова.

Монтаж фонтана со всеми инженерными сетями был сделан ещё в прошлом году. Стоимость работ составила более 70 миллионов рублей. Стенки чаши были предварительно залиты бетонной смесью, а потом облицованы гранитом. Инженерная сеть, обеспечивающая функционирование гидросистемы — управление водными струями и подсветкой, — расположена в специальном машинном помещении под чашей.

На зиму фонтан укрывали защитным кожухом и уже под ним делали пробный запуск для проверки работы всех систем гидротехнического сооружения с последующим осушением чаши. Демонтаж кожуха был осуществлён незадолго до торжественного запуска фонтана в День России. Чаша была ещё раз почищена и промыта, проверена исправность оборудования.

И вот в праздничный День России состоялась церемония открытия фонтана. С поздравительной речью ко всем, кто собрался на Привокзальной площади, чтобы стать свидетелями красивого события, выступили глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая, председатель Совета депутатов муниципалитета Игорь Ермаков и автор скульптурной группы, наш земляк Илья Дюков.

Немного томительного ожидания и водный каскад, насчитывающий 286 струй, заиграл на солнце, подарив прохладу серпуховичам. Конечно, многим захотелось сразу же потрогать руками струи, ощутив приятное прикосновение чистой воды. Особенно радовались дети и, наверное, если бы взрослые их не удерживали, они не преминули бы попытаться окунуться в воду. Однако делать это категорически не стоит, так как на дне чаши проложены инженерные коммуникации, которые могут быть повреждены.

Сразу же после открытия в серпуховских аккаунтах популярных социальных сетей началось бурное обсуждение события. Мнения высказывались, естественно, разные, но большинству серпуховичей и гостей города фонтан понравился. Вот характерные высказывания в комментариях: «Здорово!», «Красиво», «Вечером схожу, и днём-то красивый», «Дети и подростки уже испытали его на градус воды».

Это было днём, а после того, как вечером можно было полюбоваться на работу фонтана с подсветкой, восхищение им увеличилось в разы. Многие высказывали мысль, что теперь фонтан станет центром притяжения горожан и одним из самых любимых для селфи объектов туристов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Волшебная прохлада на Привокзальной площади