Фонтан, сквер и дороги — точки приложения сил в Пущино

Министр жилищной политики правительства Московской области Инна Аркадьевна Федотова по поручению губернатора региона Андрея Юрьевича Воробьева с рабочим визитом посетила городской округ Пущино.

Фонтан, сквер и дороги — точки приложения сил в Пущино
Фото пресс-службы г.о. Пущино

В объезде по городу её сопровождали: глава округа Алексей Сергеевич Воробьёв, заместитель главы по вопросам ЖКХ и благоустройства Алексей Хорьков, специалисты администрации. Министр встретилась с представителями депутатского корпуса и активистами. Темой большого разговора стало благоустройство общественных пространств и зон отдыха Пущино.   

Встреча началась в пущинском Центре управления регионом. Инна Федотова ознакомилась с работой центра, с вопросами и проблемами, которыми занимаются его сотрудники. Особое внимание было уделено двухсторонней связи с жителями через портал «Добродел». Алексей Воробьёв пояснил, что администрация постоянно работает на улучшение документооборота, качества ответов и тесно сотрудничает с региональными профильными ведомствами. Все обращения жителей тщательно рассматриваются, и по каждому принимается взвешенное решение.

Далее в здании администрации прошло рабочее совещание, где были намечены реперные точки объезда. Ими стали: зона отдыха у фонтана, ранее принадлежавшего Институту белка РАН, сквер Черкашина и Школьный проезд.

Инна Федотова внимательно осмотрела территорию фонтана и розарий, выслушала мнения общественников и специалистов. Фонтан был остановлен порядка 12 лет назад, когда появились сложности с финансированием его обслуживания. За прошедшие годы инженерные сети пришли в негодность, территория не благоустраивалась. Тем не менее, объект не теряет своей популярности не только у жителей, но и у гостей округа. Его чаша является одной из самых больших в Подмосковье.

Вопрос восстановления одной из самых любимых зон отдыха пущинцев неоднократно поднимался жителями. Администрация Пущино откликнулась на запрос, и обсуждение данной проблемы вывели на областной уровень. В октябре 2019 года заключён муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации. Проект восстановления рекреации проходит экспертизу. В первую очередь необходимо определиться по финансированию, поскольку работы достаточно затратны. Самая дорогостоящая часть — обновление механизма работы фонтана. Проектом предусмотрено не только восстановление гидрообъекта, но и новый функционал на прилегающей территории: в планах звуковая инсталляция «Лес птиц», созданная из записей учёного Бориса Венпринцева, собравшего в единую коллекцию голоса пернатых, обитающих в России.

При разработке проекта учитывалась архитектурная уникальность объекта, его историческое значение. Большую роль в разработке сыграло общественное обсуждение с привлечением профильных экспертов. Один из них — архитектор Екатерина Кохташвили — присутствовала на встрече с министром. Она рассказала, как проходило обсуждение и насколько важен найденный компромисс между мнением жителей и современными тенденциями развития городов.

После фонтана объезд продолжился в восстанавливаемом сквере имени А. Черкашина. Александр Николаевич Черкашин, Заслуженный деятель науки РСФСР, кандидат медицинских наук, Почётный житель города Пущино. Он был одним из создателей Научного центра биологических исследований, определившего направление развития города. По инициативе Александра Николаевича, занимавшегося вопросами строительства, были образованы Пущинская центральная библиотека научной литературы, больница с поликлиникой, магазин «Академкнига», гостиница «Пущино» и ряд других объектов. В память о Человеке с большой буквы возле здания Научного центра был обустроен очень уютный сквер. А по инициативе сотрудников Пущинского музея экологии и краеведения, при поддержке Пущинского научного центра в год 100-летия со дня рождения Александра Николаевича Черкашина у здания ПНЦ РАН в торжественной обстановке открыта мемориальная доска.

Сквер имени Черкашина стал одним из приоритетных объектов благоустройства на текущий год по результатам голосования на портале «Добродел». Активистка Екатерина Кохташвили рассказала о том, что сквер был и остаётся любимым местом прогулок пущинцев: раньше здесь был небольшой пруд и особые светильники-торшеры, создававшие камерное освещение. Воссозданный сквер сохранит свою самобытность после благоустройства, — это пояснил глава округа Алексей Воробьёв.

Планы возрождения сквера были озвучены в 2019 году. Финансирование работ идёт из муниципального бюджета в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь наведут порядок в зелёных насаждениях, смонтируют новое освещение и элементы парковой культуры, оборудуют пешеходные дорожки и зону буккроссинга, засеют газоны, установят детский игровой комплекс. Инна Федотова в обсуждении подчеркнула, что возможность проводить досуговое время с комфортом для горожан весьма важна, и поэтому оба проекта благоустройства зон отдыха не только актуальны, но и требуют максимально взвешенного подхода.

Третья точка — Школьный проезд, где идёт ремонт участка дорожной сети. Работы ведутся единым подрядчиком «АМБ-Альянс» в рамках государственной программы капитального ремонта дорог, куда, помимо Школьного проезда, включены ещё пять объектов г.о. Пущино: улицы Строителей и Парковая, Коммунальный проезд, бульвар Болотова и Михайловский спуск. Поскольку возможности бюджета городского округа Пущино ограничены, то 95 процентов средств на ремонт дорог — региональные. Всего на пущинские дороги из области выделено

11 миллионов рублей.

Подводя итоги рабочего визита, Инна Аркадьевна резюмировала:

— Мне очень понравился город. Чувствуется, что жители неравнодушны к его судьбе. И взрослое поколение, и молодёжь. Они переживают за знаковые объекты, которые, я уверена, будут благоустроены. Хороший настрой у команды главы округа на восстановление уютных небольших скверов и мест отдыха, которые так ценят горожане. Безусловно, есть проблемы. Но думаю, что эти проблемы мы вместе решим.

В свою очередь Алексей Воробьёв акцентировал внимание на важности таких встреч и обмене опытом:

— Мы уделяем большое внимание проблемам и предложениям жителей. Есть большая поддержка губернатора и правительства Подмосковья. Возможности  бюджета у нас ограничены, но мы держим ситуацию на контроле. Для нас также важен опыт коллег из других муниципальных образований и мнение правительства области. Всё, что сегодня мы услышали, обязательно будем использовать в нашей работе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Главное — хороший настрой