Сила духа и надежда — наш секрет

Вся история человеческой цивилизации — это череда испытаний, междоусобиц, борьбы за власть или просто за жизнь. Одна из самых насыщенных событиями, часто трагическими — это история Руси — России.

Сила духа и надежда — наш секрет
Фото из архива "МК в Серпухове"

Сколько на долю наших предков и современников выпало самого разного: от разобщённости до соборности, от монголо-татарского ига до большевистской революции и перелома 90-х прошлого века. Но Россия, пусть иногда теряя свои территории, всегда возрождалась, как Феникс из пепла.

Вот и сейчас, в момент сложного мирового кризиса, смертельной эпидемии, режима жёстких ограничений, мы не пали духом, не поддались панике, а вопреки обстоятельствам, продолжали жить, радоваться, дружить, помогать друг другу. И даже больше: поняли что-то новое для себя. То, что делает нас сильнее, сплачивает. Что же даёт нам всем столь сильный дух?

Ответ этот можно найти в каждодневном бытии нашей малой родины. Серпухов — город с почти семисотлетней историей. Возникший как форпост земли русской, он стал оплотом и примером мужества и стойкости. Будь то битвы прошлых времён или сражения Великой Отечественной войны. Отсюда, от этих исторических корней, от умения принимать жизнь такой, какая она есть, и не сдаваться в трудной ситуации, наш оптимизм. И любовь к родной земле.

2020 год — непростой с самого начала. Но тем не менее, всё состоялось: и хорошее настроение, и расцветающий город, и новые скверы, замечательный фонтан на Привокзальной площади. И много чего ещё: доброго, светлого и говорящего, что всё у нас будет хорошо.

Впереди голосование за поправки в Конституцию. Мнения по этому поводу разнятся. Кто-то обязательно придёт и проголосует, кто-то сомневается, кому-то просто лень. А кое-кто объявляет этот процесс нелегитимным.

Такая разноголосица — это нормально. Значит, есть у нас гражданское общество. И задача тех, кому не всё равно, убедить ленивых и сомневающихся в необходимости своего волеизъявления.

Придите на участки для голосования, проявите свою гражданскую позицию. Это будет вашей адекватной реакцией на вызовы времени: на все решения правительства, на уровень жизни в стране и, самое важное, на то, что мы достойны лучшего будущего.

Главное — не терять силы духа и надежды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: Сила духа и надежда — наш секрет