В Серпухове почтили память павших и искренне рады Параду Победы

22 июня в городском округе Серпухов прошли мемориальные мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.     

В Серпухове почтили память павших и искренне рады Параду Победы
Фото пресс-службы администрации городского округа Серпухов

В церемониях возложения цветов и венков к памятникам Великой Отечественной войны приняли участие руководство и сотрудники администрации муниципалитета, организаций и предприятий округа, представители местного отделения партии «Единая Россия», участники молодежно-патриотических объединений и общественные активисты. Память всех погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

В преддверии скорбного дня также прошёл ряд мероприятий, в ходе которых их участники отдали дань подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. Так, специалисты Центра по

профориентации и трудоустройству молодежи провели акцию по уборке памятников воинской славы. 21 июня в Серпухове состоялась памятная гражданско-патриотическая акция «Огненная картина». Пылающее изображение воинской награды — ордена Великой Отечественной войны — появилось на площади Славы в Серпухове. Инсталляция была выполнена активистами молодежных объединений. 

Ровно в 4 часа утра 22 июня началась акция «Свеча памяти». В ней приняли участие все учреждения культуры городского округа Серпухов, общественные организации и жители муниципалитета.

В обращении к жителям округа, посвящённом скорбной дате, глава муниципалитета Юлия Купецкая подчеркнула:.

— Тридцать шесть тысяч серпуховичей отправились на фронт защищать Отечество. Более 14 тысяч из них не вернулись, но навсегда остались в памяти потомков истинными героями и патриотами родной страны. Их имена сохранены в названиях улиц, мемориалов и памятников, в семейных архивах. Мы преклоняемся перед подвигом каждого, кто жил верой в Победу, приближая ее на фронте и в тылу ради мирного будущего потомков… Дорогие серпуховичи! Наша задача — быть достойными продолжателями духовных и нравственных традиций своих великих предков, дальше развивая нашу любимую страну.

Вспоминая трагедию июня 1941 года, жители Серпухова вместе со всеми россиянами помнят и другой значимый день в истории страны — День Победы. В этом году из-за противоэпидемических мероприятий 9 мая был отменён Парад Победы. Но юбилейный год не остался без триумфального шествия.

Указом президента РФ Владимира Путина был назначен день Парада —

24 июня. Это весьма символично, так как первый Парад Победы 1945 года проходил именно в этот день. Жители Серпухова активно обсуждали в сети Интернет его значимость для всех в нынешней непростой ситуации: дань подвигу предков — залог будущей государственной стабильности. Пройдя нелегкий путь от трагедии до триумфа, граждане великой страны доказали, что зло всегда будет наказано, а правда, справедливость, добро восторжествуют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2020

Заголовок в газете: От трагедии до триумфа