На мощностях МУП «Тепловодоканал» в Пущино установлено новое оборудование

Современная аэрационная система и новый частотный привод на воздуходувные машины позволят не только улучшить качество работы предприятия, но и дадут значительную экономию электроэнергии.  

На мощностях МУП «Тепловодоканал» в Пущино установлено новое оборудование

Вопрос замены оборудования был поднят на одном из городских совещаний в ходе доклада директора МУП «ТВК» Никиты Попова. Было отмечено, что проблемные места связаны в том числе и с долгами за использование электроэнергии. В связи с этим были рассмотрены перспективы развития «Тепловодоканала» с учетом возможных способов ликвидации задолженности и было принято решение о модернизации.

Комментируя данное решение, глава г.о. Пущино Алексей Воробьев подчеркнул:

— На мой взгляд, руководитель ТВК уделил этому должное внимание. На предприятии обновили насосное оборудование, что позволило сэкономить электроэнергию в текущем году и получить максимальный эффект. Надеемся в дальнейшем продолжить работу в этом направлении. Существуют задачи по системе поставки тепла в дома, и по водозабору. Все будем последовательно реализовывать.

Необходимо сказать, что на модернизацию было потрачено менее 1,5 миллионов рублей и оборудование установлено за счет собственных сил МУП «ТВК», что позволило снизить текущие расходы предприятия.

Новое оборудование осмотрел в ходе рабочего визита в Пущино депутат Московской областной Думы Андрей Голубев. Он ознакомился с технологией очистки сточных вод, при этом отметив хорошую работу специалистов предприятия:

— Я увидел, что предприятие не только обеспечивает качественную очистку канализационных стоков, но и трудится над тем, чтобы сократить издержки производства и модернизировать его за счет собственных средств, тем самым обеспечить более качественную свою работу. Здорово, что коллеги не будут останавливаться на достигнутом. Эта отрасль работает в Пущино четко и слаженно, и 196 человек коллектива обеспечивают работу на должном и высоком уровне.

Экономию средств, полученную в результате модернизации, направят на обновление оборудования на других участках. Уже разработана инвестиционная программа на 2021-2023 годы, которая охватывает ряд важнейших сфер деятельности предприятия, в первую очередь природосберегающего направления:

— В последующие годы предполагаем реконструкцию системы очистки с целью уменьшения сброса загрязняющих веществ в Оку и установку более энергосберегающего оборудования. ТВК вошел в государственную программу «Чистая Волга». Для ее реализации надо провести затратные проектные работы. Будем обращаться в Министерство ЖКХ за помощью в финансировании данных мероприятий, — пояснил Никита Попов, руководитель МУП «Тепловодоканал».

Глава городского округа Пущино Алексей Воробьев поднял вопрос об установке резервного топливного хранилища, которое должно обеспечивать бесперебойную поставку тепла.

— Сейчас предприятие завершило проектирование резервно-топливного хранилища, находится в экспертизе документация. И в наших планах обратиться в Правительство Московской области с подобным вопросом для получения субсидии. Именно так эту задачу можно решить, потому что инвестиционная программа «Тепловодоканала» не предполагает строительства такого хранилища, так как это скажется на тарифе для жителей. А это недопустимо в нынешних условиях.

Реализация инвестиционной программы и включение предприятия в федеральные и областные программы позволит и дальше обновлять производственные мощности предприятия, повышая качество и экологичность его работы.