Нужны действия, а не словоблудие на кухне

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

В эти дни мы являемся участниками крупных исторических событий — состоится внесение поправок в главный документ Российской Федерации — Конституцию. Только вот, к сожалению, многие из нас этого не понимают, а ведь именно в наших руках находится будущее нашей страны, как бы это помпезно и пафосно ни звучало.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

В юном возрасте о Конституции я знала всего лишь одно — есть в декабре такой непонятный праздник, как День Конституции. И на этом все. Только лишь в студенческие годы я сделала для себя неожиданное открытие, что есть некий основной закон государства, устанавливающий принципы устройства государственной власти, согласно которому я как гражданин Российской Федерации, оказывается, имею на что-то права. Только было очень смешно читать его основные положения: вроде бы изложены прописные истины, которые на деле оказываются красивой бутафорией. Особо вызывала гомерический смех 29-я статья документа, в которой говорилось, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, что гарантируется свобода массовой информации и цензура запрещена. Вспомнила я об этих словах и в конце 2017-го, когда была совершена попытка закрыть наш региональный еженедельник «МК в Серпухове» за ряд громких обличительных публикаций, касающихся эксплуатации мусорных полигонов «Лесная» и «Съяново-1».  

Не так давно я пересматривала работы известного карикатуриста Алексея Меринова. Несколько его работ были посвящены именно Конституции. Так, на одном рисунке были изображены книжные полки с обозначенными на них разделами: «Патриотическая литература» и «Военная литература». Так вот, Конституция Российской Федерации располагалась в разделе «Фантастика». Увы, горькая правда… Поэтому пойду ли я 1 июля на избирательный участок, чтобы проголосовать за внесение поправок в Конституцию? Конечно же, да. Чтобы фантастика стала реальностью и чтобы название этого документа писалось с большой буквы не только по правилам современного русского языка.

Да, страна нуждается в переменах. Да, нужно прописывать в документе известные банальные истины: что белое — белое, а черное — черное, потому что отсутствие этих аксиом может вызвать политические спекуляции и инсинуации. Да, нужно прийти на избирательный участок и выразить свою гражданскую позицию: конкретно ты против поправок или нет. Нужны действия, а не словоблудие на кухне и в YouTube. Пора сделать самим первый шаг, а уже потом следить за тем, чтобы все статьи Конституции вместе с новыми поправками строго соблюдались и права граждан были защищены на всех уровнях. Фантастика? Нет.