Серпуховские курсанты и офицеры приняли участие в Параде Победы

Порядка 600 курсантов и офицеров Серпуховского филиала военной академии РВСН имени Петра Великого приняли участие в военном параде, посвящённом празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парадный расчет Серпуховского филиала возглавил генерал-майор Андрей Морозов.    

Серпуховские курсанты и офицеры приняли участие в Параде Победы

24 июня многие серпуховичи с экранов телевизоров следили за прямой трансляцией Парада Победы, который проходил в самом центре Москвы — на Красной площади. Парад в честь юбилея Великой Победы прошел именно в тот день и в тот час, как 75 лет назад. Поздравление военнослужащих. Прибытие принимающего Парад к трибунам под «Славься» Глинки и перекаты «Ура!», фанфары — все это происходило, как и тогда,

24 июня 1945 года, по главной площади страны чеканили шаг наши деды и прадеды, остановившие фашизм.

К ветеранам и участникам Парада обратился президент Российской Федерации Владимир Путин.

— В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну, — подчеркнул он. — Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз — тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло! Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжёлые потери, но это не сломило Россию.

В юбилейный год вместе с россиянами на Красной площади встретились наши друзья из соседних стран: Азербайджана, Армении, Китая и Индии, Казахстана, Монголии, Таджикистана, Молдавии, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана. В Параде приняли участие 14 тысяч военнослужащих. Среди них и наши ребята из Серпухова. Почти полгода курсанты и офицеры Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого готовились к этому событию, оттачивая шаг, добиваясь ювелирной синхронности. Репетиции проходили как на территории филиала, так и на полигоне в Алабино. По словам военнослужащих, тренировки давались нелегко, приходилось тратить много физических сил. При этом немаловажно, что в главном параде на Красной площади могли принять участие только лучшие курсанты, имеющие высокие показатели в учебе и в воинских дисциплинах.  

Также в ходе главного военного шествия было продемонстрировано около 220 единиц техники. Особо в день Парада порадовала погода — чистое небо, ни облачка. И если в этот день в далеком 1945-м году пришлось отменить авиационную часть, то на этот раз, спустя 75 лет, над Красной площадью пролетели 75 самолетов и вертолетов.

Кстати. Личный состав филиала академии в первый раз принял участие в Параде на Красной площади, посвященном Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 9 мая 2010 года.