Скульптуру этой красивой птицы можно увидеть в центральной части города — на улице Ворошилова. Бронзовая работа известного российского скульптора Ильи Дюкова появилась здесь в сентябре 2016 года, во время празднования Дня города. Ее месторасположение было выбрано неслучайно: рядом находится центральная городская детская поликлиника. Тогдашний глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков вместе с художником решил, что о символах города, а также о его истории нужно рассказывать горожанам с самого детства.
Эта царская птица поселилась в Серпухове много веков назад. В 1691 году окольничий Михаил Колупаев привез в дар Высоцкому монастырю пару павлинов. Видимо, созданные условия оказались комфортными для диковинных пернатых, и те благополучно стали размножаться. А спустя несколько лет, в 20-х годах XVIII столетия, помощнику герольдмейстера Францу Санти было поручено разработать гербы для уездных центров. С целью получить необходимые сведения, которые можно было бы использовать при создании герба того или иного города, опытный геральдист разослал по всей Российской империи так называемые опросные листы.
Такой опросный лист получили и в Серпухове. Здесь тут же принялись описывать все достопримечательности, которые имеются в этом уездном граде. И вот в ответном письме граф Франц Матвеевич Санти читает подробный отчет, но особо его внимание привлекла одна строка: «…в монастыре одном родятся павлины». Павлины? Павлины! Что же может быть лучше этого символа?! И вот на червленом щите золотой павлин распустил свой шикарный хвост — таким и стал символ города Серпухова. В 1781 году герб, созданный Санти, был утвержден специальным указом императрицы Екатерины II. Так роскошный павлин и радовал серпуховичей многие и многие годы.
Однако в марте 1883 года в герб города были внесены некоторые детали: В соответствии с правилами тех лет на нем появился Георгий Победоносец — символ Москвы, серебряная корона в виде кирпичной кладки и два золотых молоточка, увенчанных Александровской лентой. В таком виде герб Серпухова просуществовал вплоть до 30 мая 1967 года. Тогда он претерпел существенные изменения. Теперь уже на голубом щите было изображено кольцо с атомом, как бы символизирующее Протвинский ускоритель частиц, а внутри кольца на белом фоне шестерня, олицетворяющая развитую промышленность города. Рядом располагается колос, так как в окрестностях города простирались гектары полей, а вот верхнюю часть герба венчает башня Московского Кремля, тем самым обозначая, что Серпухов входит в состав столичной области. Но даже в этом скоплении символов главное место занял павлин.
Этот герб, утвержденный 30 мая 1967 года решением № 328 исполкома Серпуховского городского Совета депутатов трудящихся Московского облисполкома, просуществовал до 2 июня 1992 года, когда решением горсовета № 7/10 городу был возвращен исторический вариант герба с молотками и башенками., а уже 6 октября 1999 года герб Серпухова был изменен в пятый раз. «В червленом (красном) щите на серебряном холме стоящий павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста с червлеными глазами. В вольной части — герб Московской области», — говорится в официальном документе.
Считается, что павлин олицетворяет победу над тщеславным и гордым врагом, а еще яркость оперенья его хвоста очень перекликается с разноцветным ситцем, который выпускался серпуховскими мануфактурами.
Сегодня уже сложно сосчитать все изображения павлина в Серпухове. Пожалуй, счет идет уже на несколько десятков, не считая того, что практически в каждой серпуховской семье есть образ этой дивной птички, которая приносит счастье.
Научная классификация
■ Вид: павлин
■ Семейство: фазановые
■ Род: павлины
■ Класс: птицы
■ Отряд: курообразные
■ Тип: хордовые
Кстати. Индусы с глубокой древности считают эту птицу священной, а индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине. В Китае же во время династии Мин веер из перьев павлина вручался за высокие заслуги на службе у императора.
Справка. Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. В основном они обитают в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланке. Чаще всего располагаются на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря, предпочитая джунгли и леса. Также птицы иногда встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. При этом они избегают открытых территорий и, наоборот, густых зарослей.