МРК «Серпухов» продолжает доблестные традиции города Серпухова

В минувшее воскресенье взгляд миллионов зрителей был прикован к главному военно-морскому параду по случаю празднования Дня Военно-морского флота, прямая трансляция которого шла из Санкт-Петербурга. Для серпуховичей это событие особое, так как в этом торжественном смотре участвовал малый ракетный корабль «Серпухов».

МРК «Серпухов» продолжает доблестные традиции города Серпухова

МРК «Серпухов» является настоящим предметом гордости всех серпуховичей. Горожане регулярно узнают из федеральных СМИ новости об успешно проведенных боевых операциях экипажа, о его военных учениях и очередных наградах. Поэтому несмотря на то, что малый ракетный корабль был спущен на воду относительно недавно, он имеет большую и интересную судьбу.  

История малого ракетного корабля «Серпухов» берет начало с 27 ноября 2012 года, когда главнокомандующий ВМФ России, адмирал Виктор Чирков подписал приказ № 725 «О присвоении строящемуся малому ракетному кораблю проекта 21631 наименования «малый ракетный корабль «Серпухов». А когда в 2013 году РАТЕП — крупнейшее серпуховское оборонное предприятие по разработке и производству систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского базирования — отмечало свое 75-летие, свершилось то самое знаковое событие — 25 января 2013 года на верфи Зеленодольского судостроительного завода имени А.М.Горького был заложен МРК «Серпухов». Это стал пятый корабль проекта 21631 «Буян-М».

Название «Серпухов» этому кораблю было присвоено неслучайно. Небольшой подмосковный город на протяжении многих веков являлся южным форпостом Москвы. В древности Серпухов отражал набеги монголо-татар. Именно под Соборной горой собирались все войска, чтобы отправиться на Куликово поле для подавления Мамая. Именно в этом городе Иван Болотников собирал своих ополченцев. В годы Гражданской войны здесь располагался штаб Южный, а в годы Великой Отечественной войны серпуховичи заслонили собой путь на столицу, разгромив фашистских захватчиков. В 2016-м году по решению Московской областной Думы Серпухову был присвоен почетный статус — «Город воинской доблести».

Строительство МРК «Серпухов» шло более двух лет, и 3 апреля 2015 года корабль был спущен на воду. А уже в июне он был торжественно отправлен до места службы и только 18 ноября 2015 года прибыл в пункт базирования Черноморского флота — город Севастополь.

12 декабря 2015 года на корабле был поднят Андреевский флаг, и корабль официально вошёл в состав 41-ой бригады ракетных катеров Черноморского флота. В первый год «Серпухов» бороздил Черное море, охраняя государственные границы.

30 марта 2016 года МРК «Серпухов» вышел из базы в Севастополе и направился в Средиземное море к берегам Сирии. Это было серьезным испытанием для корабля, так как впервые экипаж шел на такие дальние расстояния. Но в Сирийской Арабской Республике военнослужащие были не долго, закончив боевое дежурство вернулись 23 июля обратно в акваторию Черного моря.

Но события в Сирии развиваются стремительно, террористы берут под свой контроль все новые и новые населенные пункты. И командованию МРК «Серпухов» вновь поступает приказ — отправляться в боевой поход. 15 августа 2016 года малый ракетный корабль с однотипным МРК «Зеленый Дол» прибывает в восточную часть Средиземного моря. А уже через несколько дней, 19 августа, «Серпухов» выполнил три пуска крылатых ракет «Калибр» из восточной части Средиземного моря. По заявлению Министерства обороны России, ракеты ударили по целям группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии, и в результате ударов были уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо.

Боевая служба в водах Средиземного моря проходила вплоть до 17 сентября 2016 года. А далее, по возвращении домой, экипаж ждали судьбоносные перемены: теперь на основе плановой ротации он входит в состав постоянного оперативного соединения Военно-морского флота в дальней морской зоне, а именно в состав 36-й бригады ракетных катеров Балтфлота. 4 октября 2016 года МРК «Серпухов» вместе с однотипным МРК «Зелёный Дол» вышел из базы в Севастополе и направился в Балтийск, совершив деловые заходы в порты Валлетта (Мальта) и Сеута (Испания).

Важно отметить, что МРК «Серпухов» отличается от других кораблей не только современным оборудованием и вооружением, но и высокопрофессиональной командой. Так, 1 декабря 2017 года экипаж участвовал в учениях по отражению авианалета условного противника на базу Балтийского флота, после чего МРК «Серпухов» удостоился почетного наименования «ударный». А далее шла одна победа за другой. «МРК «Серпухов» вновь подтвердил звание «ударный», — под таким заголовком выходили новости федеральных информационных агентств.

Соревнования за право быть удостоенным звания «ударный» начались с 2017-го года. Министерство обороны, руководствуясь необходимостью активизации и повышения качества боевой подготовки в войсках и на флоте, посчитало необходимым учредить данные состязания. На самом деле история ударных воинских соединений уходит глубоко в прошлое, а именно в годы первой Мировой войны. Дабы выйти из затяжной окопной войны, при этом сохранив максимально личный состав, и появились те самые «ударники». Специально подготовленные штурмовые подразделения пробивали бреши в обороне противника, тем самым обеспечивая условия для наступления основных частей. В годы Великой Отечественной войны вновь вернулись к опыту ударных армий, которые формировались для активных действий на главных направлениях фронтов.

Звание «ударный» — это в своем роде знак отличия. Его удостаиваются только те, кто сумел продемонстрировать воинские мастерство и боеспособность, умение решать поставленные боевые задачи в кратчайшие сроки. По своей сути, это эталонные подразделения не только по своей укомплектованности и обеспеченности современными системами вооружения, но и обладающие лучшими показателями выучки личного состава.

Во время соревнований оцениваются все элементы боевой готовности с выполнением боевых упражнений. Также проверяются знания нормативов и теоретической базы каждого члена экипажа, под особым контролем находится и морально-психологическое состояние личного состава. Так что без преувеличения можно сказать, что сегодня корабли, которым присвоено это почетное звание, должны стать лицом армии и ВМФ России. И вот по итогам работы комиссии Минобороны России специальным приказом министра МРК «Серпухов» в 2018-м, в 2019-м годах присвоено наименование «ударный», а это значит, что на него равняются все остальные.

Изначально между руководством города и командованием корабля сложились тесные взаимоотношения. И поэтому по каждому торжественному поводу серпуховичи приезжают на корабль — это уже пусть и не боевая, но традиция. Лучшие военнослужащие награждаются Благодарственными письмами и Почетными грамотами главы городского округа Серпухов. А проявившие храбрость и мужество удостоены одной из главных наград Серпухова — нагрудным знаком «Князь Серпуховский Владимир Храбрый»

На сегодняшний день малый ракетный корабль «Серпухов» является наиболее подготовленным для решения задач по предназначению и обладает всем необходимым, в том числе хорошо обученным личным составом». Моряки-ракетчики продемонстрировали комиссии Министерства обороны Российской Федерации прекрасные показатели как по ракетно-артиллерийской подготовке, так и по боевой готовности на берегу.

А не так давно корабль в составе группы МРК впервые совершил дальний поход в Северное море. Кроме того, в рамках проведения контрольной проверки МРК «Серпухов» успешно осуществил постановку оборонительного противолодочного минного заграждения из учебных донных мин в заданном районе Балтийского моря. Также важной вехой в истории экипажа корабля стали учения «Океанский щит — 2019» и «Гром-2019», участвовал МРК «Серпухов» и в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», в Военно-морском салоне, а также корабль является постоянным участником главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Поэтому экипаж МРК «Серпухов» продолжает доблестные традиции города Серпухова.

Основные характеристики

Водоизмещение    949 т (полное)

Длина    74,1 м

Ширина    11 м

Высота    6,57 м

Осадка    2,6 м

Движитель    Водомётный движитель

Скорость хода    25 узлов

Дальность плавания    2500 миль 

(на 12 узлах)

Автономность плавания    10 суток

Экипаж    36 человек

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Равнение на воинскую доблесть