Жду перезагрузку площади Ленина

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Тут недавно где-то в соцсетях увидела забавное фото площади Ленина: на переднем плане изображена бронзовая фигура Петра Столыпина со спины, а далее идет перспектива стройки. В итоге создается ощущение, что статс-секретарь Его Императорского Величества следит за ходом реконструкции одного из главных объектов Серпухова.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Нет, я не Столыпин, но, тем не менее, тоже очень внимательно слежу за реализацией этого проекта, который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Потому что для меня площадь Ленина не просто городской уголок, а часть моего яркого и незабываемого детства. Поскольку моя мама работала в Доме пионеров, который находился рядом с кинотеатром «Дружба», а я была ее постоянным хвостиком, то именно здесь, на площади Ленина, проходили годы моего становления и взросления.

Вот мой любимый кинотеатр «Дружба»… Думаю, что многие серпуховичи вспоминают его с теплом. Всегда забитый до отказа, всегда бурлящий и динамичный. Но мне, маленькой девчушке, всегда здесь находилось место: добрые тетечки-билетерши меня очень часто пускали сюда без билетов. Именно здесь я впервые увидела ставшие известными ленты «Курьер», «Завтра была война», «Покаяние» и много-много других замечательных фильмов. Наверное, именно тогда, в детстве, я исчерпала весь свой лимит на просмотр кино, так как сегодня я уже и забыла, когда последний раз ходила в кинотеатр.

А еще на площади Ленина в круглом магазине на углу был такой маленький замечательный магазинчик косметики «Фиалка», в котором можно было купить душистый копеечный вазилин для губ и флакончик едких духов «Красная Москва». И все, по сути, здесь больше ничего не продавалось за некоторым исключением, когда раза два в год сюда завозили французские духи. И тогда эту пустынную площадь пересекала длинная-предлинная река-очередь, тянущаяся прямо до круглосуточной аптеки на пересечении улиц 1-ой Московской и Ворошилова.  

Именно здесь, на почтамте площади Ленина, мама мне выписала первые в моей жизни журналы «Трамвай» и «Мы». Именно здесь, в ресторане «Москва» (многие, думаю, его помнят), я научилась правильно держать нож с вилкой и попробовала красиво оформленную котлету по-киевски. А помните, серпуховичи, маленький цветочный магазин рядом с башенными часами и маленький «Детский мир» на втором этаже одного из старых торговых строений?  

Да, прошлого не вернешь, да и не надо этого делать. А вот сделать перезагрузку некогда популярного исторического центра Серпухова очень и очень нужно. Согласно новому проекту, площадь сохранит круговое движение, но за счет расширения пешеходной зоны проезжая часть будет сужена, а на освободившихся территориях появятся разнообразные зоны отдыха. И лично я очень жду, когда смогу взять своих детей за руки и прогуляться по этим очень важным для меня местам, вспоминая о том, как взрослела, как училась и как познавала мир.