Больше полмиллиона выплатят нерадивые предприниматели за нарушения природоохранного законодательства

Тема экологии очень остро стоит в городском округе Серпухов. Два полигона ТКО «Лесная» и «Съяново-1» стали болевыми точками для серпуховичей. Поэтому каждое нарушение природоохранного законодательства не остается незамеченным общественностью. И последние события являются тому красноречивым подтверждением.

Больше полмиллиона выплатят нерадивые предприниматели за нарушения природоохранного законодательства

На днях в администрацию городского округа Серпухов поступила жалоба от жителей деревни Родионовка. Селяне зафиксировали несанкционированный выброс хозяйственно-бытовых стоков консервного завода, расположенного в этом населенном пункте. Получив информацию, администрация городского округа немедленно отреагировала, сообщив о нарушении в Министерство экологии.

Выехав на место, специалисты установили, что рядом с предприятием действительно производится выброс сомнительных стоков. После чего мутная жидкость по рельефу стекает в реку Московку. Эксперты аккредитованной лаборатории отобрали пробы грунта, а также речной воды в нескольких точках. При проведении тщательного анализа было установлено, что в сточных водах имеется многократное превышение железа, фосфатов, аммоний-ионов и нефтепродуктов.

Тут-то и выяснилось, что собственных очистных сооружений у завода не имеется, а вывоз отходов производится по договору с серпуховскими коммунальщиками. Более того, стало известно, что отходы фактически не вывозились предположительно с февраля, то есть несколько месяцев нечистоты выбрасывались на открытый рельеф. Как выяснилось позже, это далеко не единственные нарушения природоохранного законодательства. В итоге компания получила немалый штраф. Теперь ей нужно будет не только выплатить 550 тысяч рублей, но и выполнить предписание об организации системы отведения и очистки стоков. Кроме того, придется возместить и сумму ущерба, нанесенного окружающей среде.

К сожалению, это не единственный вопиющий случай наплевательского отношения к окружающей среде. Так, уже жители деревни Дракино обнаружили на поверхности воды в Дракинском карьере цветные разводы и пену. На место выехали с проверкой сотрудники администрации, водного хозяйства и службы «Юпитер». В результате обследования специалисты предварительно установили, что вещество на поверхности воды является эмульсионной краской. Площадь пятна в начале осмотра составляла около 75 кв. м и постепенно уменьшалась по мере растворения краски, и, к счастью, мора обитателей водоема не наблюдается. Одновременно на месте был выявлен факт незаконного забора воды из карьера. Информация о произошедшем доведена до Министерства экологии и природопользования Московской области. Принято решение о заборе проб воды представителями специализированной лаборатории и Министерства.

Виновным в загрязнении водного объекта грозит штраф до 500 тысяч рублей, а также взыскание компенсации за нанесённый ущерб.

Будем надеяться, что эти случаи загрязнения окружающей среды будут последними.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Наплевали на природу и людей