По дороге к храму

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

На днях я открыла для себя одно изумительное место. Можно сказать, что исполнилась моя детская мечта, и я добралась до линии горизонта, где сходится небо и земля. Я еще долго не могла прийти в себя от того замечательного и совсем неожиданного паломничества, так как мое сердце переполняли восторг и трепетная, отдающая ладаном благодать.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Работая над новым издательским проектом «Серпуховские святыни», в котором рассказывается о церквях и монастырях нашего города, я узнала о трагической истории одного храма в далекой-далекой деревушке Енино. После выхода этой небольшой книги на моем телефоне раздался звонок. Как выяснилось, звонил настоятель того самого храма святых благоверных Бориса и Глеба Андрей Иванов. Мы договорились встретиться с батюшкой и для начала хотя бы познакомиться.

Тогда в тот жаркий июньский день мы беседовали с ним возле Всехсвятского храма. Любуясь брызгами воды фонтана и красочным разнообразием цветов, мы говорили с ним о Священном Писании и о том, как важно каждому из нас иметь внутренний стержень веры. А потом батюшка пригласил меня в гости, в свой храм, предупредив, что путь будет не близок. Я пообещала приехать. И вот минувшим воскресеньем я со своими коллегами отправилась в то самое небольшое паломничество.

Путь оказался действительно долгим. Сначала мы пересекли стену дремучих лесов Приокско-Террасного заповедника, потом полюбовались игумновской церквушкой, а далее наша дорога петляла то снова сквозь леса, то через поля, оставляя позади разнообразные маленькие деревенские домишки. И вот, наконец, повернули на Енино. Грунтовая дорога то уходила вправо, то влево, и каждый раз за очередным поворотом мы ожидали увидеть то, к чему мы ехали. А потом перед нами неожиданно предстала изумительная незабываемая картина: широкий-широкий пестрый ковер разнотравья, в дали которого виднелся храм охристо-красного цвета. Хотелось остановиться в этой тишине, которую немного нарушали стрекочущие кузнечики, и утонуть в вечности.

Храм святых благоверных Бориса и Глеба имеет очень давнюю историю, которая начинается с конца XVII столетия. На святыню то нападали разбойники, то в советские годы атеисты. Она переживала разрушения, восстановления, снова разрушения и снова восстановления… И теперь в этом чудесном светлом, воздушном храме опять звучит молитва. Да, прихожан, к огромному сожалению, сегодня мало, но главное то, что здесь горят свечи, а значит, у избранных душ в сердцах теплится вера.

В четверг, 6 августа, в приходе большое торжество – престольный праздник святых благоверных Бориса и Глеба. И я, если Бог даст, обязательно хочу разделить эту радость с другими прихожанами, так что снова отправлюсь в долгую дорогу, дорогу к Храму.