Свидетель террора

Денис Пузырев: «Мы в детстве тоже сидели у костров, но для игры, а они, чтобы согреться»

Терроризм — понятие, означающее жестокость, беспощадность и безжалостность. Террор... Сколько невинных жертв он принес? Сколько материнских слез пролито от потери своих сыновей? Именно он, терроризм, превратил тысячи детей в сирот, растоптав своими грязными ботинками их счастливое детство.         

Денис Пузырев: «Мы в детстве тоже сидели у костров, но для игры, а они, чтобы согреться»
Фото из личного архива Дениса Пузырёва

Совсем скоро в Серпухове будет проходить ряд мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата была установлена в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы России» в связи с событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. Однако в этот день вспоминают имена погибших не только в результате той трагедии, а всех жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Среди них есть и серпуховичи, которые ценой своей жизни оказали противостояние боевикам.

Немало наших ребят из Серпухова выполняли свой воинский долг в вооруженных столкновениях на Северном Кавказе. Их воспоминания являются красноречивыми свидетельствами тех страшных дней. И рассказ заместителя начальника полиции МУ МВД России «Серпуховское» Дениса Пузырева является тому подтверждением. На его глазах начинались первые национальные конфликты, и Пузырев окунулся в Первую Чеченскую войну с самого ее начала.

— Призвали меня в армию в 1991-м, поэтому присягу еще давал Советскому Союзу. Отправили служить в спецназ внутренних войск, — вспоминает подполковник полиции, — куда я и хотел. Служба шла своим чередом, а потом поступил приказ: отправляться в командировку в Пригородный район Северной Осетии. Там был самый разгар осетино-ингушского конфликта. Мне было тогда девятнадцать лет, и я был в ужасе от увиденного.

Справка. Сухие цифры прокуратуры России: за время боевых столкновений осенью 1992 года в результате межнационального конфликта погибло 608 человек (490 ингушей и 118 осетин). При этом в числе этих горьких статистических данных двенадцать детей, ещё 261 человек пропал без вести. В результате этой резни полностью было уничтожено 13 из 15 сёл Пригородного района и до 90 процентов культурно-исторических ценностей ингушского народа. 

— Я видел разрушенные дома, горе жителей. Это была какая-то непонятная война, какая-то странная дележка земель. А еще за год до этого здесь и ингушы, и осетины жили мирно, не убивая друг друга. Тут же в одночасье был нарушен многолетний мир. Я тогда читал листовки с различными призывами, которые разбрасывали по Северной Осетии, и приходил в недоумение: почему так все происходит? Это потом уже спустя годы, после многих совершенных терактов я понял, что за каждым конфликтом, за каждым действием стоят чьи-то интересы.

Денис Пузырев вернулся из армии домой. Но это уже была другая страна, с другими понятиями и ценностями. Не изменилась лишь мечта парня. Он, как и до срочной службы, мечтал отдать себя служению Отечеству, служению закону. Еще в юности на страницах федеральной газеты он прочитал статью «Сержант Колесников — боец ОМОН» и понял, что хочет повторить этот же путь, а когда на концерте Юрия Шатунова, который проходил на стадионе «Спартак», он впервые увидел омоновцев — рослых, подтянутых парней в современной экипировке, — то он окончательно сделал свой выбор. Поэтому сразу же на следующий день после демобилизации он пошел в местное управление милиции, где был взвод спецназа. Но попасть туда не удалось по формальным причинам, и настырный парень, не отчаиваясь, сначала пошел в спецназ ФСИН, а уже через полгода добился перевода в отряд особого назначения города Москвы.

— С июня 1994 года я с сотрудниками уголовного розыска стал ездить на задержание различных ОПГ. Служба так и шла, а тут в конце ноябре нам сказали, что через три дня улетим в Чечню, что там боевые действия. Честно, восприняли мы это как шутку, а тут 2 декабря нас всех подняли по тревоге, и уже 4 декабря мы были на военном аэродроме Ростова-на-Дону. Нас собрали со всей России, в общей сложности было 800 человек. Целую неделю на территории дивизии с нами проводили занятия по тактике и стрельбе, но даже тогда мы до конца не понимали, куда едем. Лично я думал, что все закончится, как в Северной Осетии: войдут войска, конфликтующих разведут по обе стороны и все. Наш отряд разделили: часть отправили в Беслан, другую, в которой был и я, направили в Моздок. Даже когда вошли в Чечню, мы не понимали, что идет война: 29 декабря началось движение в сторону станицы Ищёрская Наурского района Чеченской Республики. Приехали, поулыбались, а уже 31 декабря началась война. И тогда мы уже поняли, что все! Никаких уговоров, никаких мирных переговоров здесь не будет. Вообще это было подло: днем к тебе приходят чеченцы, улыбаются, а вечером начинается исподтишка стрельба. 

Тогда-то Денис и осознал, что в Чечне они, как и другие ребята, увязнут надолго. Русских выгоняли, отнимали у них все имущество. Взрывались дома. Судя по действиям боевиков, подготовились они к этой необъявленной войне хорошо в отличие от наших ребят. Однако в этой межнациональной травле пострадало немало простых чеченцев, которые по-братски, по-соседски заступались за русских, за тех людей, с кем бок о бок жили многие годы, с кем делили и радость, и горе.

— Когда мы вошли туда, то нас встретили, я не побоюсь этого сравнения, как советских солдат встречали в Европе весной 1945 года. Люди плакали, они нас благодарили и обнимали, говорили: «Пришли наши освободители!» Многие чеченцы — простые, хорошие люди. Да, были среди них и те, кому вскружили голову слова Дудаева о независимости. Только вот за словами была смерть людей, а это уже страшно.

Первая командировка Дениса Пузырева продлилась 47 дней. Он вместе со своими сослуживцами дошел до Терека, захватив мост, который являлся важным стратегическим объектом: по нему шли войска, грузы, в том числе и гуманитарная помощь для беженцев. После небольшого отпуска серпухович снова отправился в Чечню, хотя кто-то из сослуживцев уже стал писать рапорт на увольнение.

— Я решил ехать. Нет, мне не хотелось играть со смертью, как кто-то может предположить, и я не гнался за каким-то адреналином. Просто я сам себе тогда сказал: «Если ты пришел в ОМОН, значит ты должен служить».

Тут летом 1995-го Россию потрясла весть о жестоком террористическом акте в Будённовске, когда 14 июня группа чеченских террористов, численностью 195 человек, во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым на грузовиках въехала на территорию Ставропольского края. Первым объектом атаки стало здание ГОВД Будённовска, затем террористы заняли городскую больницу и согнали в неё захваченных мирных жителей. Всего в руках извергов находилось около 2000 заложников. Тогда с российской стороны, по официальным данным, потеряли 143 человека (из которых 46 являлись сотрудниками силовых структур), 415 раненых. Те страшные дни навсегда останутся черными страницами в российской истории, рассказывающими о предательстве и измене.

Весть об этих событиях молодой омоновец Денис Пузырев воспринял с глубокой болью. Он, исполняя приказ, находился в это время все в той же станице Ищёрская, где вместе со своими сослуживцами продолжал охранять мост через Терек, сдерживая боевые столкновения. Тем временем сюда, в станицу, стали возвращаться люди. Здесь снова появилась местная власть, и теперь бойцы ОМОНа раздавали старикам, женщинам и детям муку, хлеб.

— Люди были очень благодарны нам, — вспоминает Денис. — Боевики же у них забирали последнее. Так время и шло: мы помогали местным жителям снова вернуться к нормальной жизни.

Так вот и протекала эта жизнь. Однако все прекрасно понимали, что о мире говорить рано. И события в Гудермесе это еще раз доказали: 10 декабря отряды боевиков вошли в город, заблокировав гарнизон федералов в районе комендатуры и вокзала. Денис Пузырев вместе с другими бойцами особого назначения, по распоряжению командования, стал готовиться к штурму города: российские войска окружили этот населенный пункт 13 декабря. Завязались бои, в результате чего окончательно вернуть город под свой контроль российской стороне удалось только к 23 декабря. Мирное соглашение между Россией и Ичкерией было подписано спустя полгода, 31 августа 1996 года в городе Хасавюрте. Под документом поставили свои подписи председатель Совета Безопасности Александр Лебедь и представитель Ичкерии Аслан Масхадов. Согласно условиям, российские войска полностью выводились из Чечни.

— Какое было у вас настроение?

— Поганое, — с горечью отвечает Денис Пузырев. — Мы считали, что это предательство. Тогда уже снова появились какие-то отряды самообороны, опять начались притеснения русских. При этом многие простые русские и чеченцы ничего не делили между собой, вместе работали. Например, у нас в детском садике воспитательница чеченка, а ходили к ней русские дети. У меня уже тогда появилось чувство, что этим самым Хасавюртовским соглашением о перемирии война не закончится. И тут в сентябре 1999 года взрываются дома на Каширке, в Гурьяново. Нас снова поднимают по тревоге. Мы осуществляли досмотры всех гостиниц, рынков, вокзалов. Работали без выходных. Много тогда оружия мы нашли... а 16 октября мы улетели в Моздок. Так что этот нарыв назревал, назревал и прорвался — Вторая чеченская война.

— Изменилось ли что-нибудь? Извлекли ли мы уроки из Первой чеченской войны?

— Да, порядка у нас стало больше, да и вели мы боевые действия более спланированно: сначала работали артиллерия и авиация, потом уже шли зачистки. А вот тактика боевиков осталась прежней — такой же шакальной. Тогда, во Второй чеченской, погиб мой друг из Серпухова Сережа Скволыгин. Он спас многих ребят. 3 сентября исполнится 20 лет, как его не стало. Все устали от той войны: и мы, и жители Чечни. Страшнее всего, что в этой политической игре страдали дети. Никогда не забуду, как зимой мальчишки сидели у костров. Мы в детстве тоже сидели у костров, но для игры, а они, чтобы согреться. Им даешь банку тушенки, а они готовы драться за нее. Страшно, это очень страшно… По всей видимости, это сироты. Их, чумазых и рваных, не разберешь, кто из них чеченец, кто русский.

Потом Денис Пузырев станет свидетелем трагических событий Норд-Оста, он будет принимать участие в задержаниях подпольных бандформирований в Москве. Закончив сначала школу милиции, а потом и РГСУ, в 2006-м переходит в Серпуховское УВД, служит в группе немедленного реагирования старшим инспектором. Далее возглавлял мобильный взвод, проходил службу старшим патрульного катера при УВД, являлся заместителем командира роты. Сегодня Денис Олегович Пузырев — заместитель начальника полиции МУ МВД России «Серпуховское» и также, как и много лет назад, служит Отечеству, защищая мирных граждан от бандитизма и терроризма.

— Я абсолютно не жалею о своем выборе. Вот скажут, что нужно ехать снова в командировку, бороться с терроризмом, и поеду. Потому что это долг! Пусть это звучит высокопарно, но это так и есть. Когда ты все это видишь, тогда больше понимаешь. Сегодня у меня очень много друзей чеченцев, из Дагестана. Это хорошие ребята, которые, как и я, любят Россию и тоже против терроризма. А тем временем сепаратисты не дремлют и продолжают свою работу, и об этом нужно помнить.

— Скажите, а может ли простой гражданин предотвратить теракт? Или это дело специалистов?

— Конечно, может, — отвечает подполковник полиции Денис Пузырев. — Даже один простой телефонный звонок на 112 может спасти человеческие жизни и предотвратить непоправимое. Боевиков просто вычислить по наблюдению: поселились в доме подозрительные люди, что-то привозят, что-то увозят, ведут себя странно и т.п. Вся полученная нами информация детально проверяется, отрабатывается и зачастую подтверждается. Нам, сотрудникам полиции, очень нужна активная позиция граждан.      

Интервью окончено. Ответы на вопросы получены, фото сделано. Я отдаю подполковнику полиции пропуск, чтобы тот поставил свою отметку. А потом он вдруг решает проводить меня до поста и потому практически на ходу начинает снимать с формы свои награды.

— Это я медали к вашему приходу надел. Сказали, что нужно для фото. Не надо с ними ходить по управлению, вообще-то я не люблю их никому показывать, — говорит заместитель начальника полиции МУ МВД России «Серпуховское» Денис Пузырев. — Да и не такие уж они и важные.

— Ну как не важные? Я смотрю, что вы награждены медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «За отвагу».

— Да, медаль «За отвагу» мне дорога. Точно такой же был награжден мой дед Гавриил Пузырев, который прошел всю Великую Отечественную войну. Вот они — настоящие герои.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: Свидетель террора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру