Премьера спектакля «Генерал», как культурное событие Серпухова

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Я очень люблю свой Серпухов. И, конечно же, как и многие другие, жду с огромным нетерпением начала праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города. Одно из них уже состоялось в минувшую субботу, и я просто не могу не поделиться с вами, дорогие мои читатели, своими впечатлениями.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове"

Признаюсь честно, к сожалению, из-за чрезмерно напряженного рабочего графика я не имею возможности погрузиться с головой в культурную жизнь. К тому же, к театру мое отношение слишком требовательное, поэтому старалась под различными благовидными предлогами пропускать любые театральные действа Серпухова, дабы не разочароваться. Я знала, что у нас есть муниципальный театр «Зазеркалье», знала, что там можно увидеть прекрасные детские постановки. Но открыть для себя занавес большой сцены на каком-то внутреннем уровне все не решалась.

Тема Великой Отечественной войны для меня священна, поэтому, получив приглашение на премьеру спектакля «Генерал» по пьесе Александра Позднякова, рассказывающего о судьбе генерала Дмитрия Карбышева, я уже не могла отказаться. На самом деле описать увиденное очень сложно: слишком много символов, которые понимаются и принимаются где-то глубоко внутри тебя. А еще при воспоминании тебя начинают душить слезы, и тугой комок, подкатившись к горлу, начинает до боли давить.

Этот спектакль о принципиальности и честности, долге и служении Отечеству, о внутреннем стержне и несгибаемой силе воли. А еще спектакль «Генерал» показал всем нам, что в Серпухове живут и творят очень талантливые люди: это и режиссер-постановщик Оксана Кудрявцева, и композитор Валерий Комаров, и актеры огромной-огромной труппы театра «Зазеркалье», которые искренне, без фальши любят театр, и уважают каждого зрителя. Поэтому не удивительно, что вроде бы известные строки «Реквиема» Рождественского, которыми заканчивается спектакль, приобрели для меня совершенно иное прочтение и пронзающей болью входили куда-то глубоко-глубоко внутрь, туда, где, наверное, и находится человеческая душа.

«Это нужно не мертвым! Это надо живым!» А зрительный зал был предательски полупустым. Не хватало в нем подростков, не хватало курсантов. Не хватало того самого молодого поколения, для которого такие люди, как генерал Карбышев, и совершали свой подвиг.

Знаете, что я хочу нам всем пожелать по случаю празднования Дня города? Чтобы наши дети не забывали о том, что было вчера. Не забывали о том, сколько сынов Серпухова отдали свою жизнь, защищая Отечество. А еще, чтобы тот самый спектакль «Генерал» актеров театра «Зазеркалье» увидел каждый мальчишка. Потому что и с этого тоже начинается Родина.