Героический и роковой 1943-й год младшего лейтенанта Калинина

На протяжении нескольких лет редакция еженедельника «МК в Серпухове» рассказывает о серпуховичах и о тех, кто сражался под Серпуховом, впоследствии удостоенных звания Героя Советского Союза: таковых у нас 33 и еще один земляк — полный кавалер ордена Славы. Ничто не забыто, никто не забыт. Мы вновь вспоминаем о героях Великой Отечественной войны, произносим имена тех, кто стал частью доблестной истории Отечества.

Николай Калинин ушел на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1940-м году. Призывался из села Васильевское Серпуховского района, в котором он жил и работал вот уже несколько лет. Сам-то он родом из Белгородчины: родился 22 апреля 1922 года на хуторе Волчий-Второй (ныне это поселок Волоконовского района). Окончив семь классов школы, уехал на Донбасс, где работал на руднике. Потом, окончив курсы машинистов, стал работать по специальности на шахте «Центральная-Ирмино». Ну, а потом судьба его забросила в подмосковное село.

В 1940-м Николай Никитович поступает в Краснодарское военное авиационное училище, которое оканчивает в 1941-м, когда начинается Великая Отечественная война. Летчика держат в резерве, хотя он очень просится на фронт, он хочет воевать со всеми, оттачивать свое летное мастерство не в учебных полетах, а непосредственно при выполнении боевых задач. И только с мая 1943-го года он будет совершать свои боевые вылеты. В документах хранятся свидетельства каждого героического вылета летчика. Вот некоторые из них. 11 июня 1943 года при подходе к цели в районе колхоза «Светлый путь» группа, в которой летел младший лейтенант Н. Н. Калинин, была встречена истребителями Мессершмитт Bf.109. Группа наших штурмовиков, умело отбивая атаки противника, продолжила выполнять задание, штурмуя артиллерию противника. В том самом бою было подбито два и был полностью уничтожен один Мессершмитт Bf.109. Произведя три захода на цель, группа без потерь вернулась на свой аэродром.

23 июля 1943 года в воздушном бою самолет младшего лейтенанта

Н. Н. Калинина был подбит истребителями противника: перебита тяга управления правым элероном, поврежден мотор, самолет загорелся. Однако летчик сумел осуществить невозможное: плохо управляемый, объятый пламенем самолет с поврежденным мотором Калинин развернул на свою территорию и произвел посадку в районе населенного пункта Горищный (Крымский район Краснодарского края).

7 августа 1943 года при выполнении боевого задания в районе Горновеселый (Краснодарский край) в самолет младшего лейтенанта Н. Н. Калинина попал снаряд зенитной артиллерии. Несмотря на значительные повреждения, летчик выполнил задание, сбросив бомбы на войска противника. После чего он благополучно совершил посадку на своем аэродроме, а сам самолет был полностью восстановлен.

Не удивительно, что отважного летчика представили к награде, хотя на фронте он был всего лишь чуть больше трех месяцев. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками приказом по 230-й штурмовой авиационной дивизии № 025/Н от 21 августа 1943 года младший лейтенант Н. Н. Калинин был награжден орденом Красной Звезды.

К концу августа он совершит еще девять боевых вылетов, лично уничтожив 16 машин, пять лошадей, четыре повозки, один паровоз и три железнодорожных вагона, при этом убив и ранив свыше 50 солдат и офицеров армии Вермахта. А уже в сентябре молодой летчик Калинин в составе 210-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й Воздушной армии Северо-Кавказского фронта участвует в боях на Таманском полуострове.

14 сентября 1943 года... Младший лейтенант Калинин снова поднимается в небо, чтобы выполнить задание в тылу врага. В районе станицы Курчанская Краснодарского края вместе с летчиком Гладковым он обнаруживает автоколонну противника. Отважными асами было произведено девять заходов на цель, при этом Николай Никитович лично уничтожил пять автомашин с военным грузом и живой силой.

15 сентября 1943 года в паре с летчиком полка лейтенантом Ткаченко в районе станицы Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края Калинин уничтожил один паровоз и три железнодорожных вагона.

16 сентября 1943 года младший лейтенант Николай Калинин три раза летит в тыл врага. Он штурмует автоколонны противника, лично уничтожив восемь грузовых, одну легковую машину и один штабной автобус.

17 сентября 1943 года Николай Калинин в группе штурмовиков под управлением командира эскадрильи старшего лейтенанта Г. Ф. Сивкова отправился на выполнение боевого задания по уничтожению автоколонны противника в районе Старотитаровская-Темрюк. Однако при заходе на цель группу встретили сиотным огнем защитной артиллерии. Прямым попаданием зенитного снаряда был выведен из строя мотор самолета Сивкова, вынужденный произвести посадку на территорию противника. И тут младший лейтенант Калинин молниеносно принимает решение спасать жизнь своего командира. Он делает восемь попыток, чтобы посадить свою машину на месте вынужденной посадки старшего лейтенанта, при этом одновременно он помогает летчику полка Маркову расстреливать немецких солдат и офицеров, которые пытались приблизиться к экипажу. И вот на девятом заходе Калинин мастерски посадил самолет на крайне ограниченной площадке, которая вдобавок заросла камышом. Он забрал старшего лейтенанта Г. Ф. Сивкова и его воздушного стрелка. Взлет он произвел над головами врага и взял курс на свой аэродром.

Справка. «Коля Калинин — хороший летчик, умный, спокойный парень. Но сесть на маленькую площадку, да еще на территории противника, —  совсем не так просто. Тут надо обладать железной выдержкой и сознательно принять решение добровольно полезть дьяволу в пасть, которая в любой момент может захлопнуться: достаточно одной пули из автомата в баллон колеса — и уже взлетишь!» Из книги Григория Сивкова «Готовность номер один»

Командир 210-го штурмового авиационного полка, гвардии майор Глущенко за совершенный подвиг по спасению командира 20 сентября 1943 года подписал наградной лист на младшего лейтенанта Николая Никитовича Калинина для присвоения ему звания Героя Советского Союза. Однако 21-летний младший лейтенант Калинин свою заслуженную Золотую Звезду получить не смог. Во время штурма зенитной батареи противника 27 сентября 1943 года около станицы Голубицкая Темрюкского района Краснодарского края самолет Ил-2 Калинина был сбит. Отважный летчик погиб. Николая Никитовича Калинин похоронили в районе маяка станицы, в память о его короткой, но такой яркой жизни установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм младшему лейтенанту Калинину Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также посмертно Николай Калинин был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Одна из улиц города Темрюк Краснодарского края названа его именем, а в ноябре 2007 года Александровской школе Волоконовского района Белгородской области присвоено имя Героя Советского Союза Н. Н. Калинина, его имя высечено на граните аллеи Почета площади Славы городского округа Серпухов. Никто не забыт, и ничто не забыто… В нашей памяти останется героический и роковой 1943-й год младшего лейтенанта Калинина.