Мечта о небе и несгибаемая сила воли офицера Федорова

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, судьба которых была тесна связана с Серпуховом. Из Серпухова Александр Федоров призывался в ряды Красной армии, в этом городе он провел последние годы своей жизни.

«…Старший лейтенант Федоров получил по радио приказ встретить Ю-87, идущий на большой высоте. Летчик набрал высоту и сразу же заметил немца, уходящего от него. Завязался бой. Атака была стремительна. С первого же захода, метров с 50-70 вражеский бомбардировщик был расстрелян. У фашистского самолета загорелся первый двигатель. Стервятник рухнул на землю…», — писала фронтовая газета о серпуховиче Александре Федорове.

Он родился 2 марта 1918 года в Подольске Московской области, его родители были простыми рабочими. Но уже через год семья Федоровых переехала жить в Серпухов. В 1933-м Саша окончил семилетку, после чего пошел работать электромонтером на фабрику имени 10-летия промкооперации, а потом на завод детских игрушек «Пресс». Одновременно он учится в авиаклубе, куда зачисляли только лучших. В 1938-м году — выпускник Серпуховского аэроклуба. Влюбившись раз и навсегда в небо, он уезжает в пригород Севастополя — поселок Качу — и в 1940-м году оканчивает Качинскую военную авиационную школу летчиков, а далее по распределению отправляется служить в ВВС летчиком-истребителем (в Киевский особый военный округ). Первые дни Великой Отечественной войны Александр Федоров встречает в составе 28-го истребительного авиаполка на Юго-Западном фронте. В октябре 41-го авиаполк вошел в состав 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. Летчик участвует в битве под Москвой.

Тогда, 14 ноября, Александр Федоров получил ранение в правую руку, пришлось прыгать с парашютом из подбитого самолета. Он участвует в Ржево-Сычевской операции. Так, 29 сентября 1942 года группа истребителей в районе Ржева вступила в бой с 17-ю фашистскими бомбардировщиками и истребителями. В результате советскими летчиками было уничтожено 10 из них, при этом Александр Федоров лично уничтожил три самолета противника. По воспоминаниям боевых товарищей, Федоров владел необыкновенным мастерством пилотирования, а в воздушных боях демонстрировал дерзость, смелость и отвагу. А уже 7 ноября 1942 года большая группа воинов Московского фронта ПВО была удостоена правительственных наград. Среди награжденных был и А. Я. Федоров, которому вручили орден Красного Знамени.

Летом 1943 года старший лейтенант А. Я. Федоров сражался уже в составе 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка. С 12 июля части 15-й Воздушной армии прикрывали с воздуха наши войска, участвующие в знаменитом Орловско-Курском сражении. 20 июля старший лейтенант Федоров со своим ведомым осуществлял патрулирование над линией фронта. Но тут из облаков совершенно неожиданно возникли пять Мессершмиттов. Завязался бой. Федоров сбивает один фашистский самолет, однако пушка другого Мессера прошила правый борт Ла-5. Летчик получает сильное ранение в правую ногу, а у самолета загорается мотор. Когда до земли оставалось 150−200 метров, Александр Яковлевич из последних сил покидает самолет. Однако парашют не успел погасить скорость падения.

Вот как описывает эти события генерал-майор авиации в отставке

Ф.А. Костенко в книге «Корпус крылатой Гвардии»: «10 Ла-5, ведомые штурманом 32-го Гвардейского ИАП Героем Советского Союза Гвардии майором И. М. Холодовым, прикрывали боевые порядки 3-й танковой армии. В районе Спасское-Сомово наша группа встретила 12 Фокке-Вульфов и вступила с ними в бой. Вскоре подоспела еще одна группа вражеских истребителей. Гвардейцам пришлось нелегко. Враг, используя значительное численное преимущество, наседал. Но наши летчики не только выстояли, но и сумели уничтожить 5 вражеских самолетов. Майор И. М. Холодов, старший лейтенант А. Я. Федоров и младший лейтенант

В. К. Боровик сбили по одному, а лейтенант А. С. Макаров 2 самолета противника. Неприятелю удалось поджечь самолет старшего лейтенанта А. Я. Федорова. Летчик, тяжело раненный, спасся на парашюте».

При ударе о землю Федоров получил множество переломов и ушибов. Да и приземлился он на нейтральной полосе. Только вечером, несмотря на обстрел немцев, его в бессознательном состоянии вынесли к своим. Командир полка, видя критическое состояние своего боевого товарища, отправил Александра Федорова транспортным самолетом в Москву, в главный госпиталь ВВС, который находился в Сокольниках. Диагноз — гангрена. Ампутация ноги — как приговор.

К моменту последнего боя в летной книжке Федорова значилось 375 боевых вылетов, при этом лично сбитых самолетов было десять, а в группе — пять. Поэтому отважный летчик был представлен к званию Героя Советского Союза. В госпитале Александр Яковлевич и получил радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Он учится заново ходить, делая с помощью большого, почти до самого бедра, протеза свои первые шаги. Однако Александр Федоров настаивает на возвращении в свою часть. Да, он не может больше летать, но Александр Яковлевич был готов выполнять любую работу. Его услышали и вернули в ряды действующей армии. Это будет, правда, не его полк, а другой. Вроде бы аэродром, вроде бы привычная обстановка, однако Александру Федорову было очень тяжело оставаться на земле, видя, как другие поднимаются в небо. Но офицер всегда находил себе дело, много времени проводил с молодежью, разбирая боевые вылеты.

А вскоре его направляют в штаб танкового корпуса осуществлять с земли наведение самолетов, прикрывающих его действия при прорыве линии фронта. На вездеходе, с микрофоном в руках, Федоров следовал в боевых порядках танков, передавая в эфир четкие, лаконичные команды. И после каждой из них советские самолеты шли на цель и уничтожали огнем расчеты орудий, скопления вражеских солдат и техники.

В один день Федоров так увлекся боем, так торопил все время шофера, что не заметил, как оказался в непосредственной близости от противника. И вдруг очередная его команда обрывается... Всему виной был разорвавшийся снаряд, почти угодивший в автомашину. Выскочив из разбитого вездехода, Александр попал под огонь вражеских пулеметов. Первый раз пришлось ему, уходя от пулеметного огня, ползти по-пластунски. Сильно мешал протез. Несколько пуль вошли в искусственную ногу, затем — в здоровую. Кругом все грохотало, ломалось, рушилось. И снова госпиталь.

Врачи чудом спасли вторую ногу. Но, конечно же, теперь путь к дальнейшей службе в армии для Федорова был окончательно закрыт. В июле 1944 года он приехал в родной Серпухов и начал работать в аэроклубе. А затем перешел на завод «Металлист» простым рабочим. После войны Александр Федоров, благодаря поддержке бывшего командира, становится слушателем Военно-воздушной академии имени Жуковского. Но раны и инвалидность вынудили Героя Советского Союза вскоре оставить учебу, а потом и армию.

С 1954 года Александр Федоров работал на московском заводе «Энергоприбор» уже инженером-конструктором экспериментального цеха. И только в 1975-м году, когда ему исполнилось 60 лет, он ушел на давно заслуженный отдых. 30 января 1991 года Александр Яковлевич скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени; медалями.