Серпухович, который ценой своей жизни освободил венгерскую землю от фашизма

На протяжении трех лет в рамках проекта «Под Золотой Звездой» на страницах регионального еженедельника «МК в Серпухове» мы публикуем материалы о Героях Советского Союза, жизнь которых была связана с Серпуховом. Таковых у нас 33 человека и еще один — кавалер ордена Славы, который приравнивается к высшему государственному званию. И вот эта серия публикаций подходит к концу. Остались нерассказанными еще судьбы трех человек.         

Серпухович, который ценой своей жизни освободил венгерскую землю от фашизма

В Серпуховский район, а именно в село Липицы, семья Жени Тарасова переехала, когда мальчику исполнился год. Сами-то Тарасовы были из села Кулешово Лихвинского (ныне Суворовского) района Тульской области, где 24 марта 1924 года и родился будущий герой. Окончив семилетку, парень отправился в Москву, на учебу в архитектурно-строительном техникуме. Но доучиться так и не пришлось: война. В сентябре 1942-го года Серпуховский РВК призвал четверокурсника в армию.

Серпуховича отправляют на учебу в Пушкинское танковое училище, которое он окончил практически через год. И с ноября 1943-го года Евгений Тарасов, являясь командиром танка, принимает участие в сражениях. Пройдет совсем немного времени, и он будет уже командиром взвода 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии.

Он воюет на 2-м Украинском фронте, участвует в освобождении Правобережной Украины. Весной 1944-го года участвовал в боях на территории Кировоградской и Одесской областей, а в ходе Ясско-Кишинёвской операции его танк прошёл по дорогам Молдавии и Румынии. Тарасов участвовал в глубоком танковом прорыве к городам Фокшаны и Плоешти, а затем к городу Арад.

На фото Герой Советского Союза Тарасов слева.

Конец 1944-го года. Советские войска получают приказ освободить Венгрию, которая станет местом кровопролитных сражений. Серпухович Евгений Тарасов доблестно сражается, попирая под гусеницами своего танка сапоги коричневой чумы. 5 ноября 1944 года на подступах к Будапешту гвардии лейтенант получает ранение в голову и руку, танкиста немедленно отправляют в госпиталь. В конце декабря 1944 года в Будапеште была окружена 188-тысячная фашистская группировка. Да, отдельные её части пытались вырваться на запад, но советские войска надежно их заблокировали, не позволив врагу осуществить задуманное. Зная обо всем этом, Евгений Тарасов рвется в бой, хочется внести свой вклад в будущую победу, но врачи не позволяют танкисту даже думать об этом. И только в январе 1945-го, когда он пойдет полностью на поправку, серпухович вновь встанет в боевой строй танкистов.

18 января 1945 года танк Евгения Тарасова получил задачу занять развилку дорог на шоссе Буда-Будапеси. Танкистам приказали не пропустить по ней ни одного вражеского солдата. Экипаж быстро подготовился к бою, тщательно замаскировав свою машину. Наступила ночь. Фашисты толпами двинулись по дороге из окружённого города. События развивались молниеносно: «тридцатьчетверка» Тарасова рванулась вдоль шоссе. Настигнув уходившую колонну, серпухович открыл огонь из пушки и обоих пулемётов. Не понимая, откуда надвигается опасность, солдаты Вермахта начали беспорядочную пальбу. Бой закончился быстро. Только лишь где-то далеко в темноте слышались одинокие выстрелы, а в это время «тридцатьчетвёрка» уже уходила на новую позицию. На рассвете взору предстала страшная картина: по всему шоссе были разбросаны раздавленные и брошенные автомашины, бронетранспортёры и десятки обезображенных трупов немецкой, когда-то считавшейся непобедимой армии.

Но особо отличился Тарасов на территории Венгрии. Надо было отрезать пути отхода вражеской группировке, находящейся в Эстергоме, и прижать её к Дунаю, соединиться с Дунайской военной флотилией. 18 марта 1945 года в разведку в район города Тата был назначен взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Тимофея Тимошенко. В него и вошёл экипаж Евгения Тарасова. Семь дней длится сопротивление — враг упорно оборонял город Тата, открывавший путь к Дунаю. Две зенитные батареи, несколько танков и штурмовых орудий выдвинуты против советских войск.

Но ответ наших танкистов был дерзким и стремительным. Вражеские зенитки даже не успели открыть огонь. Взвод устремился вперёд, а в этот момент из засады свой удар наносит танк противника. Командир взвода гвардии старший лейтенант Тимошенко получает смертельное ранение, и на его место встает Евгений Тарасов.

В одном из боев комсомолец, гвардии лейтенант Тарасов уничтожает три танка, пять орудий и около сотни гитлеровцев.

А уже 24 марта взвод Тарасова, идя к головной походной заставе, вступил в бой с большой колонной немцев уже у города Товарош. В это время Евгений Тарасов заметил на дороге шесть фашистских танков, направляющихся к нашим позициям. Надо было задержать их на этом рубеже, не пустить к главным силам. Взвод открывает огонь. И вот из головного танка уже вырываются клубы черного дыма. Вслед за этим он вспыхнул пламенем. Из других остановившихся машин выскакивали танкисты и тут же исчезали в канавах.

Немцы, придя в себя, отвечают шквалом огня. Вспыхнула «тридцатьчетвёрка» из взвода Тарасова. Однако враг стал отступать, и серпухович устремился преследовать противника.

В последние минуты схватки машина командира взвода была подбита, а сам Тарасов — тяжело ранен. Однако у Евгения хватило сил самостоятельно покинуть танк, но осколок уже следующего снаряда сразил его насмерть. Это случилось 24 марта 1945 года, в тот день, когда Евгению Тарасову исполнился 21 год…

До Победы оставалось всего лишь 45 дней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Тарасову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). До этого он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Товарищи похоронили Евгения Тарасова в братской могиле в городе Тата (Венгрия). Его имя 28 апреля 1965 года присвоено школе в селе Липицы Серпуховского района Московской области, а спустя несколько лет на стене её здания появилась мемориальная доска со словами: «В этой школе в 1937-1939 гг. учился Герой Советского Союза Тарасов Евгений Петрович. Погиб в боях за Родину в марте 1945 года». В селе установлен также памятник герою.

Помнят о серпуховиче Тарасове и в Венгрии: на площади в городе Тата стоит обелиск в память о тех солдатах, сержантах и офицерах Советской армии, которые освобождали венгерскую землю. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — написано на венгерском и русском языках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2020

Заголовок в газете: Под Золотой Звездой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру