Он шел впереди своих сослуживцев и приводил в штаб языков

Историю делают люди, и победу куют герои. Мы продолжаем на страницах нашего издания рассказывать о героических подвигах серпуховичей, которые были удостоены высшего государственного звания — Героя Советского Союза.

Саша родился 20 августа 1915 года на территории Шатовского сельсовета Серпуховского района. Семья простая, вот и детство мальчика прошло недалеко от деревни Нижняя Вырка Калужского района (ныне упразднен) Калужской области, где его отец работал лесником. В соседней деревне, Верхняя Вырка, учился в школе.

По рассказам родных, мальчик мог целыми днями пропадать в лесу, собирая то ягоды, то грибы, чуть позже он и вовсе увлекся охотой. По малозаметным признакам маленький охотник мог обнаружить укрывшегося звери или птицу. Так что уже с малых лет будущий Герой Советского Союза умел хорошо ориентироваться на местности.

Чуть повзрослев, он отправился на учебу в строительный техникум, который находился в городе Калуге. В Красную армию был призван 1 января 1942-го года Серовским РВК Свердловской области. Дело в том, что внезапная смерть отца и последующие финансовые трудности семьи не позволили юноше продолжить учебу. Александр Юрков отправляется на заработки на алюминиевый завод в Свердловской области. Но и там он проработал относительно недолго. Началась Великая Отечественная война.

Зачислен в 564-й стрелковый полк 195-й стрелковой дивизии, а уже через год воюет на фронтах Великой Отечественной войны. Сначала это был Юго-Западный фронт, потом 3-й и 2-й Украинский фронт. Александр Юрков вместе со своими однополчанами участвует в освобождении Донбасса, воюет под Харьковом. Впоследствии он форсировал Днепр, освобождал правобережную Украину, Румынию и Венгрию в ходе Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Дебреценской операций. Согласно приказу командования 26-го гвардейского стрелкового корпуса, 13 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Александр Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.

8 июля 1944-го года командир отделения взвода пешей разведки 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии Александр Юрков был награжден орденом Славы III степени, а уже 13 сентября 1944 года — орденом Красного Знамени.

29 октября 1944 года началась Будапештская операция. Войскам 2-го Украинского фронта была поставлена непростая задача — освободить столицу Венгрии. 53-я армия, ведя наступление на Будапештском направлении, вышла к реке Тиса. Все понимали, что форсирование не будет легким. Поэтому решили тщательно подготовиться.

Это произошло в ночь на 7 ноября 1944-го года: командир отделения 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, старший сержант Юрков проник в тыл противника, определив размещение огневых точек врага. Разведав берега реки, вместе с разведчиками он наметил места причалов для высадки десанта.

Советские войска приступили к форсированию. Александр Юрков одним из первых стал переправляться на другой берег, высадившись у населенного пункта Кишкёре (юго-западнее города Хевеш). Увидев немцев, он тут же открыл огонь. Гранатами уничтожил две пулеметные точки и группу солдат. Отрезая огнем часть пехоты Вермахат, он продвигался все глубже и глубже в позиции противника. А далее вместе со своими сослуживцами незаметно подобрался к минометной батарее врага, уничтожив внезапной атакой девять и пленив семерых мадьярских солдат. Вражеская батарея захвачена, и вот, благодаря решительности и смелости Юркова, советские войска форсировали реку с минимальными потерями.

Но нужно продвигаться дальше. И Александр Юрков с тремя разведчиками направляется в сторону вражеских тылов. И снова открывается внезапная стрельба, снова старший сержант Юрков уничтожает противника и берет в плен аж девять солдат врага, конвоирование которых он поручил одному из красноармейцев. Сам же, не теряя времени, последовал в небольшой гарнизон села, заняв несколько домов.

С минуты на минуту силы полка должны были подойти к селу. Но Юрков понимает, что счет времени идет на секунды. Вдруг на одной из улиц он обнаруживает самоходное орудие. И вот старший сержант бросает противотанковую гранату, перебив гусеницу пушки, и очередью из автомата уничтожает пятерых артиллеристов. После чего, обстреляв группу отступающего противника, берет в плен 23 вражеских солдат. Теперь полк может беспрепятственно заходить в деревню. Только представьте: за один день серпухович уничтожил 19 и захватил в плен 76 солдат врага.

Через три дня, 10 ноября, находясь за линией фронта, Юрков захватывает еще двух пленных. При этом он сумел установить, что в районе станции Тарнасентмиклош сосредоточены пехота и танки противника. Нужно было немедленно доложить командованию эту ценную информацию, что и сделал 29-летний старший сержант. В итоге, благодаря полученным сведениям, полк успешно отразил шесть атак врага численностью около 1500 человек.

Все ближе и ближе советские войска подходят к логову врага. Схватки становятся более ожесточенными — солдаты Вермахта не хотят сдавать своих позиций. И Юрков делает все возможное, чтобы приблизить победу. Из донесения командира полка, полковника Кузина:

«Разведчик, старший сержант Юрков Александр Дмитриевич, ранее награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени за то, что он 15 января 1945 года в бою за высоту 777 в районе северо-восточного села Конова Теплица с группой из трех человек разведчиков, проникнув в сторону противника, захватил 4 мадьярских солдат и доставил их в штаб полка. 1915 года рождения, русский. Кандидат ВКП(б) с 03. 1943 года. Ранен 24.10 1943 года, город Змеев».

Награды Юркова говорят сами за себя. Это был бесстрашный, очень решительный человек. Он всегда сам проявлял инициативу, а его тактические действия зачастую спасали сотни жизней сослуживцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Юрков Александр Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победу Александр Юрков встретил в Чехословакии. После демобилизации орденоносец отправился к своей семье, которая проживала в Калуге. И снова Юрков наденет погоны, только не военные. С 1946-1950-го гг. он — помощник командира взвода регулирования уличного движения УМ НКВД Калужской области. Но о его боевых подвигах помнят, так, в 1969-м году Александру Дмитриевичу Юркову было присвоено звание Почетного гражданина г. Новомиргорода Кировоградской области Украинской ССР.

Жизненный путь Героя Советского Союза закончился 10 декабря 1988-го года. Юркова Александра Дмитриевича похоронили на Пятницком кладбище города Калуги...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Под Золотой Звездой