Я верю в чудо: имя будет вписано в историю Серпухова

Вот уже пятый день я живу судьбой совершенно неизвестного мне человека. Да, он мне не дает покоя, и мне очень-очень хочется, распутав клубок, докопаться до истины, восстановив справедливость. И это уже, наверное, что-то большее, чем журналистский долг.

Я верю в чудо: имя будет вписано в историю Серпухова

Готовя очередной материал в память о погибших сотрудниках милиции Серпухова, я наткнулась на некоторую нестыковку... Не было никаких данных на Кузнецова Михаила Ивановича. 

Но кто же он такой, Михаил Иванович Кузнецов? Все выходные из моей памяти не уходил его портрет: красивый и молодой человек, пусть и с именем, но, по сути, безымянный. А с понедельника начались кажущиеся бесконечными звонки, и, наконец, меня захлестнуло чувство радости. Я захлебывалась от восторга, когда получалось добыть хотя бы малую частицу сведений. И сейчас сложенные воедино крупицы информации постепенно помогают восстановить забытую всеми историю обыкновенного подвига сотрудника милиции.

Ветераны МВД помнят ту историю. Инспектор дорожного надзора Михаил Кузнецов пытался остановить водителя лесовоза, который мчался по городу. Он это сделал, но ценою собственной жизни ф большегруз протаранил мотоцикл милиционера. Как оказалось, лихач был мертвецки пьян и не известно, сколько бы людей он еще мог покалечить. Это произошло возле суконной фабрики 14 июня 1953 года.

Известно, что Михаил Иванович Кузнецов родился 25 ноября 1927 года в деревне Сидоренки на улице Стрипиловской, о чем свидетельствует запись акта о рождении. Отец — Кузнецов Иван Яковлевич, мать — Кузнецова Софья Петровна. И все… больше сведений не удалось найти. Ожидая положенный срок на очередной запрос, я на время была вынуждена приостановить свои поиски. Но вы даже себе не представляете, как мучительно ждать те самые тридцать календарных дней.

Поэтому я пишу эти строки с надеждой… С огромной надеждой. А вдруг прочитают этот мой немного сумбурный текст родственники Михаила Ивановича? Вдруг его могилка вовсе и не безымянная и на ней всегда лежат цветы? По некоторым данным, у молодого милиционера была жена и дочь, во всяком случае его семейное фото хранится в музее Серпуховского МВД, хотя никаких официальных данных о составе семьи Михаила Кузнецова мне так и не удалось найти. Словом, я очень верю в чудо. И я надеюсь, что оно обязательно совершится, потому что нельзя допустить, чтобы имена тех, кто совершил даже самый рядовой подвиг, были забыты. Потому что эти имена должны быть вписаны золотом в историю Серпухова.