Горячее питание школьников в Серпухове под партийным контролем

Здоровье детей — предмет постоянной заботы не только родителей, но и общественных организаций и объединений. А здоровье, как известно, зависит от многих факторов. В том числе и от здоровой, качественной пищи.

Горячее питание школьников в Серпухове под партийным контролем

Не секрет, что школьные завтраки и обеды, как предмет пристального внимания, в ряде случаев подвергаются критике. Для того, чтобы искоренить негативные явления в этой сфере, начиная с 1 сентября партией «Единая Россия» в российских школах был инициирован мониторинг обеспечения школьников горячим питанием.

Весь сентябрь депутаты «Единой России» вместе с родителями учеников, активистами региональных и местных отделений «Молодой гвардии», представителями органов власти и надзорных ведомств проверяли состояние школьных пищеблоков, соблюдение графика питания, качество еды, полноту порций, предлагаемых детям.

В Московской области мониторинг проходит также с 1 сентября. На недавнем заседании фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе были подведены промежуточные итоги проверки образовательных учреждений. С 9 по 17 сентября парламентарии посетили 93 школы, депутаты из местных Советов проверили 623 учреждения. Мониторились не только основные вопросы обеспечения качества питания, но и наличие средств индивидуальной защиты, соблюдение противоэпидемических мер. Также в ходе рейдов были проверены состояние санитарных узлов в школах и выплаты надбавки за классное руководство.

Ход проверок в городском округе Серпухов комментирует депутат Совета депутатов г. о. Серпухов, директор МБОУ СОШ № 2 Евгений Владимирович Клюев:

В проверках школ участвовали одиннадцать депутатов фракции «Единая Россия» Серпуховского отделения партии, а также члены политсовета и секретарь местного отделения, глава округа Юлия Олеговна Купецкая. В первую очередь, конечно, контролировали качество блюд, вплоть до раскладки и взвешивания. И сами пробовали. В целом серьезных нарушений не было, а то, что выявлено, устранялось практически сразу. Например, где-то надо немного изменить режим питания, где-то рассадку детей с учётом санитарных требований. Есть, правда, не столько замечание, сколько пожелание по самому меню. Оно, безусловно, продумано по составу, калориям, витаминам. Но вот дети не всегда охотно едят некоторые блюда, например, каши с добавлением фруктов. Ребятам хочется больше мясных и рыбных блюд. Хотя, я понимаю, что надо приучать подрастающее поколение к здоровому питанию. Это я уже говорю на личном опыте, как директор школы, который каждодневно проверяет работу столовой. Что касается ожидаемого результата таких проверок, то это делается для того, чтобы предупредить появление серьёзных недостатков. Сотрудники столовых, зная, что они находятся под контролем, будут максимально добросовестно относиться к своим обязанностям.

Результаты проверки удовлетворили партийцев. В ряде школ они работали в тандеме с родителями. Стоит отметить, что именно родители с прошлого года практически в ежедневном режиме проверяют: что едят их дети в школе. Родительский контроль в Серпухове также уже помог предотвратить несколько случаев недобросовестного подхода к работе в школьных столовых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Вкусно, полезно, качественно