В Серпухове забота о семье, материнстве и детстве — на одном из первых мест

Легко ли в современном мире быть родителями? Вопрос, скорее, риторический. Воспитывать детей во все времена было сложно. И в этом деле огромную роль играет поддержка государства. В современной России для семей с детьми предусмотрен целый ряд мер, которые помогают поставить на ноги подрастающее поколение. Городской округ Серпухов в этом деле — не исключение.             

В Серпухове забота о семье, материнстве и детстве — на одном из первых мест
Фото из архива

Дети — наше всё

В 2020 году на территории Московской области были введены новые региональные меры поддержки семей, которые призваны стимулировать рождаемость и улучшить демографическую ситуацию. Инициативы исходили от губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва на основе поручений президента РФ Владимира Путина. В городском округе Серпухов все они реализованы в полной мере.

Из новаций 2020 года можно выделить то, что семьям, чей среднедушевой доход не превышает 29 094 рубля, на период от рождения первенца до достижения ребёнком 3-х летнего возраста предусмотрена федеральная выплата в размере 12 688 руб. Кроме того, предусмотрена замена натуральных продуктов на ежемесячную денежную выплату беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет.

Весна этого года заставила всех мобилизоваться. Из-за эпидемии коронавируса были введены беспрецедентные меры безопасности, которые заставили взглянуть и на мир, и на отношения между людьми совершенно с другого ракурса. Но более всего в этот момент было важно выстраивание отношений между обществом и государством. И понятие «семья» как ячейка этого самого общества обрело особое звучание. 

Российское государство на всех уровнях не оставило семью один на один с самоизоляцией. Ряд временных пособий, срочно назначенных для поддержки материального благосостояния семей, пришлись как нельзя кстати. На фоне того, что многие родители полностью или частично остались без работы, а у тех, кто продолжал работать, в ряде случаев снизились доходы, федеральные и региональные выплаты и пособия спасли положение.

Самый «затратный» период в году для семей — это конец лета — начало осени. Начинаются школьные занятия. Законодательством Подмосковья для того, чтобы в многодетных семьях, имеющих детей-школьников, немного снять финансовое напряжение, предусмотрена разовая ежегодная выплата в размере 3000 рублей на покупку школьной формы. Кроме того, в этом году таким семьям несколько раз выдавались продуктовые наборы.

Первоклассники из малообеспеченных семей региона получили особый подарок — портфель с необходимыми школьными принадлежностями. В набор вошли: рюкзак с анатомической спинкой, тетради, альбом для рисования, краски, цветные карандаши, ручки, пенал и многое другое из того, что пригодится начинающему школьнику.

Также в связи с подготовкой детей к школе в августе в Серпухове малообеспеченным семьям, получающим региональное пособие, перечислили опережающие выплаты — за август и сентябрь сразу. В муниципалитете эту поддержку получили 894 семьи, в которых проживают 1658 детей.

Как только прошёл период самоизоляции, большое значение приобрела работа по налаживанию если и не прежнего, то, во всяком случае, наиболее эффективного и нормального ритма жизни.

В августе и сентябре более 280 подростков в Серпухове смогли поработать в трудовых бригадах и тем самым внести свою лепту в бюджет семьи. Такую возможность ежегодно в городском округе предоставляет Центр по профориентации и трудоустройству молодежи, который сотрудничает с предприятиями и организациями округа.

Правда, в этом году пришлось внести коррективы в деятельность: ребята работали только на улице и небольшими группами по 5-6 человек. За свой труд подростки получили зарплату от администрации городского округа в размере порядка 7000 тысяч рублей в месяц и материальную поддержку от Службы занятости — 6750 рублей в августе и около двух тысяч — в сентябре.

Дом для большой семьи

Мечта каждой семьи — своя уютная квартира или ещё лучше собственный дом. В текущей экономической ситуации, к сожалению, трудно обеспечить всех желающих бесплатным жильём или хотя бы стартовым капиталом для приобретения крыши над головой. Поэтому в первую очередь помогают тем, кому труднее всего.

Многодетным семьям в Подмосковье, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, при условии, что все члены семьи — граждане Российской Федерации и проживают в регионе не менее пяти лет, безвозмездно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства.

В городском округе Серпухов по состоянию на 1 октября текущего года на учёте в целях бесплатного предоставления земельных участков состоят 184 семьи. При этом с начала 2020 года принято на учёт 73 семьи из 102 обратившихся.

Всего с начала текущего года более 600 многодетных семей в Московской области обеспечили земельными участками. И больше всего наделов выдали в Серпухове: 87 семей стали землевладельцами. Стоит отметить, что наш муниципалитет уже довольно долгое время удерживает в этом вопросе региональное лидерство.

Всем равные возможности

Хорошо, когда в семье все здоровы. Но если есть особенный ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, то такая семья нуждается в дополнительных внимании и заботе. В городском округе Серпухов есть ряд учреждений, которые успешно занимаются поддержкой таких семей. Работают реабилитационные центры «Меридиан» и «Шанс», Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Большой популярностью среди родителей, имеющих детей с ОВЗ, пользуется клуб «Равные возможности».

Последние полтора года в муниципалитете успешно реализовывался проект «Город открытых сердец». С помощью методических решений этого проекта выстроена целостная система работы с семьями, имеющими детей-инвалидов. В проекте активное участие приняла администрация городского округа при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

В проекте участвовали 62 семьи. С ними по программам «Семейный выходной» и «Школа родителей» работали опытные специалисты. Также в рамках инициативы работала волонтерская «Служба адресной помощи», группы кратковременного пребывания детей, различные творческие студии и кружки. 24 организации, ведомства и учреждения стали соисполнителями этого масштабного проекта. Они оказывали социальную, медицинскую и психологическую помощь семьям.

Благодаря тому, что удалось воедино собрать и систематизировать огромный опыт, на сегодняшний день родители быстро и комфортно могут найти все необходимые сведения: где и какую помощь можно получить в учреждениях социальной защиты, образования, в общественных и медицинских организациях.

■■■

В статье перечислены не все меры поддержки семей с детьми, которые на сегодняшний день существуют на разных уровнях. Ведь не только государство этим озабочено, но и активные, неравнодушные люди делают большое дело в рамках общественных инициатив, таких как волонтёрство, социальное партнёрство, гуманитарные и образовательные акции. В Серпухове этим занимаются молодёжные организации, работники культуры, педагоги. И очень важно то, что наше общество стремится стать крепче и разумнее через сохранение традиционных ценностей, через укрепление семьи. Ради общего будущего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Ради общего будущего