Они не различают сигналы светофоров, а только слышат шум колес

Круглый стол, приуроченный к Международному дню белой трости, состоялся в центре реабилитации «Меридиан» г.о. Серпухов 15 октября, куда были приглашены и инспекторы серпуховской Госавтоинспекции. В ходе встречи были озвучены проблемы слабовидящих людей, которые они испытывают, когда выходят на улицу, невольно становясь участником дорожного движения. Как оказалось, болевых точек здесь немало.        

Они не различают сигналы светофоров, а только слышат шум колес

Пока посетители реабилитационного центра говорили о наболевшем, сотрудники отдела по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» внимательно выслушали все замечания, детально их записав.

Валерий Турлаков: «У меня дача в районе деревни Тверитино. Нужно переходить дорогу. Да, поставили пешеходный светофор. Но у него постоянно заедает кнопка, при этом специального сигнала для слепых и вовсе нет. А сейчас пешеходный переход не включается уже три недели. Я каждый раз перехожу дорогу под страхом смерти в буквальном смысле слова. Слышу, вроде машина притормозила, и начинаю кричать: «Я иду!». Да, это может некрасиво, это может некультурно, но у меня нет другого выхода. Иногда водители мне отвечают: «Проходи!», «Можно идти!». Звонили в службу 112, но там ничем не могут помочь. Нельзя ли написать на столбе, куда позвонить, если сломается кнопка на светофоре?»

Татьяна Гордон: «Это проблема не только Валеры, это проблема многих инвалидов, которые имеют там дачи. Дело в том, что выделялись участки в СНТ «Нара-2» в основном инвалидам по зрению».

Валерий Турлаков: «И вообще, даже когда светофор был исправен, то времени для перехода не хватает. Это только одна беда. Другая, это когда мы вынуждены идти по проезжей части к своим участкам: на этой оживленной дороге, по которой носятся фуры, нет двже обочины, я уж про тротуар не говорю. А еще просто имейте в виду: в окрестностях Тверитино выдали земли многодетным семьям. Там много детей ходит. В любой момент может произойти трагедия».

Татьяна Гордон: «Мы давно просим поставить триоль на светофоре (специальное звуковое устройство для инвалидов по зрению — ред. «МК в Серпухове»), который находится на перекрестке улиц Ворошилова, проезда Мишина и Борисовского шоссе (у рынка). Зебра там есть, светофор есть, а звука нет. И как нам быть? Мы же не можем увидеть сигнал светофора. А вот на Привокзальной площади триоль есть, но звук слишком тихий. Если где-то в машине играет музыка или звучит радио, то мы не можем тогда расслышать наш спецсигнал».

Валерий Турлаков: «Такая же ситуация и на Борисовском шоссе. Звук светофора еле слышен. Скорее всего, он настроен не так, как нужно, а тем временем здесь переходят дорогу очень многие слепые, так как мы все направляемся к предприятию Общероссийской общественной организации инвалидов по зрению».

Ольга Корноухова: «А меня поражают вечно меняющиеся правила водителей общественного транспорта. Один впускает в переднюю дверь, а выпускает через заднюю. Другой везде впускает и выпускает, а третий и вовсе говорит, что заходить нужно через заднюю, а выходить через переднюю. Как понять? Для меня же, чтобы пройти от одной двери к другой, уже целое событие, потому что мне как инвалиду каждый шаг делать сложно. Можно как-то с перевозчиками прийти к одному правилу?»

Дарья Федяинова, младший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»: «Да, мы работаем как с представителями автоколонны 1790, так и с частными перевозчиками. О вашей претензии, вполне справедливой, обязательно сообщим».

Татьяна Чикова: «Порой обращаешься к водителю и спрашиваешь, к примеру: «Это маршрут номер 27?» А он мне отвечает: «А вы что, не видите? Снимите очки и узнаете». А мы действительно не видим, мы — полностью слепые».

Софья Волгина, майор полиции, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»: «Да, терпимость и взаимопонимание людей, к огромному сожалению, оставляет желать лучшего. Значит, нам всем предстоит еще большая работа».

Ольга Корноухова: «И вообще отношение водителей к нам, людям с белой тростью, оставляет желать лучшего. Вот подходишь к нерегулируемому пешеходному переходу, вступаешь на зебру, а машины продолжают следовать туда-сюда. Вот и сегодня, пока я шла, на одном таком переходе три машины проследовали мимо меня по-королевски: «Ничего, постоишь!»

Софья Волгина, майор полиции, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»: «К сожалению, это проблема всех пешеходов. Мы работаем в этом направлении и с водителями, и с пешеходами. Больше всего, конечно, составляются протоколы об административном правонарушении на водителей. Но согласитесь, и пешеходы тоже часто нарушают правила. Зачастую они переходят дорогу в неположенном месте, а если выходят на пешеходный переход, то часто игнорируют правила, согласно которым они обязаны убедиться в том, что переход будет безопасным для них. И таких участников движения инспекторы тоже привлекают к ответственности. Но привлечь каждого невозможно, неукоснительное соблюдение правил дорожного движения должно быть в сознании у каждого».

Татьяна Гордон: «Когда вы общаетесь с водителями, вы им рассказываете, что есть люди с белой тростью? Если они увидели человека с белой тростью, то нужно проявлять максимум внимания и понимания. Я знаю одно, если я стою на остановке с белой тростью, то ко мне подходят люди и спрашивают: «Скажите, чем вам помочь?» Такое же отношение хочется видеть и от водителей автотранспорта. Поэтому очень обидно, что мы вспоминаем про белую трость только 15 октября. Надо чаще говорить, не один раз в году».

Александр Холодков: «Но давайте скажем, справедливости ради, что в Серпухове за последние годы сделано многое для безопасности дорожного движения: и тротуары, и хорошие дороги, и современные светофоры. Да и водители в основном стали более внимательными. Уж мы, слепые, как никто иной это ощущаем. Да, работы еще много, но работа же не стоит на месте. Дорогие наши сотрудники Госавтоинспекции, а мне хочется от всех нас поблагодарить вас за вашу непростую, но такую благородную службу. Вы встречаете и опасность, вы стоите на страже нашей безопасности. Спасибо вам огромное!»

Дарья Федяинова, младший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»: «А мы, в заключение нашего круглого стола, хотим вам вручить светоотражатели. Очень важно, чтобы в темное время суток вы были на дороге заметными».

■■■

Проблем действительно хватает, и все претензии, озвученные посетителями центра «Меридиан», вполне обоснованные. Поэтому редакция регионального еженедельника «МК в Серпухове» намерена через некоторое время вновь вернуться к этим вопросам. Очень важно, чтобы все они были решены.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Слепые повороты