Внесение изменений в ПЗЗ дает надежду на окончательное закрытие «Лесной»

Утро Сергея Михайлова, как и других жителей Ивановских двориков, практически начинается с пяти утра. Этому виной удушливый запах свалочного газа с полигона ТКО «Лесная», который накрывает микрорайон почему-то именно в это время. Но от полигона страдает и весь город, более четырех лет он отравляет существование серпуховичей. «Говорите, что полигон закроют 25 декабря в этом году? Ну и что, этот закроют, а рядом начнут разрабатывать новый: и вроде бы обещание сдержали, и одновременно мусор продолжат возить», — недоумевает мужчина. Но так ли это? «МК в Серпухове» попытался разобраться.  

Внесение изменений в ПЗЗ дает надежду на окончательное закрытие «Лесной»

Депутаты серпуховского Совета депутатов, а это люди абсолютно разных профессий, поневоле вынуждены вникать в юридические дебри. В основном камнем преткновения стала пресловутая свалка на Лесной, которая никому не дает покоя. Некоторые народные избранники и вовсе практически не вылезают с этого дурно пахнущего объекта: на протяжении двух последних лет они осуществляют контроль как за поступающими объемами мусора, так и за технологией складирования отходов на теле полигона.

Напомним, этот мусорный эверест стал набирать свою мощь на месте старой городской свалки еще в 2010-м году, когда на тот момент глава Серпуховского района, а ныне подсудимый (за мошенничество) Александр Шестун стал инициатором заключения договора с никому не известной компанией «Скайвэй», которая, как выяснилось позже, была оформлена на подставное лицо районного руководителя и практически принадлежала ему самому. Согласно документу, администрация как арендодатель предоставила этой фирме участок с кадастровым номером 50:32:0020121:365 площадью 141205 квадратных метров. При этом срок аренды был аж по 27 декабря 2058 года.

Администрация Серпуховского муниципального района за относительно короткий промежуток времени успела заключить с той же компанией еще несколько аналогичных договоров на предоставление муниципальных земель, а аккурат 31 декабря 2014-го года и вовсе выдала той разрешение на строительство, когда уже с 1 января 2015-го года эти полномочия переходили от муниципальных администраций в правительство Московской области, в частности, в Министерство строительного комплекса. И вот на «Лесную» пошли мусорные караваны как из Москвы, так и со всего Подмосковья. Вонь от продуктов распада, грязь, удушливый свалочный газ. Соответственно недовольство в массах стало расти, как, впрочем, и благосостояние семейства Шестунов и приближенных к ним персон. Но когда история дошла до условной точки кипения, то та самая шестуновская компания «Скайвэй» благополучно продается третьим лицам, а сам Александр Вячеславович вдруг становится ярым борцом с мусорной мафией, организовывая многочисленные митинги против правительства Московской области.

Чуть больше месяца назад губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение закрыть свалку, и глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая подписала постановление, согласно которому с 25 декабря 2020 года полигон ТКО «Лесная» будет закрыт. Согласно публичной кадастровой карте, рядом с полигоном ТКО «Лесная» находятся шесть земельных участков: 50:32:0020121:1663 площадью 189343 кв. м (неразграниченная государственная собственность), 50:32:0020121:1666 площадью 81283 кв. м (неразграниченная государственная собственность), 50:32:0020121:1665 площадью 7876 кв. м (неразграниченная государственная собственность), 50:32:0020121:1664 площадью 17817 кв. м (неразграниченная государственная собственность), 50:32:0020121:3126 общей площадью 16011 кв. м (собственник Мосавтодор) и 50:32:0020121:1504 площадью 29937 кв. м (собственник ООО «Лаверна»). Общая площадь их составляет более 34 га. При этом на сегодняшний день, согласно решению Совета депутатов Серпуховского муниципального района от 13 декабря 2018 года, эти участки входят в зону СП, которая, согласно статье 32 Правил землепользования и застройки городского округа Серпухов Московской области, является зоной специального назначения для складирования твердых бытовых отходов, кладбищ и т.п.

Не удивительно, что опасения, созвучные с мнением Червочкиной, высказали и депутаты Серпухова на заседании 30 сентября 2020 года, когда на обсуждение был вынесен вопрос о внесении изменений в Генеральный план городского округа Серпухов. В итоге после долгих обсуждений, которые длились более полутора часов, было принято решение об утверждении Генплана, только с принципиальной формулировкой: «с картой несогласованных вопросов». Но те самые белые пятна на карте (в буквальном смысле этого слова) не давали покоя ни депутатам, ни активным жителям, ни сотрудникам администрации городского округа Серпухов.

— Мы тоже, как и вы, не хотим, чтобы на прилегающих к полигону ТКО «Лесная» землях появился второй мусорный полигон, — сказала Юлия Купецкая депутатам. — И очень детально прорабатываем этот вопрос.

Юристы утверждают, что эту территорию нельзя перевести в зону промышленных предприятий, так как это даст юридическую лазейку для получения разрешения на строительство станции по сортировке и переработке твердых бытовых отходов. Нельзя ее перевести и в общественно-деловую зону, как это было сделано около деревни Нижнее Шахлово, где в свое время также хотели организовать очередной полигон. Словом, была рассмотрена масса вариантов. В итоге после долгих консультаций, наконец, был найден компромисс. Депутатам предлагают рассмотреть вопрос об изменении ПЗЗ на данных участках, изменив их вид разрешенного использования с СП на зону Р-2.1.

— Поясним сначала, что такое зона Р, — отмечает Татьяна Степченкова, руководитель отдела застройки и городского дизайна. — Согласно статье 31 Градостроительного регламента, это зона рекреационного назначения. Зона Р-2 — это зона озеленения, а подпункт 1 (Р-2.1) — зона рекультивируемого полигона ТБО.

 

Конечно же, говорят депутаты, они готовы единогласно голосовать за зону Р-2 и уже в ближайший субботник приступить к высадке целого леса молодой поросли. Однако, увы, это не позволяет сделать один из участков (кадастровый номер 50:32:0020121:1504), принадлежащий частной компании «Лаверна», собственником которой является небезызвестный серпуховским журналистам и федеральным следователям Евгений Дыев. Именно этот скромный, совершенно ничем не примечательный человек является владельцем всех шестуновских «заводов, газет и пароходов». И пусть основной вид деятельности этого общества с ограниченной ответственностью — выращивание однолетних культур, но согласно дополнительным видам, оно может заниматься строительством и многим другим (не исключено, что и сортировкой твердых коммунальных отходов). Специалисты поясняют, что зона Р-2 практически полностью ограничит его в правах, и оно будет вправе подать в суд. Вместе с тем, поясняют в отделе застройки и городского дизайна администрации городского округа Серпухов, зона Р-2.1 позволит ему заниматься определенным видом деятельности при наличии проекта рекультивации, при этом оно не сможет заниматься ни строительством, ни тем более сортировкой мусора и его складированием.

Согласно проекту рекультивации полигона ТКО «Лесная», восстановительные работы на этом участке будут проходить не менее трех лет. То есть, подчеркивают специалисты из администрации городского округа Серпухов, через это время на данном месте может появиться новая зона — Р-2, и тогда народные депутаты, наконец, смогут воплотить в жизнь свою мечту — высадить на этом месте деревья. И, скорее всего, жители Серпухова, в том числе Сергей Михайлов из микрорайона Ивановские дворики, в этом деле поддержат Совет депутатов. На-

деемся, что это будет, пусть даже не совсем в ближайшем будущем. Пока же народным избранникам необходимо утвердить новые правила застройки и землепользования городского округа Серпухов.

Справка. Зона рекультивируемого полигона ТБО Р-2.1 установлена для земель всех категорий, а также прилегающих земельных участков, полностью или частично утративших продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушения земель. Рекультивация земель является составной частью технологических процессов, связанных с нарушением земель, и должна проводиться с учетом местных почвенно-климатических условий, степени повреждения и загрязнения, ландшафтно-геохимической характеристики нарушенных земель, конкретного участка, требований инструкции. Рекультивируемые земли и прилегающая к ним территория после завершения всего комплекса работ должны представлять собой оптимально организованный и экологически сбалансированный устойчивый ландшафт. Градостроительный регламент территориальной зоны должен применяться в части, не противоречащей утвержденным режимам зон охраны объектов культурного наследия. Основные, вспомогательные и условно разрешенные виды использования, а также их параметры, устанавливаются проектом рекультивации.      

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: ПолигонNET или полигону нет?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру