Проект Центра социального обслуживания «Меридиан» в Серпухове вошёл в число полуфиналистов премии МИРа

С 2012 года Общероссийская молодёжная общественная организация МИР («Молодёжь — Инициатива — Развитие») проводит конкурс «Премия МИРа». В конкурсе участвуют молодые специалисты в разных областях нашей жизни, волонтёры, участники НКО — все, кто посвящает свою профессиональную деятельность или свободное время организации помощи тем, кто нуждается в поддержке и заботе.

В этом году на суд жюри в номинации «Здравая инициатива» выставило свой проект и серпуховское ГБУСО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Меридиан». Автор проекта — Светлана Смоленцева, специалист, работающий с незрячими и слабовидящими людьми.

 Проект Центра социального обслуживания «Меридиан» в Серпухове вошёл в число полуфиналистов премии МИРа
Фото из архива клуба "Видящие сердцем"
Светлана Смоленцева

Её инициатива называется «Видящие сердцем». Это клуб для общения, который объединил людей с нарушениями зрения.

Я пришла работать в «Меридиан» в две тысячи пятнадцатом году, — рассказывает Светлана Смоленцева. — И так случилось, что моими подопечными стали именно люди незрячие и слабовидящие. Поначалу не было мысли создавать какой-то особый проект. Я просто сопровождала своих подшефных на различные мероприятия, помогала им на экскурсиях. Постепенно мы присмотрелись, привыкли друг к другу. И я поняла, что для этих людей надо сделать что-то большее. Так родилась идея клуба. И в январе прошлого года он начал официально свою деятельность.

Цель клуба «Видящие сердцем» — создание условий для интеллектуального и социально-культурного развития инвалидов по зрению, помощь им в адаптации и коммуникации в обществе, защита их интересов, социальная и медицинская реабилитация, приобщение к образованию, культуре и спорту.

Но самое главное — это возможность неформального, душевного общения. Чтобы люди, для которых мир в полной его красочности недоступен, могли делиться талантами и достижениями.

Мои подопечные — люди в основном пожилые, но удивительно творческие, — продолжает рассказ Светлана. — Они пишут стихи, читают произведения российских и зарубежных поэтов, исполняют песни, с удовольствием участвуют в различных фестивалях и конкурсах. Начинали мы деятельность клуба с малого — дружеских встреч и чаепитий, приуроченных к большим праздникам. Но постепенно стали организовывать и более масштабные мероприятия. Появился православный лекторий «Свет православия», который ведёт настоятель Спасского храма города Серпухова, протоиерей Павел Колосов. Лекторий не ограничивается только устными встречами. Мы посещаем храмы и святые места. Приходят к нам и сотрудники Серпуховского историко-художественного музея. Они для членов клуба также организовали лекторий «Искусство особого взгляда». Наш большой друг — научный сотрудник музея Нина Александровна Стрелкова. Её рассказы об экспонатах музея всегда очень интересны. Члены клуба задают много вопросов, порой и очень неожиданных — так живо они интересуются искусством.

То, что люди, видящие мир по-особому, обладают высокими творческими способностями — известно давно. Тут Светлана нисколько не преувеличивает. И участники клуба, которым она руководит, это подтверждают постоянно. Так, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне родился целый цикл стихотворений собственного сочинения членов объединения. И сейчас Светлана мечтает найти спонсоров, которые помогут оформить эти стихи в книжное издание.

Также есть задумка заняться с подопечными спортом:

Думаем наладить занятия скандинавской ходьбой. Это несколько сложнее, чем в обычной форме. Для незрячих разработана особая техника. Также думаю начать и сеансы адаптивной оздоровительной физкультуры. Для членов клуба это очень актуально, — поясняет Светлана Смоленцева.

И руководитель объединения, и его члены, которых на сегодняшний день полтора десятка, полны энтузиазма, даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом. Сейчас, когда пожилым людям снова рекомендовали оставаться дома, воспринимается и Светланой, и её подшефными лишь как временное ограничение, которое никак не может помешать в дальнейшем воплотиться в жизнь планам и мечтам.

Для того, чтобы наш рассказ был полным, нужно немного рассказать и о самой Светлане. Она является членом Серпуховского местного отделения "Всероссийское общество слепых" на правах зрячих. Для того, чтобы помочь овладевать современными цифровыми технологиям людям незрячим, прошла обучающий курс по программе «JAWS for Windows» в Московском «Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС». В этом году повысила квалификацию по программе «Социальная работа с инвалидами». Участвует в работе над проектом «Доступное искусство» и входит в состав рабочей группы Серпуховского историко-художественного музея.

Участвовать в конкурсе её сподвигло желание развиваться, получить новый опыт. В этом году в число финалистов Светлана не попала, но надеется, что в будущем ей повезёт. При этом, как она сама подчёркивает, победа тут не главное:

Для меня важнее было понять свои силы и возможности: насколько я смогу донести свои идеи до людей, — говорит Светлана. — То, что я вошла в полуфинал, — это уже победа, уже успех. Значит, меня услышали. В моей работе не важны награды. Гораздо актуальнее рассказать здоровым людям, что рядом с нами есть нуждающиеся в нашей помощи. Те, с кем я занимаюсь, всё-таки несколько отстранены от большого мира в силу особенностей здоровья. Моя задача — сделать так, чтобы они полностью адаптировались в обществе, а общество уважало их интересы.

В этом Светлана права. Не всегда мы замечаем тех, кому надо просто подать руку, справиться о здоровье, помочь что-то сделать. Название клуба «Видящие сердцем» — это не только о незрячих. Видеть сердцем, чувствовать самыми тонкими струнами души может каждый из нас. Надо только захотеть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Видеть сердцем дано каждому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру