16 ноября в 23-00 на центральной площади Серпухова возобновили автомобильное движение

Этого дня серпуховичи ждали с нетерпением. Проект благоустройства площади в 2019 году одержал победу на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За него проголосовало наибольшее количество серпуховичей. Реконструкция площади началась в середине марта текущего года.

16 ноября в 23-00 на центральной площади Серпухова возобновили автомобильное движение

Проектом было предусмотрено зонирование территории — создание туристической зоны, зоны детского и подросткового досуга при Доме молодежного творчества, а также зон отдыха. Финансирование работ осуществлялось из федерального, областного и местного бюджетов.

В ходе реконструкции была расширена пешеходная зона, переразмечена проезжая часть, обустроены заездные карманы для общественного транспорта, организована парковка и оборудована велодорожка. Теперь здесь будет комфортно и автомобилистам, и пешеходам. Ранее движение машин по кругу было неупорядоченным, пешеходные переходы были неоправданно длинными. Теперь все недостатки устранены.

Удалены больные деревья и высажены новые. Установлен навес, символизирующий ткаческие традиции старинного Серпухова. В ходе реконструкции проект пришлось немного изменить в силу того, что на территории площади обнаружен фундамент церкви дореволюционной постройки — храма Святого благоверного князя Александра Невского. 

Остатки фундамента освободили от грунта, установили памятный камень и бронзовый макет, отражающий архитектурный облик площади конца XIX — начала XX веков. Автором арт-объекта стал серпуховский скульптор Илья Дюков. На макете можно увидеть сам храм в его былом обличье, существующий ныне Гостиный двор и здания по периметру площади (тогда Торговой), многие из которых сохранились до наших дней.

В августе Серпухов с рабочим визитом посетил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Одной из его остановок в городе стала площадь Ленина. Андрей Юрьевич ознакомился с ходом реконструкции и отметил важность проводимой работы для повышения туристической привлекательности Серпухова. Обновлённая площадь снова станет одним из излюбленных мест досуга серпуховичей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Зелёный свет на площади Ленина