Бизнес, который пахнет весной и дарит надежду пациентам

Когда сегодня бизнес принял на себя мощный удар короной по голове, когда в обществе повис вопрос без ответа: «Как выжить?», когда боишься заполнять еженедельник на будущие недели, потому что ты в свете эпидемиологических ситуаций не можешь что-либо планировать, именно тогда региональный еженедельник «МК в Серпухове» начинает свой новый проект «Большой успех небольшого городского округа», в котором мы будем рассказывать об историях предпринимателей и крупных компаний Серпухова.

Бизнес, который пахнет весной и дарит надежду пациентам

Почему? Потому что бизнес в России большей частью существует вопреки; потому что санкции, пандемия и другие непредвиденные трудности в действительности  являются дополнительным стимулом идти вперед к своей цели. И наш первый рассказ является тому прекрасным подтверждением. Итак, знакомьтесь: Юлия Парфенова – руководитель студии массажа «Мед-Профи», член Общественной палаты г.о. Серпухов, член исполнительного комитета общественной организации «Союз женщин Подмосковья».        

Профессиональным лечением Юлия занимается более 18 лет, и на протяжении всего этого времени она мечтала о своей собственной студии массажа. Это должно быть обязательно светлое и просторное помещение в центре города, чтобы люди могли без проблем добираться сюда из разных уголков города. Она мечтала и работала, работала и мечтала, медленно и верно идя к своей цели. Да, вначале было безумно трудно: до обеда Юлия принимала маленьких пациентов в детской поликлинике, а потом до позднего вечера делала массаж на дому, зачастую пешком преодолевая огромные расстояния. Но она знала, что ее ждет малолетний сын, которому кроме нее больше никто не сможет дать ни воспитания, ни образования.

ИП, или начало большого пути

— Когда я похоронила мужа, то поняла, что не смогу поднять своего ребенка на одну зарплату медработника, — вспоминает Юлия. — И тогда в частном порядке я стала заниматься детским массажем. Сначала это были небольшие заработки, поэтому денег по-прежнему не хватало, хватало только на самое необходимое. Было тяжело и физически, и морально. Чисто случайно узнала, что в Серпухове есть одна замечательная общественная организация «Союз женщин Подмосковья», решила в нее вступить. На тот момент я даже не представляла, что именно здесь я найду не только отдушину, но и получу толчок к огромному начинанию.

На протяжении многих лет Серпуховское городское отделение областной общественной организации «Союз женщин Подмосковья» занимается благотворительностью, организацией мероприятий, направленных на поддержку семьи и детства, решением вопросов защиты женщин. Успех общественной организации налицо, и это неудивительно, так как сама организация состоит из успешных женщин, достигших больших высот в карьере и в бизнесе.         

— Я стала принимать активное участие в жизни города, в социальных акциях, — рассказывает Юлия Парфенова. — Именно союзницы на своем примере мне показали, что женщина — это и прекрасная мать, и отзывчивая дочь, и любящая жена, и суперуспешная бизнес-леди. Они вдохновили меня, и я обрела мечту создать социально ориентированный бизнес, открыть свой собственный массажный лечебный центр, благодаря которому серпуховичи смогут поправить свое здоровье.

И первый шаг был сделан. Юлия решила получить второе высшее образование (до этого она окончила факультет менеджмента Современной гуманитарной академии) и поступила в Институт массажа и косметологии. А потом появился массажный кабинет общей площадью семь квадратных метров, арендованный в гостинице «Ока». Здесь царили уют, чистота, и всегда пахло весной. Дети и взрослые приходили сюда с хворями и неврозами, а уходили с надеждой на выздоровление. Здесь стали получать необходимую помощь детки с расстройствами аутистического спектра (РАС) — Юлия Парфенова вручила сертификаты на полный цикл бесплатного массажа членам другой общественной организации «Люмос» (люди с ментальными особенностями). В какой-то момент, когда возникли сложности с записью пациентов, когда очередь была расписана на неделю вперед, а график приема был чрезмерно плотным, тогда женщина и поняла, что настал тот самый долгожданный момент, к которому она так долго шла.

Мытарства бизнес-леди

Юлю поддержали мама, муж (за это время у женщины сложилась и личная жизнь), но самое главное — свое плечо подставил сын Павел, который за эти восемнадцать лет успел сам стать профессиональным массажистом. Начались долгие поиски помещения, того самого, о котором она так давно мечтала: просторного, светлого, в центре города. Кто думал, что это будет не просто? Но предпринимательница не сдавалась. В итоге желанные площади были найдены, сделка покупки оформлена, вот только ремонт здесь напрочь отсутствовал: вместо пола и стен – бетонные плиты. Впрочем, для огненной, рыжеволосой бизнес-леди серость — лишь холст для будущей яркой картины. И вот закипела работа.

— Мне казалось, что я перенеслась в прошлое, когда работала еще в детской поликлинике, — с улыбкой рассказывает Юлия Парфенова. — В первую смену я продолжала принимать пациентов, а после обеда объезжала все строительные рынки и магазины. Мне очень хотелось сделать нашу студию массажа не только современной, отвечающей всем санэпидемстандартам, в которой бы могли работать только сертифицированные специалисты, но и красивой, уютной. Ведь выздоровление начинается именно с красоты.    

И вот долгоиграющий ремонт, наконец, был закончен. Индивидуальный предприниматель Юлия Парфенова, получив квалифицированную консультацию в Серпуховской Торгово-промышленной палате, членом которой она является с весны 2019-го года, заключила все договоры с полагающимися организациями и с соблюдением всех правил стала готовиться к прохождению лицензирования. Однако с этого момента и началось все самое интересное… пандемия с последующей обязательной самоизоляцией.

— Да, это было настоящее мытарство, по-другому я никак не назову. Приема не было. Все документы подавались через портал Госуслуг. То в министерстве здравоохранения Московской области не увидели одни документы, то другие. Мне отвечают: «Ждите окончания самоизоляции». Но как я могу ждать, когда нахожусь в шаге от своей мечты, к которой шла долгие годы? И тогда я села на машину и поехала прямо в министерство. Там, видимо, увидели мои упорство и настырность и приняли документы на рассмотрение. К слову, это была седьмая попытка. Сорок долгих дней ждала ответа… а потом мне сообщают: «Все одобрено. Ждите выезда специалиста». Знаете, я в тот момент, наверное, была самым счастливым человеком на земле. Без преувеличения.

Продолжение следует

Хмурый ноябрь пытается навязать свое минорное настроение. Но в студии массажа «Мед-Профи» царит весна, а ее помещение пропитано теми же чудесными ароматами, которыми был наполнен маленький кабинетик в гостинице «Ока». Теперь здесь, в светлом, просторном помещении, оказывают медицинскую помощь и дарят надежду людям сразу пять сертифицированных по массажному делу специалистов, одна из которых сама Юлия Парфенова. Принимает маленьких пациентов и Павел Парфенов, его профиль — педиатрия. Здесь предоставляют все виды лечебного массажа и готовы оказать помощь при показаниях терапевтов, неврологов, окулистов и ортопедов. При этом, что очень важно, студия плотно взаимодействует с врачами.

— Совместно с Общественной палатой городского округа Серпухов, членом которой я являюсь, студия массажа «Мед-Профи» на регулярной основе проводит бесплатные консультации для населения. Да, это благотворительность, но без благого дела не будет развития, без добрых дел не будет счастья. А счастье и здоровье всегда идут бок о бок. Или вы со мной не согласитесь? — улыбается Юля.

Вы думаете это все? Конец истории? Нет. У бизнес-леди появилась новая мечта или же, наверное, правильнее сказать, продолжение предыдущей. В планах этой неугомонной женщины создать целую сеть студий массажа «Мед-Профи», чтобы серпуховичам не надо было ехать даже в центр города, а можно было получать медицинскую помощь рядом с домом.

— Женщина и бизнес — совершенно совместимые понятия. Ну а кто, если не мы? Мы и мамы, мы и жены, мы и общественницы. Главное — только не останавливаться, а идти к своей мечте, и тогда весь мир улыбнется вам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2020

Заголовок в газете: Юлия Парфенова: «И весь мир улыбнется вам»