Серпуховичи помнят о тех, кто стоял у истоков серпуховской милиции

Год назад на очередном заседании Совета депутатов городского округа Серпухов парламентарии единогласно поддержали инициативу ветеранов и действующих сотрудников МВД о переименовании участка улицы Красноармейской. Теперь часть улицы от 2-ой Московской до реки Нары будет носить имя Алексея Егорова, Почетного гражданина города Серпухова. Более 20 лет Алексей Филиппович возглавлял серпуховскую милицию, тем самым внося свой значимый вклад в историю нынешнего городского округа.

Даже сегодня те, кто хорошо знал Егорова, могут рассказывать о нем часами. Это был человек большой чести и огромной силы воли. Пройдя Великую Отечественную войну, уничтожая на фронтах фашистских захватчиков, в мирное время он с не меньшим хладнокровием боролся с преступностью. И известные слова: «Моя милиция меня бережет» как раз о таких, как он.

Он родился 15 октября 1919 года на Смоленщине. Деревня Салово Барятинского района (позже вошла в состав Калужской области) была обыкновенным поселением средней полосы, каждый здесь жил своим трудом. Леша был в семье шестым ребенком из двенадцати. Его родители — Христина Егоровна и Филипп Егорович — были обыкновенными крестьянами, поэтому с ранних лет мальчику приходилось прокладывать себе самому дорогу в жизнь. Окончив семилетку, сначала он работает на железной дороге, затем участвует в строительстве военного аэродрома в Шайковке, что на западе Калужской области, недалеко от Смоленской. А потом, окончив бухгалтерские курсы, становится счетоводом.

В 1939-м двадцатилетний Алексей Егоров по призыву направляется в ряды Красной армии. Службу он проходит в Томской области, а уже в июне 1941 года сержант Егоров, окончивший школу связи, командует отделением. В то время никто не думал о войне. Ее начало для всех было неожиданным и внезапным. 22 июня 41-го Алексей Егоров находился под Юргой — здесь располагались летние лагеря 519-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии, в которой служил сержант. После объявления о нападении Германии на СССР подразделения дивизии в спешном порядке стали возвращаться в Томск, где войска получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы, и 26 июня 1941 года отправились на фронт.

В ночь на 30 июня 1941 года части и подразделения 166-й стрелковой дивизии разгрузились на железнодорожных станциях западнее Вязьмы Смоленской области, после чего дивизия сосредоточилась в районе города в составе 24-й армии. 166-я стрелковая дивизия была одним из многих соединений Красной армии, которые выдвигались из внутренних военных округов на спасение советских армий, разгромленных у западной границы.

Свое боевое крещение Алексей Егоров получил 19 июля у озера Щучье. Казалось, что до родной деревни Салово, если идти через легендарный Юхнов, каких-то 180 км, что для бойца вовсе не дальнее расстояние. Но приказ есть приказ, да и к тому же в родных местах практически никого не осталось: все перебрались кто куда, а родители и вовсе переехали в Серпуховский район в деревню Новые Кузьменки. Именно в эту подмосковную деревушку будут лететь письма с фронта, из которых Христина Егоровна и Филипп Егорович узнают о боевых успехах сына. Но это все будет потом, а пока Великая Отечественная война только началась. И вот уже 20 июля начальник Генерального штаба Красной армии Г. К. Жуков подписал директиву Ставки: «…166 сд к исходу 22.07. сосредоточить в районе Мякишево (20 км юго-восточнее Белого), Петрополье, ст. Никитинка для действий во втором эшелоне за группой Хоменко…».

11 сентября 1941 года дивизия получила боевой приказ командующего войсками 19-й армии на оборону занимаемого рубежа в районе населенных пунктов Новоселище, Иваники, Степанидины, Турово, Лопатчинки. Идут ожесточенные бои. Алексей Егоров получает осколочное ранение и контузию. Молоденького командира отделения везут в Ивановскую область для лечения, но выписавшись, Алексей снова отправляется на фронт, и уже в составе 49-й армии он участвует в защите Серпухова, который совсем скоро станет для него родным городом.

Он воевал в Белоруссии, в Кёнигсберге, в Польше. За доблестную службу в штабах связи, за проявленные мужество и храбрость ему будут вручены боевые награды: ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Победу Алексей Филиппович встретит в Восточной Пруссии в звании капитана. Однако война для него еще не заканчивается: вместе с женой Александрой Николаевной он отправляется на восток Монголии, а далее в Китай, где проходит службу в Порт-Артуре. И здесь старший помощник начальника 8-го отдела штаба 39-го Приморского военного округа Алексей Егоров проявляет храбрость, за что награжден медалью «За победу над Японией».

В 1948 году Алексей Егоров возвращается домой. Для него, любящего сына, дом там, где родители. И вот вчерашний военнослужащий приезжает в Серпухов, в котором ранее бывал в конце 1941-го, когда шла оборона Москвы. Молодого офицера, в характере которого прослеживалась жизненная позиция с самоотдачей служить Отечеству, заметили сразу. Такие люди, которые прошли фронт, спасали друзей из огня, были очень нужны в МВД. Впрочем, свой яркий путь в системе правоохранительных органов Алексей Филиппович начнет с очень скромной должности учетчика военно-учетного стола Серпуховского отделения милиции. Через год с небольшим он — оперуполномоченный отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Зачастую милиционеру приходилось внедряться в преступный мир и бывать в местах массового отдыха, но все это способствовало большой раскрываемости преступлений.

Алексей Егоров выступает перед коллегами с докладом.

Спустя два года Егорова назначают начальником уголовного розыска. Именно благодаря его профессионализму был задержан опасный преступник по кличке Лесник, которого разыскивали несколько лет: бандита взяли прямо из парикмахерской у Варгинского моста. Всего серпуховской милиции Алексей Филиппович Егоров отдаст 33 года, из них более двух десятков лет он будет руководить серпуховским ОВД. Свою первую награду в мирное время — орден Трудового Красного Знамени — полковник Егоров получит в 1968 году. Это был настоящий наставник для нескольких поколений милиционеров, его мудрость и опыт позволяли растить настоящих профессионалов, поэтому неудивительно, что даже сегодня его имя с глубоким уважением произносят сотрудники МУ МВД России «Серпуховское».

«Фронт проходит через сердце», — такая статья будет опубликована о судьбе Егорова на страницах журнала «Советская милиция» в 1980-м году, что уже само по себе являлось высоким признанием. В том же году по случаю проведения московской олимпиады он будет награжден орденом «Знак почета». Каково ему было не допустить уголовной преступности на территории 101-го км, остается только догадываться. К слову, тогда за организацию порядка на территории Московской области во время олимпиады только три начальника милиции получили такие высокие награды правительства.

Но, наверное, самая главная награда ждала Алексея Филипповича впереди, когда в 2000 году тысячи серпуховичей обратились к властям города с инициативой присвоения Алексею Егорову звания Почетного гражданина города Серпухова. И по решению Совета депутатов Серпухова № 175/34 от 31 мая 2000 года это было сделано.

Алексея Филипповича не стало 13 июня 2010 года, но несмотря на прошедшие годы о нем напоминает многое: и экспонаты музея милиции, и мемориальная доска на здании полиции по улице Калужской, 37/3, и теперь вот его именем будет названа улица.

В известной песне, которая является негласным гимном милиции, есть такие строки:

«Так назначено судьбой для нас с тобой —

Служба дни и ночи».

Для Алексея Филипповича Егорова судьбой была назначена служба на протяжении всей жизни, и потому этот человек достоин и восхищения, и подражания. А еще очень хочется верить, что в истории Серпухова будут еще такие люди, как он, к тому же улиц в городском округе немало…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Служба длиною в жизнь