Жизнь не идет по кругу

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

Ты ложишься спать, когда последние силы безвозвратно ушли. И кажется, что вот-вот провалишься в сон, в какую-то темную глубокую расщелину, забыв обо всех сложностях, хлопотах, о суете. А ведь прошедший день и был таковым: сложным, хлопотливым и суетным, потому что ты мама. Ты видишь сон. Это такое сладкое, чудесное сновидение… 

Реплика главного редактора "МК в Серпухове" Яны Киблицки

Но блаженство резко обрывается из-за какого-то шума на кухне. Думаешь, что уже настало утро, и твой старшенький пошел завтракать. Но нет, на часах всего лишь половина второго ночи, и твой 17-летний первенец просто решил в очередной раз поужинать. Растущий организм. Наутро увижу в раковине гору посуды после ночной трапезы и пустые кастрюли со сковородками и тогда серьезно задумаюсь, чем накормить семью. А ты должна это сделать, потому что ты мама.

Сон ушел. Ждешь утра, перебирая в голове разные вопросы: навела ли ты стрелочки на брюках школьной формы среднего сына, приготовила ли ты чистые носочки для младшей дочери в детский садик, и вообще, как пройдет твой будущий день? Во сколько придет средний, какие репетиторы у старшего, во сколько забирать младшую? И уже совсем не до сна, потому что ты мама. Мчишься в сад, уговаривая малютку не плакать: «Что же скажут другие детки?! Ай-ай-ай, как нехорошо. Ты уже большая девочка!» А самой хочется выть и от усталости, и от разлуки с ребенком. Но твоих детей никто не обеспечит и потому, взвалив на себя тяжелый, далеко не женский труд, мчишься на работу. Забыв про себя саму, про то, как тебя собственно зовут, ты работаешь, работаешь, работаешь, потому что ты мама.

А вечером тебе нужно сделать с детьми домашние задания, перегладить белье, наготовить огромные кастрюли и сковороды еды, поругать, обнять, расцеловать своих чад, потому что ты мама. Уложив всех детей спать, ты думаешь, что сейчас тоже вот-вот провалишься в сон, в какую-то темную глубокую расщелину, и забудешь обо всех сложностях, хлопотах, о суете, так как прошедший день был слишком сложный, хлопотливый и суетный. Потому что ты мама.

И кажется, что жизнь идет по кругу, что нет ничего нового: завтрашний день будет таким же, каким он был сегодня. Но это только кажется… Жизнь стремительно летит вперед, и нет в ней никакого закольцованного сюжета. И только тогда, когда в один прекрасный день ты видишь в зеркальном отражении женщину с серебряными ниточками в волосах, то, наконец, понимаешь, что ничего уже не вернешь, а вся твоя жизнь прошла в сложностях, в хлопотах, в суете, потому что ты мама.

Да, очень тяжело; да, порой хочется плакать от усталости. Но когда к тебе подходят твои дети и, обняв тебя, говорят: «Ты такая красивая, ты самая лучшая!», то становишься самой счастливой на свете, потому что ты мама.