Что выбрать, если на одной чаше весов семья, а на другой карьера?

В немецкой пословице говорится: Die Ehe ist Himmel und Holle, то есть семья — это рай и ад. И я, являясь матерью троих детей, знаю об этом как никто иной. Поэтому в один прекрасный момент, когда чаша терпения наполнилась последними каплями, я решила пойти на рискованный шаг: а почему бы, собственно, ту самую преисподнюю не превратить в постоянные райские кущи?  

Что выбрать, если на одной чаше весов семья, а на другой карьера?

Понимаю, конечно, что кто-то посчитает это дело безнадежным. Ну ведь надо же попробовать, хотя бы для очистки совести. А, может быть, и вовсе все получится? Ведь не зря же поется в известной песне: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Вот таким образом я и решилась на «Дневник многомамы-графоманки», в котором буду писать о своих многоматеринских проблемах и, конечно же, о поиске их решения, и о том, что из этого, собственно, получается. Надеюсь, что мой опыт будет для кого-то полезен, а мои строчки станут спасительными. А вдруг у какой-то другой не обязательно многомамы уже опустились руки? Лично у меня такое желание появлялось не один раз, правда, проблемы как были, так и оставались. Поэтому долго раскисать не приходилось. Вот и сейчас не рекомендую сдаваться, так что действуем.

Семья или карьера?

Признаюсь, непросто быть одновременно и многодетной матерью, и главным редактором регионального еженедельника «МК в Серпухове», альманаха «Воинская доблесть», а также депутатом Совета депутатов нашего далеко не маленького городского округа. Вот и носишься как белка в колесе 24 часа в сутки семь дней в неделю (когда же я все-таки доберусь до автомойки? От грязи моя ярко-рыжая машина стала темно-русой замарашкой). И да, у меня всегда день сурка, который распространяется также на выходные дни. Вот приползаешь с работы поздним вечером, а в раковине красуется пизанская башня из посуды, ну и по квартире, видимо, плодотворно погуляли мальчики-с-пальчики, оставив после себя след из разбросанных носков, ластиков, игрушек и деталек Лего. Падаю от усталости и обиды на диван: ведь еще ранним утром навела на этих квадратных метрах марафет, хоть Роспотребнадзор вызывай и бесстрашно позволяй делать смывы. А тут на колу мочало!

Я раньше часто задавалась вопросом, что для меня важнее: семья или работа? И каждый раз не могла дать на него точного ответа, пока в один прекрасный момент не поняла, что семья меня мотивирует профессионально расти, а благодаря результатам своей работы мои родные находятся в определенной зоне комфорта. Своего старшего сына я родила на третьем курсе университета, училась на дневном отделении журфака в Москве. Доброжелатели настойчиво советовали: «Брось вуз», «Возьми акдемический отпуск», но глядя на вечно чем-то недовольного моего Мишку-Медведя, я каждый раз говорила: «Малыш, у нас все будет хорошо, только маме нужно получить образование». Чтобы нагнать программу постоянно штудировала учебники, в итоге Михаил засыпал под грудой книг и конспектов. Читаю, а сама качаю коляску, так как безмятежность и покой были не про нас. А потом, выходя практически ночью из дома, я спешила на первые электрички: экзамены сами собой сдаваться не могут. Так вот и получила диплом, а потом по рекомендации экзаменационной комиссии поступила в аспирантуру, и мой маленький неугомонный Медвежонок всегда мотивировал меня идти вперед. Теперь Михаилу семнадцать, и он такой же ворчун, каким был в раннем детстве. А еще у нас есть золотая (в буквальном смысле этого слова) серединка - десятилетний Кирилл и двухлетняя Мирослава.  Были бы у меня эти трое ребятишек, если бы не мое любимое дело? Нет! Смогла бы я с самоотдачей отдаваться работе, если бы меня не ждали дома дети? Нет!

Вывод: подходите осознанно и серьезно к осмыслению приоритетов своей жизни. Если для вас главное семья — посвятите для нее всю себя без остатка, если же работа - что же, тоже позиция. Ну а когда и семья, и работа являются смыслом вашей жизни, то живите на полную катушку и радуйтесь каждым мгновением. Поверьте, это здорово!

Где взять время?

— Отклой чупьсик, — протягивая карамельный шарик на тонкой палочке говорит мне дочь. О Боже, что угодно, но только не открывать этот чупа-чупс! Вот скажите мне на милость, зачем производители так намертво упаковывают в эту пленку леденец!? Они что хотят таким образом сделать его водонепроницаемым? 

— Доченька, я не могу.

— Как не мозесь? Мозесь! — с возмущением говорит дочь. А потом, через короткую паузу немного по-лисьи спрашивает, — ну как, отклыла чупьсик?

Ну куда я денусь? Впившись зубами в слюду, вырываю клок целофана. Ура, сладость освобождена от упаковочных пут, и у меня появилась надежда на полторы минуты тишины, чтобы свести дебет с кредитом о выполненных задачах за день. Так, что я еще не успела сделать?

Меня часто спрашивают: «Как вы, Яна Йозефовна, все успеваете?». Отвечаю честно: «Я ничего не успеваю!». На сегодняшний день нехватка времени является одной из моих главных проблем. Впрочем, убеждена, что не только мне одной недостаточно 24 часов в сутках, так что всегда задаюсь вопросом: «Где взять время и на семью, и на реализацию новых проектов?». Впрочем, если бы мне пять лет назад сказали, что я буду издавать различные информационные, просветительские проекты и при этом одновременно проводить политическую, общественную работу и что у меня родится еще один ребенок, то не поверила бы. Дело в том, что и тогда, не имея такой колоссальной нагрузки, мне также катастрофически не хватало времени.

Дабы решить эту проблему, я стала читать различные статьи по тайм-менеджменту и психологии. Тут-то и натолкнулась на одну любопытную мысль: если хочешь развиваться и достигать каких-то целей, то необходимо себя нагружать различными проектами, и чем больше, тем лучше. Ну что, начала пробовать. Сначала выпустили книгу к 80-летию ГИБДД, потом стали работать над новым издательским проектом «Воинская доблесть» и… понеслось. Теперь я уже не вспомню, сколько книг и журналов вышло в свет и скольким людям мы рассказали много нового и интересного. Конечно же, без системного подхода ничего не получится, потому, дабы ничего не упустить, четко записываю все поставленные цели в свой еженедельник (который уже, бедный, распух от многочисленных записей). И… делюсь своим ноу-хау. Для мотивации выберите самый красивый цвет выделителя текста и подчеркивайте им то, что вы реализовали. Если ваша записная книга вся в цветах, значит вы большая умница. Так что давайте сделаем нашу жизнь в буквальном смысле ярче?

Кстати, еще один важный момент: я поняла, что одна из главных ценностей в нашем современном обществе — время. Поэтому никаких пустых, бессмысленных разговоров, только по делу; никаких многочасовых сплетен с приятельницами (кстати, последних стало очень мало); да, я принципиально перестала смотреть телевизор и читать бульварную дребедень и очистила книжные полки от пустой макулатуры.

Сегодня одновременно я работаю над несколькими книгами и журналами (при этом каждую неделю выпускаем номер «МК в Серпухове»), это позволяет не так уставать и поддерживать интерес к журналистскому и издательскому делу. Конечно же, профессионалы рекомендуют вести параллельно не меньше десяти проектов в месяц, в этом случае обеспечен резкий профессиональный взлет. Посему лично мне есть к чему стремиться (в очередь строем стоят 72 задачи). И если все срастется, то обязательно открою еще два новых направления в издательском деле и запущу еще один принципиально новый бизнес, а потом с семьей отправимся в путешествие. Кстати, наша золотая серединка — сын — Кирилл хочет начать вести совместный кулинарный YouTube-канал, и мы обязательно это сделаем, вот только нужно нам в школе кое-что подправить и подтянуть (об этом будет отдельная плачевная статья).  

Вывод: выбросьте из своей жизни всё лишнее и пустое. Не бойтесь нагружать и перегружать себя. Ставьте цели, записывая их в ежедневник, обозначая примерную дату их реализации. Это могут быть как важные проекты (например, написать научное замудренное исследование), так и простые бытовые задачи (перегладить гору белья). Знаете, что я вам скажу? Работает этот метод, и работает очень хорошо. Кстати, пока писала эти строки, я поняла, почему никак не помою свою машину: нужно просто запланировать это сделать и записать об этом в ежедневник.  

Так о чем мечтает многомама-графоманка? Ох, о многом… знаете, я еще очень хочу иметь свой домик в деревне, разбить огромный сад и огород, чтобы по осени открыть консервный завод по домашним заготовкам. А еще очень хочу отучиться на кондитера (кондитерский шприц уже куплен), надо побаловать своих любимых разными вкусняшками. Мечтаю встать на коньки, научиться плавать (в 41 год я так и продолжаю камнем идти на дно), чтобы с детьми могла заниматься спортом, пусть и неактивным. Ну что же, учитывая свой опыт, могу сказать, что главное начать. А что из этого получится — я обязательно об этом напишу в своем дневнике. Впрочем, здесь буду писать не только об этом, но и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.  Так что до новых графоманских встреч.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2020

Заголовок в газете: Мечта многомамы-графоманки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру