"МК в Серпухове" напоминает, какие медицинские преимущества у мёда

Мы с детства знаем о том, что при простудных заболеваниях самым первым лекарством является мёд. Но вот как правильно хранить и выбирать этот природный продукт, что именно он содержит и когда лучше все-таки воздержаться от его употребления – ответят единицы. Восполняем этот пробел.

"МК в Серпухове" напоминает, какие медицинские преимущества у мёда

Мед богат питательными веществами. Только вдумайтесь: в одной столовой ложке (21 грамм) продукта содержатся 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. В его состав входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. И чем темнее сорт, тем больше находится этих соединений в мёде. Этот продукт является источником природной энергии: он содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Это идеальное питание для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

Одновременно употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина, к уменьшению болевых ощущений при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Этот продукт имеет как антибактериальный, противогрибковый эффект, так и уменьшает раздражение горла и, как следствие, кашель.

В состав мёда входят шесть видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий. А еще исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. Другое же исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. Однако нельзя забывать, что употребление мёда в больших объемах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. Важно также знать, что этот вкусный сладкий продукт может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу), анафилактический шок, снизить уровень артериального давления, что очень опасно для гипотоников.

Сколько времени можно хранить мёд? В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст):

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

По информации официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Сладкий янтарь