День печати: нас мало, но мы в тельняшках…

Реплика главного редактора "МК в Серпухове".

День печати… для нас, пишущих журналистов, или как еще нас называют журналистов-газетчиков, журналистов-печатников, этот праздник очень дорог. Раз в год нам говорят (ну или должны говорить) с высоких трибун слова благодарности за наш нелегкий труд, а он реально нелегок. Это только кажется, что сиди себе и сочиняй. В действительности эта профессия сопряжена с риском для жизни: правда всегда неудобна.

Реплика главного редактора "МК в Серпухове".

Почему я пошла в журналистику? Не знаю… Помню, что в детстве всегда брала предметы, похожие на микрофон и ко всем подходила с одним и тем же вопросом: «Расскажите, пожалуйста, про свою собачью жизнь». Почему про собачью, почему вдруг интервью? Может, все из-за того, что мама воспитывала меня одна, и я видела всю жестокость общества к тем женщинам, кто рискнул родить без мужа? Тогда с этим было очень строго, и клеймо «незаконнорожденный» изрядно портило жизнь и женщинам, и детям. Это сегодня полная свобода и мыслей, и действий, а в начале 80-х было все по-пуритански чопорно. А еще с малых лет я знаю, что такое жить в холоде угловой комнаты коммунальной квартиры, в вечной нищете, в постоянной несправедливости… Поэтому я, наверное, была просто обречена стать журналистом.

Сегодня общество не менее жестокое и несправедливое, поэтому я, как Робин Гуд, всегда стараюсь стать на защиту обиженных и ущемленных. Этому учила меня жизнь, этому учили мои замечательные университетские преподаватели, имена которых я до сих пор вспоминаю с огромным уважением. К сожалению, некоторых из них уже нет на этой земле, но я знаю, что где-то далеко-далеко на какой-то яркой звезде они строго наблюдают за мной, поэтому не могу поступать иначе.

Раньше я обижалась, когда говорили, что журналистика – продажная девка, которая даже за три гроша готова отдаться первому встречному. А сегодня я понимаю, что по сути так и есть: кто-то работает на желтизну, кто-то начищает паркет пропаганды. И все-таки, я верю, и я знаю, что журналистика не умерла, и есть еще те люди, которые остаются верными и своей профессии, и своим принципам. Нас мало, но мы в тельняшках… и значит все главные расследования, все главные победы у нас еще впереди.

Дорогие читатели, дорогие друзья нашего издания, я хочу всем сердцем поздравить и вас с Днем печати, потому что это и ваш праздник: нет читателя — нет журналиста. Спасибо вам огромное за ваши отзывы, за вашу конструктивную критику, за то, что каждую среду ждете газету с раннего утра. Мы очень стараемся донести до вас самую точную, самую актуальную информацию, рассказать о чем-то новом и, простите за дерзость, открыть Америку. А еще у нас на будущее очень много творческих планов… так что продолжаем набивать на клавиатуре буквы. С Праздником!